【ドラクエウォーク】上級職の実装日と新職予想

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの上級職の実装日と新職の予想をまとめています。上級職の性能予想や考察、Vジャンプなどのリーク情報なども掲載していきます。

上級職の実装日と新職予想

Vジャンプから上級職の情報がリーク!?

※twitter情報では以下の内容は12月号でVジャンプでは告知されておりません。あくまで噂です。ご注意ください。

Vジャンバレ

ドラクエウォーク

上級職実装

バトルマスター(戦士+武闘家各レベル30)

賢者(魔法使い+僧侶各レベル30)

魔物ハンター(盗賊レベル45)

ドラクエ11sコラボガチャ

追加バレ来てた

上級職はこころ4つ装備できる(こころ装備画面が載ってた)

さらに上級職は個別にその職業だけの特別スキルがある

バトルマスターは盾は装備できないが武器を2つ装備できる

賢者は毎ターンMP3%回復

魔物ハンターはこころドロップ率と高レアリティ率アップ

twitter情報

上級職考察・予測

バトルマスターや賢者は以前から噂されていましたが、魔物ハンターは羊飼いの職業が実装されていないので予想すらされていませんでした。

魔物ハンターの特性がこのまま実装されるなら、こころ厳選に非常に役立つのでレベルを上げておくのと良いでしょう。

※あくまで噂です。ご注意ください。

こころSのおすすめ編成と最強ランキング

上級職とは

上級職とは基本職である「戦士」や「武闘家」、「魔法使い」をそれぞれ極めることでなれる職業で、ドラゴンクエスト6で初めて実装されました。

上級職によってそれぞれ特性が設定されており、バトルマスターは武器を2本装備できる、賢者はMPを節約できるといった基本職にはない優秀な性能を持ち合わせています。

上級職はいつ実装日はいつ?

2019年の10月7日には、上級職の1つであるバトルマスターの職業が表示されるバグがドラクエウォークのツイートによって判明しました。

準備自体はされているようなので、りゅうおうイベントが終わるタイミングである10月24日あたりに実装される可能性が高いです。

上級職の解放条件

原作のドラゴンクエストではある職業と職業を極めることで対象の上級職を解放することができました。

  • 戦士+武闘家=バトルマスター
  • 魔法使い+僧侶=賢者
  • 僧侶+武闘家=パラディン

上記のように基本職の組み合わせによって、それぞれの特徴が合わさったような上級職が解放されました。

ドラクエウォークでは極めるというシステムがないので、一定のレベルまで上げていれば解放されるといったシステムになりそうです。

一定のレベルは判明していませんが、ライト層に合わせるなら30レベル、ヘビーユーザー層向けなら50レベルは必要かと思われます。

経験値テーブルと効率的なレベルの稼ぎ方

上級職の実装予想・考察

ドラクエウォークで実装されそうな上級職・新職の紹介と予想をしていきます。

バトルマスターの性能予想と解放条件

職業の組み合わせ戦士+武闘家
特性・敵のこうげきを打ち払う
・会心の一撃が出やすい
・武器を両手で装備できる
伸びやすい能力値さいだいHP、ちから、みのまもり、きようさ
注目特技ばくれつけん/たたかいのうた/みなごろし

バトルマスターは戦士と武闘家の良いところをかけ合わせた物理特化の上級職です。

敵の攻撃を打ち払う、武器を両手で装備できるといった特性はシリーズごとに違うので、どのシリーズの特性がドラクエウォークに実装されるのかが気になる所です。

バトルマスターの性能予想はこちら

賢者の性能予想と解放条件

職業の組み合わせ魔法使い+僧侶
特性・熟練度によって消費MPが減る
伸びやすい能力値さいだいMP、こうげき魔力、かいふく魔力
注目特技バイキルト/イオナズン/ベホマラー

賢者はこうげき魔法とかいふく魔法を使いこなす、魔法使いと僧侶のまさに上位職ともいえる職業です。

原作のドラクエでは熟練度によってMPを節約できる特性を持っていたので、周回だけでなくボス戦でも強力な呪文を連発できそうです。

賢者の性能予想はこちら

魔法戦士の性能予想と解放条件

職業の組み合わせ戦士+魔法使い
特性・特になし
伸びやすい能力値さいだいMP、ちから
注目特技マホカンタ/いなずまぎり/メラゾーマ

魔法戦士はそこそこじゅもんを使える戦士で、特に特性はなかったようです。

バイキルトやスクルトといったサポートじゅもんを使えたようなので、自身でバフを掛けつつ戦うアタッカーとしての活躍が期待できます。

魔法戦士の性能予想はこちら

パラディンの性能予想と解放条件

職業の組み合わせ武闘家+僧侶
特性・打撃攻撃時にまれに相手を即死させる
伸びやすい能力値さいだいHP、ちから、みのまもり
注目特技におうだち/メガザル/グランドクロス

パラディンは武闘家に僧侶が合わさって、聖騎士のような性能になっているのが特徴的です。

自らを犠牲にして味方を守ったり復活させるような特技を多く覚えるのでドラクエウォークで実装された際は優秀な壁役として編成されそうです。

パラディンの性能予想はこちら

ドラクエウォークおすすめ記事

新ガチャは引くべき?考察記事
竜の財宝装備は引くべき?
ナウマンボーグ攻略新メガモンスターが登場!
ナウマンボーグ攻略情報
もみじこぞう出現イベント開催中!
もみじこぞうの出現場所
もみじこぞうのこころSの性能
試練の扉試練の扉イベント開催中!
試練の扉攻略まとめ
試練の扉2周目「上級」攻略
【ドラクエウォーク】竜の財宝装備ふくびき170連! 大当たりのドラゴンロッドは何個出る?! #DQウォーク

コメント (上級職の実装日と新職予想)

  • 総コメント数8
  • 最終投稿日時 2019/10/24 13:57