【ドラクエウォーク】ゴーレムのソロ攻略とこころの性能まとめ【メガモンスター】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのメガモンスター「ゴーレム」討伐をソロで攻略する方法をまとめています。ゴーレムのこころ(S)の効果のほか、ドロップアイテムやおすすめ装備なども掲載しているので、ソロでこころ周回をする際の参考にしてください。

メガモンスターゴーレムの攻略

※随時更新中!情報提供も募集しています。

ゴーレムをソロ攻略する際のポイント

レイドバトルのゴーレム討伐の基本情報と攻略ポイントを掲載しています。

推奨レベル25
HP約24000
攻撃回数2回
攻撃パターン・通常攻撃
・力をためる
・岩石落とし(全体攻撃)
弱点イオ属性/バギ属性/ギラ属性
有効な状態異常ルカニ

時間はかかるがソロでも攻略可能

ゴーレムは今までのドラゴンやトロルといったメガモンスターに比べるとHPが多いのでソロの場合だと攻略に時間がかかります。

しかしある程度育成が進んでいる状況であればソロでも十分に攻略する事が可能です。

ラリホーや状態異常が効きずらい

ドラクエウォークのβ版でのゴーレムは相手を眠り状態にできるラリホーが有効でしたが、正式版ではラリホーだけでなくかぶとわりややいばくだきといった状態異常技が効きにくくなっています。

火力の高い攻撃で確実にHPを削っていきましょう。

ルカニで防御力を下げるとダメージ効率UP

ゴーレムルカニ使用画面

状態異常は効きずらいですが、ルカニを積極的に使用して防御力をダウンさせてから攻撃を行うようにしましょう。ダメージ効率が大きく上がるので、ソロにおいて重要です。

また、マルチ時であってもダメージ上位を狙う場合はルカニの使用がおすすめです。

弱点を突いて大ダメージ

ゴーレムはイオ、バギ、ギラといった属性攻撃が弱点なので、「クリスタルクロー」のイオ属性300%威力のゴッドスマッシュ、「やしゃのこん」のしんくうげりなどでダメージを効率よく稼げます。

また、物質系に対して常時10%ダメージのスキルを持つグレートアックスもおすすめです。

岩石落としに注意

ゴーレム岩石落とし

岩石落としは通常であれば全体に50程度のダメージですが痛恨の一撃を食らうとダメージを一気に受けてしまいます。

体力が減ってきたら全体回復の「いやしのかぜ」でこまめに回復しましょう。

ゴーレムのこころの評価

こころはSを作るべき?

ゴーレムのこころ

ゴーレムのこころSの効果詳細

特殊効果・こころ最大コスト+4
・スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
・デイン属性とくぎダメージ+10%
・メラ属性耐性+10%
・毒耐性+10%

スキルの斬撃・体技ダメージ+10%がついているので武闘家のスキルダメージを底上げできる汎用性の高いこころといえます。

デイン属性のとくぎダメージが10%上昇するので、ロトガチャから排出される「ロトのつるぎ」のギガスラッシュの威力を大きく上昇させて使う事が出来るようになります。ただし、こころの色が赤であるという点には注意が必要です。こころをセットする枠を確認しておきましょう。

ゴーレムのこころの詳細はこちら

ゴーレム討伐のおすすめ装備

ゴーレム討伐で活躍するおすすめの装備を紹介します。

装備おすすめポイント

クリスタルクロー
最適性武器
・最大攻撃力+179
・物質系へのダメージ+10%
・威力300%のゴッドスマッシュが強力

グレートアックス
・最大攻撃力+187
・物質系へのダメージ+10%
・鉄甲斬,かぶとわりで防御力低下を狙える

ひかりのタクト
・いやしのかぜで全体回復が可能
・バギマで弱点ダメージを与えられる

スターリーステッキ
・ラリホーを習得可能

・マイレージポイントで入手可能
最強武器ランキングはこちら

ゴーレム討伐のドロップアイテム

メガモンスター「ゴーレム」を討伐するとゴーレムのこころ(D~Sと)宝箱がドロップし、イベントメダルや強化アイテムを入手できます。

【ドロップアイテム一覧】

  • ハートのペンダント
  • 上やくそう×1~2
  • せかいじゅの若葉
  • まほうのせいすい×1~2
  • まほうの小ビン×1~2
  • ぶき強化石×1~2
  • ぼうぐ強化石×1~2
  • ラダトームのメダル×50~100
  • ゴールド×500~60000

アクセサリーがドロップ

ハートのペンダント

メガモンスター「ゴーレム」でもアクセサリーがドロップします。

「ハートのペンダント」という最大HPが+10されるアクセサリーがドロップします。

期間限定で置物が入手可能

期間限定になりますがゴーレムを討伐する事で「ゴーレムの置物」を獲得する事が出来ます。

ゴーレムの出現時間・出現場所

メガモンスター接近中

ゴーレムの出現時間

ゴーレムは9/26(木)17:00から出現が開始しました!

基本的にはゴーレムは出現時間・出現場所ともにランダムですが、駅周辺や主要都市などの人が多く集まる場所に出現しやすいと思われます。

ゴーレムが出現するか判断する方法

メガモンスター出現画面

ゴーレムが出現するかどうか判断する場合は「???」となっている部分の上を確認して星が2個の場合はゴーレムです。

星が一個の場合はドラゴンかトロルになるようです。

コメント (ゴーレム攻略・討伐方法)