【ドラクエウォーク】最新リセマラ当たりランキング【さとり装備ガチャ開催!】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの最新リセマラランキングです。最新ガチャ(さとり装備)の情報や当たり武器や防具の詳細などのほか、終了タイミングやリセマラの要点などをまとめているので、リセマラをする際に参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの最新ガチャ情報

ドラクエウォークのリセマラに関する最新情報を掲載しています。現在開催中のガチャでどれを引けば良いのか悩んだ場合など参考にしてください。

ふくびき(ガチャ)種類リセマラおすすめ度
さとり装備S
天空装備SS
SP装備ふくびきA
おすすめのガチャについてはこちら

最新リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの当たり装備(武器/防具)をランキング形式で掲載しています。

※掲載されているものはガチャが開催されているものになっています。

SSランク(リセマラ即終了)

名称性能詳細

天空のつるぎ
★5剣 / 得意職業:剣士
【特徴】
メラ系の330%単体攻撃持ち
・超ぶんまわしで中威力の全体攻撃も可能
・ドラクエⅣイベントの特攻スキルで攻略が楽に
【主なスキル】
かえん斬り/渾身斬り/ミラクルソード/超ぶんまわし/ビッグバンソード
【主なスキル】
マヌーハ/バギマ/バギクロス/エルフの慈愛
ゴシックパラソル
ゴシックパラソル
★5杖 / 得意職業:魔法使い
【特徴】
・ヒャド系属性の呪文ダメージで超火力の全体攻撃
・ラリホーで敵を眠り状態に
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
ヒャド/ラリホー/ヒャダルコ/マヒャド

Sランク(リセマラ終了しても良い)

名称性能詳細
さとりのつえ
さとりのつえ
★5杖 / 得意職業:僧侶/賢者
【特徴】
・仲間全員のHP回復や味方の蘇生が可能
・バギクロスで全体攻撃も可能
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
キアリク/バギクロス/ザオラル/いやしの波動
クリスタルクロー
クリスタルクロー
★5ツメ / 得意職業:武闘家
【特徴】
・単体火力最強クラスのゴッドスマッシュでボス戦やレイドで活躍
・まわしげりで全体攻撃も可能
・汎用性が高く安定した高火力の武器
【主なスキル】
ウィングブロウ/せいけんづき/まわしげり/裂鋼拳/ゴッドスマッシュ

メタスラのオノ
★5オノ / 得意職業:戦士
【特徴】
・天下無双で単体火力が高め
・オノまつりによる全体攻撃もち
・まじん斬りでメタル系の処理も可能
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/たいぼく斬/かぶとわり/まじん斬り/オノまつり/天下無双

メタルウィング
★5ブーメラン / 得意職業:盗賊
【特徴】
・メタル系へ有効な全体攻撃持ち
・メタル系以外への威力も高め
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/かまいたち/パワフルスロー/スライムブロウ/鉄甲斬/メタルブロウ
メタスラのやり
メタスラのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
【特徴】
・超さみだれ突きで単体~複数体に超火力のダメージ
・一閃突きがメタル系の処理に有用
・武闘家の雑魚殲滅武器におすすめ
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/ムーンサルト/けものづき/一閃突き/まわしげり/超さみだれ突き
メタスラの剣
メタスラの剣
★5剣 / 得意職業:戦士
【特徴】
・メタル系の処理や単体に連撃が可能
・斬撃ダメージの高威力全体攻撃
・ミラクルソードで攻撃+自己回復も
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/かえん斬り/メタル斬り/ぶんまわし/ミラクルソード/メタルはやぶさ斬り
グレートアックス
グレートアックス
★5オノ / 得意職業:戦士
【特徴】
・オノむそうで超火力全体攻撃
・守備力低下による与ダメアップが狙える
・まじん斬りがメタル系の処理に有用
・ボスから雑魚まで幅広く活躍
【主なスキル】
たいぼく斬/かぶとわり/まじん斬り/鉄甲斬/オノむそう

Aランク(リセマラ妥協ライン)

名称性能詳細
ひかりのタクト
ひかりのタクト
★5杖 / 得意職業:僧侶
【特徴】
・仲間全員のHP回復や味方の蘇生が可能(ゲームが進むにつれて重要に)
・MPが余ったらバギマで全体攻撃も可能
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
キアリク/バギマ/いやしのかぜ/ザオラル
やしゃのこん
やしゃのこん
★5こん / 得意職業:戦士
【特徴】
・全体攻撃2種、複数攻撃1種を使用可能
【主なスキル】
黄泉送り/あしばらい/なぎはらい/しんくうげり/氷結らんげき
名刀斬鉄丸
名刀 斬鉄丸
★5剣 / 得意職業:戦士
【特徴】
・Lv10で全体攻撃が使用可能
・つるぎのまいでランダム火力
【主なスキル】
ドラゴン斬り/ぶんまわし/もろば斬り/はやぶさ斬り/つるぎのまい
らいじんのやり
らいじんのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
【特徴】
・雷光さみだれ突きでランダム4回攻撃
・体技ダメージの高威力全体攻撃
【主なスキル】
けものづき/ムーンサルト/まわしげり/背水のかまえ/雷光さみだれ突き
キラーピアス
キラーピアス
★5短剣 / 得意職業:盗賊、魔法使い
【特徴】
・毒や混乱などの状態異常付与が狙える
・ジバリーナで全体攻撃
・盗賊にお勧めだが転職まで時間がかかる
【主なスキル】
ヴァイパーファング/アサシンアタック/カオスエッジ/ヒュプノスハント/ジバリーナ

Bランク(リセマラ続行かA以上と合わせて終了)

星5の防具はレアリティが高くとも、Bランク(リセマラ続行)としています。

星5防具のステータスは星4武器と比べてもさほど変わりなく、戦闘においてあまり重要視していません。

星5盾

星5防具

天空のかぶと天空のよろい上天空のよろい下
黄竜のはちまき黄竜の道着上黄竜の道着下
りゅうおうのかぶとりゅうおうのローブ上りゅうおうのローブ下
ロトのかぶとロトのよろい上ロトのよろい下
王宮魔術師帽ワイルドベレー凱歌のヘルム
王宮魔術師ローブ上ワイルドジャケット凱歌のよろい上
王宮魔術師ローブ下ワイルドボトム凱歌のよろい下

防具の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強防具ランキング

リセマラ終了のタイミング

ドラクエウォークのリセマラの終了タイミング(目安)を掲載しています。終わらない時などぜひご覧ください。

常設はパラソル&タクトが理想の終了ライン

ドラクエウォークでは基本的にレベル上げやこころ集めといったコンテンツを行う際に周回が多く必要になるので強力な全体攻撃+MP回復を持っている「ゴシックパラソル」は必ずリセマラの段階で入手しておくべきです。

それと合わせて難易度の高いコンテンツでは、僧侶のみのヒール量では全体攻撃に対抗できません。そのため全体回復を持っている「ひかりのタクト」を入手しておくと、難易度が上がる中盤以降のクエストでも攻略を比較的簡単に行う事が出来るようになります。

ロト剣+星5武器でも問題なし

ロトのつるぎもゴシックパラソルに並んで全体攻撃が優秀です。

周回性能においては両方とも互角の性能を持っているのでロトのつるぎ+ひかりのタクトやロトのつるぎ+星5武器といった組み合わせでもリセマラを終了して問題ありません。

ただし、ロトの剣は入手できるガチャが限定されており、リセマラを行うタイミング次第では入手できません。

妥協するなら星5"武器"を最低でも1本

星5武器を最優先するべき

★5武器のガチャ排出確率2.8%

リセマラで最優先に狙うべきなのは”星5武器”です。

主人公や仲間キャラの火力に直接関わってくるため、ゲームの進行スピードに大きく影響します。

【星5武器でも評価が高い要素】

  • ボス戦やメガモンスター討伐(レイド)で活躍する
  • 高火力の全体攻撃スキルで敵を一斉除去
  • メタル系の処理がしやすくレベル上げが効率的

単体火力が非常に高い星5武器

単体火力が高いスキルは主にボス戦や、メガモンスター討伐(レイドバトル)で活躍することができます。

また、単体火力の他にもデバフ付きスキルなどもレイドでは活躍できます。

強力な全体攻撃スキルを持った星5武器

全体攻撃スキルを持っているというのも大きな評価ポイントです。

通常の雑魚処理、こころ集めなどでも有用です。

武器の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強武器ランキング

防具は星4で妥協してもOK

武器はひとつしか装備できないため、星5武器ひとつ確保できれば十分ですが、防具は装備枠が複数存在します。

装備部位

盾、あたま、からだ、あしの4ヵ所をリセマラだけで星5防具に揃える事はかなり困難になるため、余程見た目にこだわらない限り星4の防具で妥協して問題ありません。

リセマラの要点まとめ

周回効率を重視してリセマラを行う

ゴシックパラソル特殊効果

ドラクエウォークの戦闘では複数敵が出現するため、一度に全体攻撃やランダム複数攻撃をできる武器の方が効率良く攻略していくことができます。

またすぐにMPが枯渇して周回効率を落ちないようにする為にもHP回復やMP回復を持っている武器はリセマラにおすすめです。

職業適性の高い得意武器がおすすめ

リセマラでは主人公及びストーリーで仲間になるキャラの職業の得意武器をおすすめしています。

特に序盤から終盤まで使用する戦士や僧侶の武器はリセマラをする際に厳選したい武器の一つです。

職業によって得意としている武器が異なり、得意武器だけ発動するスキルも存在します。

「転職」すれば問題ありませんが、初期レベルに戻ってしまうため序盤では推奨しません。

転職のやり方とおすすめ職業はこちら

序盤の仲間キャラの職業と得意武器

仲間キャラ(加入時期)おすすめ得意武器
戦士(主人公)剣、オノ、こん
僧侶(1章5話)杖、こん、ブーメラン
武闘家(2章1話)ツメ、槍、ムチ
魔法使い(2章5話)杖、短剣、ムチ

リセマラのやり方と必要性

リセマラは必要!出来ればやった方が良い

SP装備ふくびき

ドラクエウォークではガチャ(ふくびき)を引いてリセマラすること(無料でほしいアイテムを入手すること)自体は可能ですが、実際に歩き回る等かなり時間がかかるため、あまり効率的にすることはできません。

しかし装備の武器はかなり依存度が高く、最高レアリティの星5武器を持っている・いないで序盤攻略の難易度がかなり変わります。

そのためできれば星5武器2~3本以上を目安にリセマラを推奨します。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

引けるガチャ回数やかかる時間

受け取れるジェムの数2000個~
受け取れる補助券の数50枚
引けるガチャ回数11回~
所要時間20~30分

※開催キャンペーンに合わせて前後します

リセマラの手順

  1. ドラクエウォークをインストール
  2. チュートリアルを進める
  3. ぼうけん開始記念クエストを進める
  4. ミッション報酬を受け取る
  5. SPガチャ補助券で装備ふくびきSPを引く
  6. ジェムでロト装備ふくびきを引く
▶リセマラの効率的なやり方はこちら

ガチャ(ふくびき)はいつ解放するか

ふくびき(ガチャ)はチュートリアルをクリアした後に解放されます。

実際に歩く必要があるため、時間にして20~30分ほど解放にかかります。

ガチャ(ふくびき)の確率

レア度確率
星57%
(うち武器の確率は2.8%)
星423%
星370%
▶ガチャ演出や確率等の仕様解説はこちら

リセマラ終了後にやるべきこと

まずは獲得した武器を装備しておこう

リセマラが終了したら、ドラクエシリーズ全てにおいて”武器は装備しないと役に立たない”と説明されている通り、まずはガチャで入手したものを装備しましょう。

画面の下部にある「じゅんび」の部分から装備の変更に進むことが出来るのでリセマラで獲得した武器や防具を装備しましょう。

ストーリーを進める【最優先】

次にメインストーリー(クエスト)を進めながらレベルを上げていきましょう。適正レベルが表示されているため目安にするとわかり易いです。

ストーリーは序盤であれば攻略が容易なので最優先で進めながら仲間を増やしていきましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

集まったジェムで再度ガチャを引く

ストーリーやサブクエストなどは初回に限り報酬でジェムを獲得する事が出来ます。

そのたまったジェムで再度ガチャを引きましょう。この時にジェムの場合は10連ガチャを引く事でスタンプを同時に貯める事が出来るので、ゴールドやにおいぶくろなどのアイテムを獲得する事が出来ます。

ジェムは無課金の方でも10連分貯めてガチャを引いた方がお得なので注意しましょう。

ドラクエウォークおすすめ記事

コメント (リセマラ当たりランキング)

  • 総コメント数166
  • 最終投稿日時 2020/01/29 02:18
  • 表示設定
    • 166
    • ななしの勇者
    2020/01/29 02:18 ID:l49xsznn

    闇やり結構いいと思う。

    悪魔以外でも単独270%あるし、ドルマ属性斬撃245%もええ。(ドルマ属性とくぎの心珠5%2個で補強もできる)

    一閃突き(まじんぎり)もあるしグレートアックスより良くね?

    気になるところは全体ドルマ斬撃の攻撃のモーションが長いかも。

    • 165
    • ななしの勇者
    2019/12/04 11:24 ID:l49xsznn

    僧侶は回復を求めたい、バギクロスはまじで微妙。

    バイオシンとかスクルドとか補助のほうがどう考えても欲しいわ。

    天空武器でもう約1割のインフレしたりペース早すぎに感じる^^;

    • 164
    • ななしの勇者
    2019/11/16 05:43 ID:kjgrl6hp

    開催期間おかしくね

    • 163
    • ななしの勇者
    2019/11/01 17:10 ID:n9zevgkc

    黄金のツメの武闘家全体攻撃強くね?

    • 162
    • ななしの勇者
    2019/10/30 10:29 ID:atca3lb4

    確かに黄竜のツメ強いけど初心者にはやっぱりゴシパラがおすすめって感じなのかな??

    • 161
    • ななしの勇者
    2019/10/29 15:10 ID:f0gkhpjr

    ロト剣引くべきかなと思ったけど、それをあっさり新武器が超えてきて草

    • 160
    • ななしの勇者
    2019/10/27 17:07 ID:b58da6e0

    >>159

    ん??

    ちゃんと文書読んでくれ

    それともおれの言い方だめだったか??

    りゅうおうの杖のことはなんにもいってないんだがクリクロの評価の高さに疑問を感じてるだけでさ

    • 159
    • ななしの勇者
    2019/10/25 00:35 ID:rrshw7xl

    魔王の杖は弱くないし、魔力ならナンバーワンだか、大抵オートモードやるから、AIが利口ではないため使い辛く、自動回復なあからランク少し下がるだけで一級汗だよ?

    りょうおうのツアーが弱いと思うなら、大概の武器がカスってなってしまうし、無茶苦茶な理論なってしまう

    >>158

    • 158
    • ななしの勇者
    2019/10/24 13:28 ID:b58da6e0

    クリクロがリセマラで上位の理由ってキラーマシン対策でってことなんかな?

    格闘家が40で覚える技があればぶっちゃそんな強くなくない?

    個人的には魔王の杖の劣化版だと思うんだけど何故こんな評価高い?

    • 157
    • ななしの勇者
    2019/10/23 12:16 ID:i9bt0yot

    期間限定のりゅうおう装備かロト装備か迷う

新着スレッド(ドラクエウォーク攻略wiki)