【ドラクエウォーク】リセマラ当たりランキング【最新版】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

【ロト系追加】ドラクエウォークの最新リセマラランキングです。当たりの装備(武器)や、リセマラは必要か、防具は当たりか、終了や妥協タイミングなども合わせてDQウォークの攻略にお役立てください。

リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの最新リセマラ情報

ドラクエウォークのリセマラに関する最新情報を掲載しています。ストーリーを進めて実際に役に立った武器かどうか、リセマラは必要だったか、現在はどのガチャをリセマラで引くべきかなどご確認ください。

ロトの装備ピックアップガチャ開催!

ロトの装備ピックアップふくびき

ロトの装備の新武器がピックアップされた新たなふくびきガチャが開催されました。

ロトの剣(つるぎ)はドラゴン系やメガモンスター「りゅうおう」に対して大ダメージを与える効果を持っているので、新イベントを効率よく進めていきたい方にはおすすめです。

メガモンスター「りゅうおう」に挑戦するのは冒険ランクが10必要なのでリセマラには向いてはいませんが、メタスラ装備と同じく期間限定装備なので、どうしても欲しい方はリセマラ入手するのも一つの手です。

リセマラは必要!出来ればやった方が良い

SP装備ふくびき

ドラクエウォークではガチャ(ふくびき)を引いてリセマラすること(無料でほしいアイテムを入手すること)自体は可能ですが、実際に歩き回る等かなり時間がかかるため、あまり効率的にすることはできません。

しかし装備の武器はかなり依存度が高く、最高レアリティの星5武器を持っている・いないで序盤攻略の難易度がかなり変わります。

そのためできれば星5武器2~3本以上を目安にリセマラを推奨します。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

メタスラガチャは後回しでOK

メタスラ装備ふくびき

開催中のふくびき(ガチャ)は恒常の「SP装備ふくびき」と「メタスラ装備ふくびき」、「ロトの装備ガチャ」があるのでどれを引くか悩みますが、リセマラでは現状「SP装備ふくびき」を優先してしまって問題ありません。

メタスラ装備はメタルスライム系に確実にダメージが入る優秀な装備ですが、ボス戦やダンジョンなどでMP消費コストを考えると他の武器の方がおすすめできます。

さらにSP装備ふくびき補助券で「メタスラ装備ふくびき」はガチャすることができないため、リセマラには非効率です。

もちろんリセマラでのハズレではありません。以下のメタスラ装備は期間限定入手のため、リセマラの終了目安の一つとしても大丈夫です。

メタスラガチャのピックアップ対象
メタスラの剣
メタスラの剣
メタスラのやり
メタスラのやり
メタスラの盾
メタスラの盾
おすすめのガチャについてはこちら

序盤は全体攻撃が役立つが進むにつれて1体火力が重要に

ドラクエウォークの戦闘では複数敵が出現するため、一度に全体攻撃やランダム複数攻撃をできる武器の方が効率良く攻略していくことができます。

しかしストーリーの難易度が進むにつれて敵の猛攻に回復が追い付かなくなるため回復できる武器や、威力が低い全体攻撃より威力の高い単体攻撃ができる武器の方が役立ちます。

またすぐにMPが枯渇しがちになるため、MP回復系スキルは高評価しています。武器は通常攻撃することも大taime、物理攻撃力威力が高い点も評価のポイントです。

職業適性の高い得意武器がおすすめ

リセマラでは主人公及びストーリーで仲間になるキャラの職業の得意武器をおすすめしています。

職業によって得意としている武器が異なり、得意武器だけ発動するスキルも存在します。

「転職」すれば問題ありませんが、初期レベルに戻ってしまうため序盤では推奨しません。

転職のやり方とおすすめ職業はこちら

序盤の仲間キャラの職業と得意武器

仲間キャラ(加入時期)おすすめ得意武器
戦士(主人公)剣、オノ、こん
僧侶(1章5話)杖、こん、ブーメラン
武闘家(2章1話)ツメ、槍、ムチ
魔法使い(2章5話)杖、短剣、ムチ

最新リセマラ当たりランキング

ドラクエウォークの当たり装備(武器/防具)をランキング形式で掲載しています。

SSランク(リセマラ即終了)

名称性能詳細
ゴシックパラソル
ゴシックパラソル
★5杖 / 得意職業:魔法使い
【特徴】
・ヒャド系属性の呪文ダメージで超火力の全体攻撃
・ラリホーで敵を眠り状態に
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
ヒャド/ラリホー/ヒャダルコ/マヒャド
クリスタルクロー
クリスタルクロー
★5ツメ / 得意職業:武闘家
【特徴】
・単体火力最強クラスのゴッドスマッシュでボス戦やレイドで活躍
・まわしげりで全体攻撃も可能
・汎用性が高く安定した高火力の武器
【主なスキル】
ウィングブロウ/せいけんづき/まわしげり/裂鋼拳/ゴッドスマッシュ

Sランク(リセマラ終了しても良い)

名称性能詳細
ひかりのタクト
ひかりのタクト
★5杖 / 得意職業:僧侶
【特徴】
・仲間全員のHP回復や味方の蘇生が可能(ゲームが進むにつれて重要に)
・MPが余ったらバギマで全体攻撃も可能
・戦闘終了後MP自動回復効果
【主なスキル】
キアリク/バギマ/いやしのかぜ/ザオラル
メタスラのやり
メタスラのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
※期間限定入手のため
【特徴】
・超さみだれ突きで単体~複数体に超火力のダメージ
・一閃突きがメタル系の処理に有用
・武闘家の雑魚殲滅武器におすすめ
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/ムーンサルト/けものづき/一閃突き/まわしげり/超さみだれ突き
メタスラの剣
メタスラの剣
★5剣 / 得意職業:戦士
※期間限定入手のため
【特徴】
・メタル系の処理や単体に連撃が可能
・斬撃ダメージの高威力全体攻撃
・ミラクルソードで攻撃+自己回復も
【主なスキル】
メタル系+1ダメージ/かえん斬り/メタル斬り/ぶんまわし/ミラクルソード/メタルはやぶさ斬り
ロトの剣
ロトの剣
(つるぎ)
★5剣 / 得意職業:戦士
※期間限定入手のため
【特徴】
・りゅうおうイベント特効性能
・ドラゴン特効技でレイドでも活躍
・ギガスラッシュで最高火力全体攻撃が可能(要装備一式)
【主なスキル】
いなずま斬り/ドラゴン斬り/こんしん斬り/さみだれ斬り/ギガスラッシュ
グレートアックス
グレートアックス
★5オノ / 得意職業:戦士
【特徴】
・オノむそうで超火力全体攻撃
・守備力低下による与ダメアップが狙える
・まじん斬りがメタル系の処理に有用
・ボスから雑魚まで幅広く活躍
【主なスキル】
たいぼく斬/かぶとわり/まじん斬り/鉄甲斬/オノむそう

Aランク(リセマラ妥協ライン)

名称性能詳細
やしゃのこん
やしゃのこん
★5こん / 得意職業:戦士
【特徴】
・全体攻撃2種、複数攻撃1種を使用可能
【主なスキル】
黄泉送り/あしばらい/なぎはらい/しんくうげり/氷結らんげき
名刀斬鉄丸
名刀 斬鉄丸
★5剣 / 得意職業:戦士
【特徴】
・Lv10で全体攻撃が使用可能
・つるぎのまいでランダム火力
【主なスキル】
ドラゴン斬り/ぶんまわし/もろば斬り/はやぶさ斬り/つるぎのまい
らいじんのやり
らいじんのやり
★5槍 / 得意職業:武闘家
【特徴】
・雷光さみだれ突きでランダム4回攻撃
・体技ダメージの高威力全体攻撃
【主なスキル】
けものづき/ムーンサルト/まわしげり/背水のかまえ/雷光さみだれ突き
キラーピアス
キラーピアス
★5短剣 / 得意職業:盗賊、魔法使い
【特徴】
・毒や混乱などの状態異常付与が狙える
・ジバリーナで全体攻撃
・盗賊にお勧めだが転職まで時間がかかる
【主なスキル】
ヴァイパーファング/アサシンアタック/カオスエッジ/ヒュプノスハント/ジバリーナ
メタスラの盾
メタスラの盾
★5盾
※期間限定入手のため
【特徴】
・悪い状態変化を防げる
・攻撃をいなして跳ね返す
【主なスキル】
まもりのたて/不利な状態変化耐性+5%/うけながしのかまえ/混乱耐性+5%/スライム系への耐性+10%
ロトの盾
ロトの盾
★5盾
※期間限定入手のため
【特徴】
・悪い状態変化を防げる
・スキルと特殊効果でガード率をUP
・りゅうおうへの耐性付き
【主なスキル】
まもりのたて/りゅうおうへの耐性+5%/ビックシールド/すばやさ減耐性+5%/デイン属性とくぎダメージ+5%

Bランク(リセマラ続行かA以上と合わせて終了)

星5の防具はレアリティが高くとも、Bランク(リセマラ続行)としています。

星5防具のステータスは星4武器と比べてもさほど変わりなく、戦闘においてあまり重要視していません。

星5盾

星5防具

ロトのカブトロトのよろい上ロトのよろい下
王宮魔術師帽ワイルドベレー凱歌のヘルム
王宮魔術師ローブ上ワイルドジャケット凱歌のよろい上
王宮魔術師ローブ下ワイルドボトム凱歌のよろい下

防具の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強防具ランキング

星4武器

星4武器は星5武器ほど強力ではありませんが、一部の武器は十分に戦えるスキルとステータスを持っています。

戦士の剣
戦士の剣
ユグドラシル
ユグドラシル
ペロリンステッキ
ペロリンステッキ
あくまのツメ
あくまのツメ
まどろみのこん
まどろみのこん
マジックチャクラム
マジックチャクラム
黒ヒョウのツメ
黒ヒョウのツメ
スコーピオンテイル
スコーピオンテイル
よるのパピヨン
よるのパピヨン

武器の詳細は以下のランキングでご確認ください。

最強武器ランキング

リセマラ終了と妥協の目安

ドラクエウォークのリセマラの終了タイミングを掲載しています。終わらない時などぜひご覧ください。

星5"武器"を最低でも1本必要

星5武器を最優先するべき

★5武器のガチャ排出確率2.8%

リセマラで最優先に狙うべきなのは”星5武器”です。

主人公や仲間キャラの火力に直接関わってくるため、ゲームの進行スピードに大きく影響します。

【星5武器でも評価が高い要素】

  • ボス戦やメガモンスター討伐(レイド)で活躍する
  • 高火力の全体攻撃スキルで敵を一斉除去
  • メタル系の処理がしやすくレベル上げが効率的

単体火力が非常に高い星5武器

クリスタルクロー
クリスタルクロー

単体火力が高いスキルは主にボス戦や、メガモンスター討伐(レイドバトル)で活躍することができます。

また、単体火力の他にもデバフ付きスキルなどもレイドでは活躍できます。

強力な全体攻撃スキルを持った星5武器

ゴシックパラソル
ゴシックパラソル
名刀斬鉄丸
名刀 斬鉄丸

全体攻撃スキルを持っているというのも大きな評価ポイントです。

通常の雑魚処理、こころ集めなどでも有用です。

メタル系でのレベリングで優秀な星5武器

メタスラの剣

メタスラのやり
グレートアックス
グレートアックス
らいじんのやり
らいじんのやり

メタスラ系を倒しやすい特徴を持った武器は評価が高いです。

メタル系モンスターを倒すことができればレベリングが非常に捗るため、ゲームの進行スピードも上がります。

会心の一撃」が狙えるスキルを持った武器や、「メタル系+1ダメージ」を持ったメタスラ武器は高評価です。

星4武器も十分に強い

星4の武器ユグドラシル

星5の防具と星4の武器のステータスを比較してもさほど変わらないほど、星4でも武器は十分に強いです。

星5武器には劣りますが、星5防具でリセマラ妥協するなら星4武器で得意武器の全体攻撃や単体高火力、全体回復ができる武器を入手した方が断然おすすめです。

防具は星4で妥協してもOK

武器はひとつしか装備できないため、星5武器ひとつ確保できれば十分ですが、防具は装備枠が複数存在します。

装備部位

盾、あたま、からだ、あしの4ヵ所をリセマラだけで星5防具に揃える事はかなり困難になるため、余程見た目にこだわらない限り星4の防具で妥協して問題ありません。

みんなはどの武器にした?アンケート

どの武器でリセマラ終了を決めたかアンケートをしています。

どの武器でスタートしましたか?

リセマラのやり方と要点まとめ

リセマラはやった方が良い、武器を狙ってやるべきなどをお伝えしてきましたが、最後にリセマラのやり方や引けるガチャ回数などの要点まとめを紹介します。

引けるガチャ回数やかかる時間

受け取れるジェムの数1800個~
受け取れる補助券の数50枚
引けるガチャ回数11回~
所要時間20~30分

※開催キャンペーンに合わせて前後します

リセマラの手順

  1. ドラクエウォークをインストール
  2. チュートリアルを進める
  3. ぼうけん開始記念クエストを進める
  4. ミッション報酬を受け取る
  5. SPガチャ補助券で装備ふくびきSPを引く
  6. ジェムでメタスラ装備ふくびきを引く
▶リセマラの効率的なやり方はこちら

ガチャ(ふくびき)はいつ解放するか

ふくびき(ガチャ)はチュートリアルをクリアした後に解放されます。

実際に歩く必要があるため、時間にして20~30分ほど解放にかかります。

ガチャ(ふくびき)の確率

レア度確率
星57%
(うち武器の確率は2.8%)
星423%
星370%

※SP装備ふくびき、ピックアップガチャであるメタスラ装備ふくびき共に同確率です。

▶ガチャ演出や確率等の仕様解説はこちら

リセマラが終わったら

リセマラが終了したら、ドラクエシリーズ全てにおいて”武器は装備しないと役に立たない”と説明されている通り、まずはガチャで入手したものを装備しましょう。

次にメインストーリー(クエスト)を進めながらレベルを上げていきましょう。適正レベルが表示されているため目安にするとわかり易いです。

またストーリーが進むにつれて仲間が増えていくため、都度装備を見直すようにしてください。

序盤の効率的な進め方はこちら

ドラクエウォークおすすめ記事

最新情報最新メガモンスターレイド!
▶ドラゴン討伐攻略情報
リセマラランキングリセマラ最新情報随時更新中!
▶リセマラランキングはこちら
リセマラランキング最強武器を職業別に紹介!
▶最強武器ランキングはこちら
初心者向け記事最も効率的なレベル上げとは!?
▶レベル上げの効率的な方法
初心者向け攻略序盤に必見の攻略情報!
▶序盤の効率的な進め方
転職情報転職についての解説まとめ
▶転職の方法とおすすめ職業チャート
雑談掲示板貴重な情報交換はこちらから!
▶雑談掲示板はこちら
ドラクエウォーク攻略wikiトップへ戻る
注目動画
【ドラクエウォーク】メタスラ装備ふくびき80連でメタスラの剣は出るのか?!

コメント (リセマラ当たりランキング)

  • 総コメント数107
  • 最終投稿日時 1時間まえ
  • 表示設定
    • 107
    • ななしの投稿者
    1時間まえ ID:goqpc6q3

    クリスタルクロー2つ出てきたけど

    2つとも強化した方がいいのでしょうか…?

    • 106
    • ななしの投稿者
    2時間まえ ID:ireltcqq

    ロトの武器強すぎw

    • 105
    • ななしの投稿者
    2時間まえ ID:o7s7zlia

    ロト早すぎでしょ

    さすがコロプラ

    • 104
    • ななしの投稿者
    4時間まえ ID:hacakp1n

    星ドラも同じぐらいでロト装備とりゅうおうイベきた気がする

    • 103
    • ななしの投稿者
    4時間まえ ID:cqzykii9

    やっぱりロト装備来ましたね。

    ちょっと早いけど…

    • 102
    • ななしの投稿者
    4時間まえ ID:pitr6my6

    >>100

    防具は頭、上、下、盾の4つの部位の総合力

    武器は1つ

    50連回したところで☆5武器の出る期待値は約1.5個

    当たり☆5武器となれば、さらに確率は下がる

    言うまでもなく確率だから100連回しても出ないこともある

    リセマラで武器が重要視される理由をよく考えるべきだけど

    リセマラ終了は自分で決めるしかない

    心が折れてるならやめた方がいいとも思うがw

    • 101
    • ななしの投稿者
    6時間まえ ID:scnlh4zl

    >>100

    無課金でやしゃのこんで始めました。クエ進めていったり、DL記念で貰えるポイントで10連引けたりとこれから無課金で5、60連引けます。リセマラにこだわらなくていいと思いますが、、、

    • 100
    • ななしの投稿者
    6時間まえ ID:qrin2a9k

    メタスラの盾と凱歌のよろい下は、リセマラ続けた方がよい?

    星5が2つなので、これでもうあきらめたい・・

    • 99
    • ななしの投稿者
    17時間まえ ID:ap73l6m3

    >>96

    Sの並びで1つだけ必須級なのがおかしいよな

    それならタクトのみをsにして他を下げた方がしっくりくる。

    少なくともメタスラと同ランクではないよなぁ

    • 98
    • ななしの投稿者
    19時間まえ ID:aaqmqmey

    クリスタルクローが一番重要かもしれない

    今のところのエンドコンテンツではぶっちゃけ単体火力ゲー