【ドラクエウォーク】きようさを上げる意味は?上げ方は?

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのきようさを上げる意味や上げ方を掲載しています。またきようさが上がりやすい職業などもまとめているのでぜひご覧ください。

きようさを上げる意味は?

ドラクエウォークの器用さの仕様を掲載しています。「きようさ」を上げるメリットを知りたい方はぜひご覧ください。

会心の一撃が入りやすくなる

ドラクエウォークの「きようさ」を上げることによって、会心ダメージである「かいしんのいちげき」が入る確率が上昇し、敵に与えるダメージ量が増加します。

ただ、通常攻撃と物理攻撃スキルにしか会心の一撃は入らず、じゅもんには適用されないため、注意が必要です。

連続攻撃系にも会心判定がある

物理攻撃であれば「さみだれ突き」などの連続攻撃系スキルにも会心の一撃は入ります。また複数回攻撃であるため、会心の一撃が入る確率も基本的に高くなります。

メタルスライムが倒しやすくなる

会心の一撃が入るメリットとして、経験値を大量に獲得できるメタルスライムなどのメダル系のモンスターを一撃で倒すことができます。

基本的にメタル系の敵に関しては1しか攻撃が通らないため、会心の一撃が出やすくなることによってメタル系の敵を倒す難易度は低くなります。

きようさの上げ方

ドラクエウォークのきようさを上げる方法を掲載しています。

レベルを上げる

キャラのレベルを上げることによってステータスが上昇し、きようさも上がります。

ただ転職してしまうとレベルがリセットされ、きようさの数値も戻ってしまうため注意しましょう。

キャラレベル上げの効率的な方法

こころを装備する

メガモンスター討伐などで手に入る「モンスターのこころ」を装備することにより、「きようさ」を上げることができます。

おすすめのこころ

モンスターのこころ性能入手場所一覧

永続スキルを獲得する

職業習得スキル・特殊効果
武闘家Lv20:きようさ+30[永続]
Lv50:ちから+10[永続]

武闘家の永続スキルに「きようさ+30」があります。永続スキルはレベルとは異なり、転職しても引き継ぐことができるため、きようさを上げたい場合は一度武闘家に転職するようにしましょう。

職業のおすすめルートと転職の順番

きようさが重要な職業

優先的にきようさを上げたほうが良い職業を掲載しています。

物理職

盗賊
盗賊
武闘家
武闘家
戦士
戦士

基本的には通常攻撃、スキルに会心の一撃が入る「戦士」、「武闘家」、「盗賊」などの物理職業がおすすめです。

そのなかでも、特にきようさを上げやすい「武闘家」がおすすめです。

魔法使い
魔法使い
僧侶
僧侶

反対にじゅもんを主体にする「魔法使い」や「僧侶」はきようさを上げる恩恵はあまりないため、物理で攻める変則的な運用をしない限りおすすめはしません。

職業・転職スキル一覧

コメント (きようさの上げ方)