【ドラクエウォーク】メタルダンジョンの攻略とおすすめ装備

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのメタルダンジョン(メタルスライムダンジョン)の攻略とおすすめ装備を紹介しています。メタルダンジョン上級に出現するはぐれメタルのHPのほか、おすすめの装備と特技に関しても掲載していますので、是非ご利用ください。

ドラクエウォーク週末イベントメタルスライムクエストの攻略

開催期間毎週金曜日15:00~月曜日14:59まで

メタルダンジョンの概要

メタルダンジョンのクエストの仕様を掲載しています。

経験値が大量に獲得できるクエスト

経験値

メタルダンジョンは経験値が大量に獲得できるメタル系のモンスターと戦えるクエストです。

モンスターから獲得できる経験値は分配ではなく、それぞれが獲得できます。そのため、パーティの人数を少なくするのではなく、なるべくフルメンバーで挑んだほうが無駄がないようです。

経験値

また、死んでしまっている仲間には経験値が入らない?といった話題も見かけたため、倒す前に蘇生を忘れないようにしましょう。

毎週週末の1回のみ挑戦が可能

メタルダンジョン

ドラゴンクエストウォークの「週末メタルダンジョン」とは、毎週開催されるイベントクエストです。

開催期間中に何度も挑戦できるわけではなく、1回のみの挑戦となるので、忘れずに挑戦しておきましょう。

クエストは3体同時出現の3回にわたる連戦

メタルスライムダンジョンはメタルスライムが3体出現し、倒すと次に進み、メタルスライムが3体出現する連戦となっています。全部で3連戦あります。

新たに難易度「上級」が追加

メタルダンジョンの難易度は「初級」と「中級」のみでしたが、新たに「上級」が実装されました。

初級では「メタルスライム」、中級は「メタルブラザーズ」、上級は「はぐれメタル」が出現します。

自分のレベルに合わせたダンジョンに挑戦し、経験値を稼ぎましょう。

【難易度別の出現モンスターと最大獲得経験値】

難易度出現モンスター数最大獲得経験値
初級メタルスライム×913,860
中級メタルスライム×3
メタルブラザーズ×6
35,220
上級メタルスライム×4
はぐれメタル×6
69,160

【出現モンスターのHP】

対象HP
メタルスライム3
メタルブラザーズ6
はぐれメタル8

メタルダンジョンの攻略ポイント

メタルスライムダンジョンに挑戦する際の攻略ポイントを掲載しているのでぜひご覧ください。

逃げられたら「あきらめる」を選択しよう

メタルスライムは通常のクエストと同様に逃げてしまう事があるので、全部のメタルスライムを倒せなかった時は「あきらめる」を選択して入り直すことで再度挑戦する事が出来ます。

メタルダンジョン攻略

上記の方法を試す事で経験値を無駄にしないでレベリングを行う事ができます。

手動でプレイする

オートでプレイするとメタルスライムのターゲットが分散して、1体も倒せずに逃げられてしまう可能性があります。

また、スキルを使用する際もオートバトルだと上手く使用してくれないため、メタルダンジョンでは手動でプレイすることをおすすめします。

すばやさをメタルスライムより上げる

メタルスライムよりすばやさが低いと、攻撃する前にメタルスライムが逃げてしまう可能性があります。そのため、逃がす前に倒すためにもすばやさは予め上げておいた方が良さそうです。

属性攻撃はしない

メタル系のモンスターでは属性攻撃が効かないので魔法攻撃などは行わないように注意しましょう。

スキルの中には連続攻撃系などに属性を持っているスキルがあるので間違って使用しないようにしましょう。

メタルダンジョンにおすすめの装備と特技

おすすめスキル一覧

スキル名効果
まじん斬り失敗しやすいが、敵1体に30%の確率で、斬撃ダメージの会心の一撃を与える
一閃突き失敗しやすいが、敵1体に30%の確率で、斬撃ダメージの会心の一撃を与える
必中拳必ず敵1体に威力130%の体技ダメージを与える

超さみだれ突き、はやぶさ斬りで手数を増やす

メタル系のモンスターは回避率が非常に高いため、単発の攻撃ではなかなか当てることができません。そのため、一撃でも多く攻撃を与える手段が必要となります。

「超さみだれ突き」や「はやぶさ斬り」であれば一度の攻撃回数が多いので、手段の一つとしておすすめです。

[複数回攻撃するスキルの習得方法]

攻撃回数スキル名習得方法
ランダム
4回
さみだれ突きパルチザン
・セラフィムのやり
超さみだれ突きメタスラのやり
さみだれ斬りロトのつるぎ
・ぎんのレイピア
・破天のサーベル
つるぎのまい名刀斬鉄丸
3回タイガークロー武闘家Lv.40
・あくまのツメ
シルバークロー
2回はやぶさ斬り名刀斬鉄丸
ラダトームのつるぎ
メタルはやぶさ斬りメタスラの剣
裂鋼拳クリスタルクロー
黒ヒョウのツメ

まじん斬り、一閃突きで会心狙い

通常攻撃と違い、「まじん斬り」や「一閃突き」であれば30%の確率で会心が発動します。

少しずつ相手のHPを削るのも一つの手ですが、逃げられてしまう恐れがあるので、一撃で仕留めて短期戦で挑むのもいいでしょう。

スキル名習得方法
まじん斬りグレートアックス
レックスのオノ
一閃突きメタスラのやり
・セラフィムのやり

必中拳で確実に攻撃

回避率が高いメタル系のモンスターにとって必中拳は非常に役に立つスキルです。

レベル5以上の武闘家でも使用できる点も評価が高く、確実に攻撃できるので複数回攻撃できる武器を所持していない場合はおすすめです。

おすすめ装備一覧

メタルスライムに有効な武器をピックアップして掲載しています。

武器レア度/武器種/特徴など
メタスラの槍
メタスラの槍
★5/槍
・単体に対しての火力が高い
・一閃突きがメタル系処理に優秀
・体技ダメージの高威力全体攻撃
メタスラの剣
メタスラの剣
★5/剣
・メタル系処理に長けている
・斬撃ダメージが全体高火力攻撃
・攻撃+回復可能
名刀斬鉄丸
名刀斬鉄丸
★5/片手剣
・攻撃+回復のスキル持ち
・単体+複数回攻撃持ち
・ドラゴンに対して攻撃力UP
グレートアックス
グレートアックス
★5/斧
・30%の確率で斬撃ダメージの会心の一撃を与えることができる。

上記の装備の他に下記ページにメタルスライムに有効なおすすめのスキルなどもまとめているので、詳細はこちらをご覧ください。

メタルスライムの出現場所と効率のいい倒し方
注目動画
【ドラクエウォーク】りゅうおう装備ふくびき300連 りゅうおうの杖は出るのか?! #DQウォーク

コメント (メタルスライムダンジョン)

  • 総コメント数21
  • 最終投稿日時 2019/09/19 11:46