【ドラクエウォーク】ウォークモードの使い方と注意点まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)のウォークモードの使い方やメリット、注意点を紹介しています。ウォークモードが見当たらないといった方も参考にしてみてください。

ウォークモードの使い方と注意点まとめ

ウォークモードとは?

ウォークモードとは、実際にプレイヤーが歩いているとき近くに敵のシンボルが出現したら、自動で戦闘を行ってくれるモードのことです。

ウォークモード

ウォークモードの使い方

ウォークモードは以下の手順で使用できます。

1.画面右下の「ウォークモード」をタップ

ウォークモードタップ

2.移動中に自動で戦闘が行われる

3.ウォークモードをやめたいときは「解除する」をタップ

ウォークモードの解除方法

ウォークモードのメリット

ウォークモードを使えば移動中でもバトルの際に画面を逐一確認する必要がないため、スマホを見ながら歩く「歩きスマホ」状態になりません。

戦闘はオートバトルで進行

戦闘はオートバトルで進行

ウォークモード中は戦闘がオートで行われるため、レベル上げやこころ集めを自動で行うことができます。

オートバトルの戦闘は指定した「作戦」に沿って行動を選択します。

作戦名詳細
ガンガンいこうぜ回復せずに攻撃を優先
バッチリがんばれ攻撃と回復のバランス重視
いのちをだいじに回復と防御を優先
MPつかうなスキルを使用せずに戦う

バイブレーション機能付き

モンスターとのバトルになったタイミングを知りたい場合は「設定」からバイブレーション機能をオンにしておくことで、バイブでお知らせしてくれます。

メタルスライム狩りなど特定のモンスターと出会いたいときはオンにするようにしましょう。

自動回復が可能に!

マップ上に出現する壷(回復スポット)を自動で調べてくれるため、HP回復も行われます。

自動回復

端末の画面を閉じている状態でも、開くと上記の画像が表示され、自動回復されます。

ウォークモードの注意点

ウォークモードが見当たらない

ウォークモードはチュートリアル終了後から使用できるようになります。解放されたあとは画面右下にある「WALKモード」のアイコンをタップすることで利用可能です。

車で移動した場合は?

車移動は不可能

ドラクエウォークでは、移動速度が速すぎるとプレイが一時停止してしまいます。

目的地まで車で移動しながらモンスターを倒すことは出来ないので注意しましょう。

バックグラウンド/スリープ非対応

ウォークモードはスマホを閉じたまま、あるいは他のアプリを起動中状態の「バックグラウンド」では使用することは出来ません。

また、アプリを閉じずに本体をスリープ状態にした場合も機能しません。

そのため、ウォークモードはつねに画面を起動しながら手に持ったりポケットにいれたりする必要があります。

しばらく放置していたら瀕死の可能性も

ドラクエウォークではモンスターとバトルして全滅してもお金が減って教会へ戻されるということはありません。バトルが終了し、HP1の状態でその場復活します。

もし壷を発見できないとHP1の瀕死状態でオートバトルを続けてしまうため、ずっと全滅が続く可能性があります。

ウォークモードとは言え、こまめに画面をチェックしてキャラのコンディションを気に掛ける必要があります。

電源の残りに注意

ウォークモードはドラクエウォークのアプリを起動したままにしておかなければならないため、ゲームをプレイしたままの状態が続きます。

そのため、長時間ウォークモードで点けっ放しにしておくと気づかないうちに電池を消耗し、電源が落ちてしまう可能性があります。

災害などの緊急時に連絡手段として使用できなくなってしまう恐れもあるので、ウォークモードを使用する際はこまめに電池残量を確認するようにしましょう。

ドラクエウォークおすすめ記事

最新情報週末限定イベント開催!
▶メタルスライムダンジョン攻略
最新情報マルチやレイドの仕様を掲載!
▶メガモンスター討伐の参加方法
リセマラランキングリセマラ最新情報随時更新中!
▶リセマラランキングはこちら
初心者向け記事ウォークモードの情報更新!
▶ウォークモードの解説
初心者向け攻略序盤に必見の攻略情報!
▶序盤の効率的な進め方
転職情報転職についての解説まとめ
▶転職の方法とおすすめ職業解説
雑談掲示板貴重な情報交換はこちらから!
▶雑談掲示板はこちら
ドラクエウォーク攻略wikiトップ
注目動画
【ドラクエウォーク】メタスラ装備ふくびき80連でメタスラの剣は出るのか?!

コメント (ウォークモードの使い方と注意点まとめ)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 16時間まえ
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの投稿者
    16時間まえ ID:agpk924q

    npice7k3hgv5

    大阪です。

    • 3
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:a4p17jw6

    ウォークモード、バックグラウンドで使用できないから電池すぐ減るのが痛い。ポケGOは画面落としてても動作したのになぁ

    • 2
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:tbgpknof

    設定のバッテリーセーバーでスクリーンセーバーかかるけど。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:rkcbbh5u

    nxbdrvilfau5

    東京です。友達申請お願いします。