【ドラクエウォーク】モンスターのこころの入手方法と使い方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)のモンスターのこころの入手方法について紹介しています。モンスターのこころの使い道なども紹介しているので、攻略の参考にしてみてください。

モンスターのこころ

モンスターのこころの入手方法

モンスターのこころの入手方法を紹介します。

ドロップでランダム入手

モンスターのこころはモンスターを倒した際のドロップアイテムとして入手することができます。

ドロップ率は低確率なので、レベル上げの副産物としてドロップしたらラッキーくらいの感覚で収集しましょう。

こころチャンスで確実に入手

「モンスターのこころ」が確実に入手できる「こころチャンス」がフィールドにときどき出現します。

かくてい」と表示されたモンスターは確定でこころをドロップします。見逃さないように注意しましょう。

めずらしいモンスターが出現することもあるので、見つけたら優先的に確保するようにしましょう。

▼こころチャンス中のモンスター

モンスターのこころの使い方

モンスターのこころの使い方を解説していきます。

キャラクターに装備

モンスターのこころはキャラに装備することができます。最大3か所装備でき、ステータスアップなどの恩恵があります。キャラを強くするうえで欠かせない装備なので積極的に集めましょう。

ステータスと特殊効果を付与

こころを装備したキャラはステータスのアップに加え、特殊効果が付与されます。特殊効果はスキルのダメージをアップするものや呪文に対する耐性を高める効果があります。

増加するステータスはモンスターごとに異なり、特殊効果も個体によってバラバラです。

モンスターのこころ

職業ごとに相性がある

モンスターのこころはそれぞれの職業ごとに装備でき、ホイミスライムのこころはホイミを覚える僧侶との相性が良い性能となっています。

モンスターのこころを装備するときはキャラの職業も考慮しておきましょう。

職業の一覧と特徴はこちら

グレードアップで強化

モンスターのこころはグレードアップで強化することができます。

グレードアップでは同じモンスターのこころが複数必要になるので、ある程度モンスターこころを収集してから行ましょう。

こころのグレードアップ方法はこちら

こころを手放す

ボックスがいっぱいになったら「こころを手放す」で空きを作りましょう。

こころを手放してもゴールドなどのアイテムは入手できないので、厳選中や強化のために収集する時に使用しましょう。

モンスターのこころの特徴

モンスターのこころの特徴や仕様を紹介します。

グレードの最高はSランク

モンスターのこころにはグレードが存在し、S~Dの5つに分かれています。

グレードの高いこころを狙うならば同じモンスターをひたすら狩る必要があるので、コツコツとモンスターを倒してこころを収集しましょう。

Sランクはドロップするの?

Sランクのこころはドロップでも入手可能です。

ただ、Sランクのこころのドロップ率は非常に低いです。Sランクだけを狙うよりはクエストなどを行うついでとして狙う方が効率良く収集が可能です。

Sランクのこころは強いの?

Sランクのこころはステータスと特殊効果ともに強力です。

レイドバトルのモンスターに対して有効なSランクのこころは重宝するので、今のうちに収集を始めておきましょう。

こころのコストに注意

モンスターのこころにはコストが設定されていて、コストが高いもの程強力な性能を持っています。

コストと装備するこころのバランスに注意する必要があります。強力な特殊効果を持っているこころはグレードアップせず、低いコストのまま使用すると効率よく装備できます。

注目動画
【ドラクエウォーク】メタスラ装備ふくびき80連でメタスラの剣は出るのか?!

コメント (モンスターのこころとは?)

  • 総コメント数8
  • 最終投稿日時 5時間まえ
  • 表示設定
    • 8
    • ななしの投稿者
    5時間まえ ID:qazejfxa

    魔法使いでもベホイミが使えたり。逆もまたしかり

    • 7
    • ななしの投稿者
    9時間まえ ID:c84fzofu

    >>4

    むしろ上げたほうがコスト最大値上がるスキルとか付いてる気がするけど…

    • 6
    • かつ〜ん
    1日まえ ID:b2lar5er

    >>5

    画像追加忘れてました。

    反映お願いします。

    • 5
    • かつ〜ん
    1日まえ ID:b2lar5er

    初コメで失礼します。

    対象キャラによっては装備するとスキルを使えるようになるものもあるようですね。

    • 4
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:bg2vgzu0

    >グレードアップせず、低いコストのまま・・・

    グレードアップしてもコスト変わらないんだけどAやSのランクだとコスト変わるん?

    • 3
    • ロトの血を引きそびれ
    1日まえ ID:le7mj02y

    反映お願いします

    • 2
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:be9xxqjw

    共通じゃないですよ!

    >>1

    • 1
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:inhsuhc6

    最初のこころのチュートリアルでスライムのこころがSで出たんだけど、これってみんな共通なの??