【ドラクエウォーク】メタルスライムの出現場所と倒し方一覧

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークで登場するメタルスライム(メタスラ)の出現場所と倒し方について解説しています。その他にもメタル系を倒すメリットや効率良く倒すためのスキルなどの掲載しているのでぜひ参考にしてください。

メタルスライムを効率良く倒す方法

メタルスライムに会えた?倒せた?

  • 会えた!倒せた!
    571
  • 会えた!倒せてません!
    239
  • 会えてない…。
    157

メタルスライム(メタスラ)の出現場所

メタルスライムの出現場所やステータスを掲載しています。ステータスや経験値も掲載していますので、ぜひご覧ください。

1章9話以降より出現

▲No.021がメタルスライム!

メタルスライムは1章の9話以降よりシルエットが登場します。滅多に出ませんので運よく出会えたら優先的に倒してあげましょう。

下記リンクより、週末メタルスライムダンジョンについて掲載している

メタルスライムの経験値とHP

HP4
経験値1540

週末はメタルクエストに挑もう

週末にはメタルスライムダンジョンというメタルスライム系に確実に会えるクエストが実装されました。

1日1度きりですが、レベル上げにはうってつけのクエストなので、積極的にクエストに挑みましょう!

下記のリンクより週末メタルスライムダンジョン(メタルダンジョン)の詳細に移動できます。ぜひご覧ください。

週末メタルスライムダンジョンについて

メタルスライムを倒すメリット

メタルスライムを倒すとどのようなメリットがもたらされるか掲載しています。経験値以外のメリットも掲載していますのでご覧ください。

経験値が通常よりも多く手に入る

経験値

メタルスライムやメタルブラザーズを倒す事で通常の敵を倒すよりも多くの経験値を獲得する事が出来ます。レベル上げにはうってつけの魔物になりますので、優先的に倒しましょう。

メタルブラザーズのこころがドロップする

メタルブラザーズ

メタルブラザーズのこころは入手が難しいですがその分高いステータスを持っているので戦力を大幅に強化する事が出来ます。

そのためメタルブラザーズのこころを入手するために周回する必要があるので少しでも効率良く倒す必要があります。

メタルブラザーズの情報

出現時期2章 6話以降
HP6
経験値5100

効率良く倒すためにオススメのスキル

メタルスライムを効率良く倒すためのスキルを掲載しています。該当している装備も併せて掲載していますので、ぜひご参考下さい。

複数回攻撃持ちの武器を使う【おすすめ】

どに存在する複数回攻撃のスキルで攻撃をする事でも早くメタスラを倒す事が出来ます。

ただしこちらは確定で攻撃が当たるわけではないので少し運任せにもなってしまうので注意しましょう。

複数回攻撃持ちの例

スキル名攻撃
回数
主な武器
さみだれ突き4回セラフィムのやり★4
パルチザン★4
メタスラのやり★5
さみだれ斬り4回破天のサーベル★4
つるぎのまい4回名刀 斬鉄丸★5

必中拳持ちの武闘家

2章1話で仲間になる武闘家が必中拳という技を覚えています。これを使用し、確実にダメージを与えることが可能です。

メタル斬り持ちの武器【おすすめ】

メタル斬りを使うとかわされない限り確実にダメージを与えることが出来ます。このスキルを使用し、コンスタントにダメージを与えていくのもお勧めです。

メタル〇〇持ちの例

スキル名与ダメ主な武器
メタル斬り1~2メタスラの剣★5
メタルはやぶさ斬り1~2メタスラの剣★5

かいしんのいちげきを狙う

「まじん斬り」や「一閃突き」など、当たれば会心の一撃の技をパーティ全員で狙うというのが原作で行われていた方法の一つとしてあります。

現状この方法が効率が良いのか、かいしんのいちげきは通るのか等調査中のため判明次第反映させて頂きます。

かいしんのいちげきで倒せました!等発覚致しましたら、コメント欄でのご報告もお待ちしております。

かいしんのいちげき持ちの例

スキル名攻撃
回数
主な武器
一閃突き1回セラフィムのやり★4
まじん斬り1回グレートアックス

メタルスライムを効率良く倒すポイント

ダメージを効率よく稼ぐ

メタルスライムは圧倒的に高い守備力により、魔法が効かず、与えるダメージのほとんどが「1」になります。そのため手数で補ったり一撃必殺を狙ったりする必要もあります。

メタルスライムの大きな特徴(原作準拠)
あらゆる魔法が効かない
どんなに攻撃してもダメージは1
かいしんのいちげきでワンパン可能

属性攻撃は行わない

メタル系のモンスターは基本的に属性攻撃が効かないので属性攻撃や魔法攻撃を行わないようにしましょう。

攻撃とサポート役に分ける

メタルスライムを少しでも効率良く倒すためには攻撃とサポート役(バフ役)にわけてパーティーの編成を行う事でせっかく遭遇したので倒されてしまうなどの事故を減らす事が出来ます。

サポート役のおススメ魔法(調査中)

魔法名効果
ピオラ
ピオリム
味方の素早さを上げる
(ピオリムは味方全体)

注目動画
【ドラクエウォーク】ロト装備ふくびき100連 ロト装備は何個出のか?! #DQウォーク

コメント (メタルスライムを効率良く倒す方法)

    • 11
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:pbfs5swe

    >>10

    ご返答ありがとうございます!!

    旧DQでは有効っぽい記事も見かけたので、

    ウォークでどうか気になってました。。。

    • 10
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:k7495uro

    無効

    >>9

    • 9
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:pbfs5swe

    氷結らんげきの4回攻撃って、メタルに有効ですか??

    ヒャド系だから無効ですか??

    • 8
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:nulx89s8

    レックスのおのが12レベで魔神斬りもちで倒せました

    • 7
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:d0xt2bjf

    メタスラの槍の一閃突き、グレートアックスのまじん斬り、両方ともかいしんの一撃でました!

    ダメージは約80くらいでした。

    • 6
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:lc686s8p

    週末メタスラダンジョンなど、複数のメタル系出現確定してるダンジョンの時は、特定の特技を持ってないキャラに鞭とかブーメランを持たせるのがオススメ。

    • 5
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:fcd4a9rv

    メタスラの剣のメタル斬りで3ダメ出ます

    • 4
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:ibjuzuc7

    セラフィムの槍の「一閃突き」で会心の一撃が出て倒せました!

    • 3
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:fggj6dh8

    会心の一撃で倒せました!

    • 2
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:m1yyiyht

    鞭のかいしんで84ダメでました。倒せます。