【ドラクエウォーク】裏技・小技一覧【募集中!】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)の小技や裏技についてまとめています。現在判明しているものを掲載していますので、ぜひご覧ください

小技・小ネタ一覧

ドラクエウォークで使える小技・小ネタを掲載しています。

においぶくろ状態の自宅でモンスター再出現

においぶくろを使った状態で新たにモンスターを出現させたい場合は一度自宅に入り、自宅から出ると再びモンスターが再び出現しています。

自宅にいてもモンスターとの戦闘ができるのでおすすめです。

モンスターはタップすると寄ってくる

円の外にいるモンスターと戦いたい時は、モンスターをタップすれば円の中まで寄ってきます。

ただし、モンスターがリポップするタイムングにタップするとモンスターは逃げてしまうようです。

タップ前タップ後

wi-fiのオンオフで位置ずらし

位置情報ゲームではその場にいても多少キャラが動きます。これを利用しwi-fiのオンオフを行うとキャラが大きく動く場合があります。これを利用しウォークモードで行うと歩行している扱いになるため、自動的に戦闘を行ってくれます。

しかしwi-fiのオンオフは手動で行うため、効率を考えると現実的ではありません。

倒したモンスターの数によってジェムが獲得

モンスターを倒すと、倒した数によってジェムが獲得できます。倒したモンスターの数はメニュー>モンスター図鑑から確認することができます。

また、モンスターARの撮影時のモンスターの仕草も解放されます。

公共施設は基本、目的地に設定できない

公共施設は基本的に目的地に設定することはできません。ただ公園は例外として目的地にできる場合があります。

また、駅や県庁は名称はありますが、目的地は設定できない仕様になっています。

[公共施設ごとの目的地設定]

目的地にできる・公園
名称のみで
目的地にできない
・県庁
・駅
名称もなく
目的地にもできない
・市役所   ・病院
・警察署   ・保育園
・消防署   ・学校
・自衛隊基地 ・図書館
・皇居

電車でプレイはほぼ不可能

電車などの徒歩よりも高速で移動している場合は「移動速度が早すぎます」と表示されるため、プレイはほぼ不可能です。

ただし、停車駅付近で減速している状態であれば表示が出ないので操作自体はできるようでした。

車の運転中のプレイは危険なので絶対にしないようにしましょう。

裏技一覧

ドラクエウォークで使える裏技を掲載しています。

「こんなのがありました!」という場合はぜひともコメントにてご報告ください。

タスクキルで無限再戦は修正済み

連戦のダンジョンでは戦闘の途中でタスクを切った場合、1戦目の最初からもう一度プレイすることができましたが、既に修正されています。

メタルダンジョンなどでもメタルスライムが開幕で逃げるなどの対策がされているようです。

壺ずらしで家で簡単レベル上げ

※こちらは今後修正される可能性があるのでご注意ください。

壺ずらしとは特定の座標に設置されたかいふくスポットと被る形で目的地を設置するとそれに合わせて壺の位置がずれるのでそれを利用して自宅でも壺をとりつつレベル上げをすることが出来ます。

ツボずらし前ツボずらし後

こちらはゲーム内の仕様の裏を付いたものなので今後修正やペナルティなどある可能性があるのであくまで自己責任でお願いします。

基本的にはいろいろな場所を歩いて楽しむゲームなのでこちらのやり方は非推奨です。

目的地を自分で作る事が可能

iOS限定の裏技ですがiOS標準のマップアプリに場所マークを付けて共有をして登録を行うとDQウォークの登録リストに登録が行われます。

そのため周りに目的地が少なかったりない場合に上記の方法で自分で目的地を作成出来るためより攻略を簡単に行う事ができるようになります。

目的地を自分で作る方法の解説はこちら

ふっかつのじゅもんが使える

ドラクエシリーズのセーブ機能である「ふっかつのじゅもん」がドラクエウォークで使用できます。

「ふっかつのじゅもん」はドラクエ1やドラクエⅪでも使用することが可能です、

りゅうおうイベントを進めることで「ふっかつのじゅもん」を入手できるので、気になる方はイベントに参加しましょう。

ふっかつのじゅもんの入手方法と使える場所はこちら

コメント (【ドラクエウォーク】裏技・小技一覧【募集中!】)

  • 総コメント数30
  • 最終投稿日時 20時間まえ
  • 表示設定
    • 30
    • ななしの勇者
    20時間まえ ID:nhvwaae7

    ひいらぎどうじとはぐれメタルが同時に出てザオラルではぐれメタル5匹くらい倒したが経験値にならなかったしこころも落ちなかった。前のツイッターではこれで稼げると書いてあったがそれがガセか修正された模様、あと当然確定はぐれに逃げられてリログしてもリベンジは出来ません。

    • 29
    • ななしの勇者
    3日まえ ID:k9oixi20

    タップを自動化で自宅レベリング。iphoneならスイッチコントロール、Androidならauto clicker。iphoneは純正機能だし位置偽装とかではないのでBANされる可能性は低いのかな。まぁ自己責任で。。

    • 28
    • ななしの勇者
    5日まえ ID:bhbfbtlw

    ボス戦でアプリをおとすとバトル前に戻り使用したアイテムが戻ってきたりHPなどもパトラ前の状態に戻るのでリトライしやすい

    • 27
    • ななしの勇者
    2019/10/07 16:41 ID:kfxya99q

    誰かフレなろ

    • 26
    • ななしの勇者
    2019/10/07 16:40 ID:kfxya99q

    ねむい

    • 25
    • ななしの勇者
    2019/09/26 07:40 ID:c9dm0rm4

    家に入って出ると敵が再読み込みされるみたいで、枯れるまではリポップ時間を短縮できる気がする。

    • 24
    • ななしの勇者
    2019/09/22 14:54 ID:bf1e4wb9

    ご当地モンスターを出現させる→クエストを特殊クエスト(ロトや〇〇〇万DLクエ)に切り替える→スライムやドラキーをタップ→ご当地モンスターがスライムやドラキーに交じって戦闘に参加する

    • 23
    • ななしの勇者
    2019/09/21 01:44 ID:prznr4n2

    >>17

    スマホの標準機能でブラウザなどのそれで拡大できますよん

    • 22
    • ななしの勇者
    2019/09/19 17:47 ID:h9rjo0o0

    電車に乗車時のポイント

    地下にはGPSが弱いのでほぼプレイ不可

    速度が速くても、回復スポットは入手可能なことがある。停車駅に近づいた時点でクエストを開始し、路線上に目的地を置くことでクエスト進行可能。

    特に駅の間隔が近く、速度の遅いローカル線なら、1駅1クエスト可なことも。直近クリア後のクエストを周回することで、経験値集め可能。

    路線にもよると思うけれど、回復スポットは徒歩よりも稼げることも。

    • 21
    • ななしの勇者
    2019/09/19 16:46 ID:c9dm0rm4

    >>19

    人ん家もずれるよね。

    エピソードごとに建物の配置は独立してるから新しいエピソードの1発目はスポットずらしに使うとか決めておくと良さそう。