【ドラクエウォーク】ドラゴスライムこころSの出現場所と特殊効果・評価 図鑑147

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの図鑑147ドラゴスライムのこころの情報を掲載しています。出現場所やSランク特殊効果スキル、ステータスなどドラゴスライムの性能情報を掲載しているので攻略にお役立てください。

ドラゴスライムの基本性能

ドラゴスライムの画像

図鑑No.147
見かけやすさときどき見かける
系統スライム系

ドラゴンのような角と羽が特徴のスライムの亜種。空中を飛んだり炎の息を吐いたりする。

ドラゴスライムの出現場所

5章6話
5章7話
5章8話
5章9話

時間帯情報

ドラゴスライムのこころのSランク特殊効果(スキル)

こころの最大コスト+4
メラミ
スキルのHP回復効果+7%
全属性耐性+10%
ブレス耐性+5%

ドラゴスライムのこころのSランクステータス

こころの色緑(僧侶)
コスト71
さいだいHP69こうげき魔力25
さいだいMP68かいふく魔力52
ちから34すばやさ35
みのまもり37きようさ31

ドラゴスライムのこころの評価

ドラゴスライムのこころの強い点や弱い点を踏まえた評価です。

評価SS

ドラゴスライムのこころの強み

ドラゴスライムのこころは特殊効果に全属性耐性+10%が備わっており、複数の属性で攻撃をしてくるモンスターに対して役立つこころです。全属性でありながら単体属性のものと軽減率が遜色ないため、耐性を重視した構成を用意するときに役立ちます。

さらに、ブレス耐性が備わっている点も見逃せません。4章後半からはブレス系の攻撃を用いるモンスターも増えてくるため、それらの攻撃の対策としても有用です。

また、かいふく魔力も高めでHP回復効果を高める特殊効果も備わっています。被ダメージを抑えつつ回復能力を向上させることができるので優秀なこころです。

ドラゴスライムのこころの弱み

ドラゴスライムのこころには、とくぎやじゅもんのダメージを高める特殊効果は備わっていません。そのため、全属性の耐性を高める目的で戦士などに採用すると火力が低下してしまいます。

もし、戦士で全属性耐性を高めたいのであれば、ドラゴスライムではなくつむりんママのほうがおすすめです。軽減率は少し低めですが、斬撃ダメージアップが備わっているので、所持しているかどうか確認しておきましょう。ただし、つむりんママにはブレス耐性が備わっていない点に注意が必要です。

図鑑No.リンク

▼図鑑No.一つ前のモンスター

図鑑No.名前画像
146ヒイラギどうじ

▼図鑑No.一つ先のモンスター

図鑑No.名前画像
148ベビーサラマンダ

コメント (ドラゴスライム)