【エースコンバット7】ミッション15「ファーバンティ攻略戦」攻略チャート

最終更新日時 : コメント(72)

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション15「ファーバンティ攻略戦」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション15

ミッション15

名称ファーバンティ攻略戦
場所Farbanti
天気曇り
目的敵戦力を殲滅せよ
僚機体
Sランク
条件
TOTAL DESTROYED:39,000前後

ミッションクリア報酬

報酬34000MRP
RANK BONUS135000MRP(S)
ROUND BONUS67500MRP

ネームド機体

名称SERPENT
詳細開始10分までにスコア17000~19000に到達していると中央南に出現。自機に向かってくる。

名称BOGEN
詳細最初の戦闘機・艦隊・地上兵器の部隊を撃退すると、「AEGIS ASHORE」が出現するので破壊する。マップ中央南から出現、自機に向かってくる。

獲得スキン・「Su-37 Terminator」・「F-2A
詳細・SERPENT=「Su-37 Terminator」・BOGEN=「F-2A

攻略チャート

地上部隊と敵戦闘機を撃破し、目標スコアに到達する
敵の増援部隊SOL5機を墜落させる

攻略ポイント

①狙える敵から順序よく

敵が密集していることもあり、ロックオンが散らばりやすい。地上兵器を確実に破壊したり、A10-Cなど回避能力の低い戦闘機を優先的に狙っていこう。

艦隊はLASMでさくっと処理しよう

南西に展開している艦隊を全て撃破すると7300ものスコアを得られる。LASMを使えば1分も掛らず殲滅する事が可能だ。この付近に増援が現れる事はないので早めに処理して他の兵装に換装するのも良い。

②MEISTERは最後

5機出現するSOLの中でもMEISTERは別格で飛行性能が高い。撃墜は後回しにしよう。SOL機はダメージを与えるだけでも、機動性能が落ちていくので、少しずつダメージを与えて撃墜を狙おう

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
MIG-29340GRIPEN E500
SU-37750F-15J650
F-35C850AV-88320
SU-34600A-10C360
MIG-21220AH=64D200
RAFALE M670SU-33600
SOL800SERPENT1800
BOGEN1800GROUND TARGETS

エースコンバットミッション7リンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION15に対して)

  • 総コメント数72
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 72
    • ななしの投稿者
    ID:c5l979un

    増援の5機を落とす前に、なんかジャミングみたいなのが入って、ミッション終了したのですが、これって正しいのですか?

    • 71
    • ななしの投稿者
    ID:r62d9hv4

    >>70

    僚機は分からないけど、ミハイは絶対に落とせない

    ミハイは累積ダメージとワイズマン撃墜後に1発当てることがフラグになって撤退する模様

    • 70
    • ななしの投稿者
    ID:nl0wlwam

    ワイズマンが囮している間にsol隊の4機落としてミハイに数発当てたら勝手に撤退しました。

    ここのコメント見る限り、僚機全機落とさなくてもいいの?

    それとも上手くやれば5機とも落とせるんですかね?

    04には、当てられただけで撤退したり一機落とされただけで撤退する黄色いのがいましたけど。

    • 69
    • ななしの投稿者
    ID:fvioso99

    市街地水没地区のビル群は機銃とかで破壊できて倒壊に艦艇を巻き込むと撃破できる。

    機銃縛りとかで使えるかも?

    • 68
    • ななしの投稿者
    ID:lkhcnduw

    ミハイ機はワイズマンが囮になってから追いかけっこ開始までの間の移動中に削れるだけ削るのが一番だと思う

    タイミング的にストライダー3が落とされたあたりで一旦他のSOL隊無視してミハイを追いかけてると丁度移動中の無防備なケツを取れる

    • 67
    • ななしの投稿者
    ID:te2bojfz

    <通常ミサイルによるSOL機の撃破>

    増援が5機出現しますがX機以外の4機を先ず叩きましょう

    撃墜方法としてはロックオン状態でミサイル1発目発射、これは回避されますが敵機の回避行動中に自機を急旋回させ再度ロックオンし2発目のミサイルを発射して叩く、1発めから2発目の時間差は約5~7秒くらいでその繰り返し。

    最後のX機は高機動すぎてロックオンも厳しいですが上記と似たやり方で2発目のミサイルが当たるよう操作しましょう。

    目視で機体を捉えて狙う以前にロックオンの音と同時にミサイル発射の脊髄反射撃ちでもなんとかなりそう(?)

    • 66
    • ななしの投稿者
    ID:qnq77fdy

    >>65

    ありがとうございます!アドバイスのお陰でクリアできました!艦船壊す時間が短縮でき、22000くらいになりました!これでまだこのゲーム続けられそうです(^^)

    • 65
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>61

    続き

    南東の敵の狙い目はスコアの高いF35Cと動きの鈍いAV88。他にもA10とか動き鈍い敵がいますが、QAAM1発または標準ミサイル2発で落せないので後回しにするかQAAM1発と標準ミサイル2発で片付けましょう。

    スコアは目標に届いてると思うので、時間切れになる前にもう一度必ず補給を済ませてからSOL隊に挑むと良いでしょう。

    頑張ってクリアしてくださいな。

    • 64
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>61

    続き

    難易度がEasyという事で必要スコアは15000程だったかも思うので、時間に余裕を持たせた状態で残りあとちょっと稼ぐだけです。

    艦隊を片付けたらマップ中央北に戻ります。増援が来ていると思いますので、また地上目標を全滅させましょう。余ったLASMはTankとかに向けて撃ち尽くしましょうか。ここの地上目標片付けたらスコアは目標に届いてるかと思います。色々失敗してまだたりないのであれば北上して兵装をQAAMに変えましょう。復帰したらそのまま目の前の戦闘機を狙うのでも良いですが、マップ南東には良い獲物がいるのでそちらに向かっても良いです。

    続く

    • 63
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>61

    一部訂正

    「ダメージ回」は「ダメージ回復」です。

    続き

    恐らく空戦で稼げてないと思うのでスタートしたらとりあえず簡単に稼げる所から行きましょうか。戦闘機は5分経過する位まで無視して良いのでマップ中央北の地上目標を殲滅しましょう。

    地上目標を全滅させたならマップ南西の艦隊に向かいましょうか。兵装をLASMに切り替えて射程ギリギリの距離7000辺りから撃ちましょう。この時にターゲットは「Aegis」等の艦種名にしている事、「BATTLE CRUSER」にはLASMを2発撃ち込む事。

    多少もたついたとしても艦隊を全滅させた辺りで経過5分程、スコアは12000辺りかと。

    続く