【エースコンバット7】マルチプレイのルールとモード

最終更新日時 : コメント(96)

エースコンバット7のマルチプレイの種類とルールについてまとめています。基本的なルール、チームデスマッチやバトルロイヤルについて記述しています。

エースコンバット7マルチプレイ

マルチプレイの基本ルール

エースコンバット7_マルチプレイ

撃墜orダメージでスコア獲得

敵プレイヤーを撃墜するか、敵プレイヤーにダメージを与えることでスコアを獲得する。

制限時間内に勝利スコアを達成する

各ゲームモードには勝利スコアが設定されている。勝利スコアを達成するか、制限時間後に獲得しているスコアが高いプレイヤーまたはチームが勝利となる。

スコア獲得で☆マークがつく

エースコンバット7_マルチプレイ

ゲーム中、スコアを獲得することで☆マークがプレイヤーの機体に表示される。☆〜☆☆☆まであり、☆☆☆のプレイヤーを撃墜すると通常よりも多くのスコアを獲得可能。

トッププレヤーから順に☆☆☆でつく

マルチプレイでゲーム中、トッププレイヤーは☆☆☆が獲得する。2位は☆☆、3位は☆を獲得する。

撃墜機体が高性能であるほど獲得スコアが多い

高性能な機体を撃墜した方が獲得できるスコアが多くなる。低性能な機体で高性能な機体を撃墜できれば、撃墜数が同じでも獲得スコアは低性能機体のプレイヤーが多くなる。

マルチプレイのモード

チームデスマッチ

エースコンバット7_マルチプレイ

チーム戦4vs4

最大4vs4のオンライン対戦。2チームに分かれチーム内プレイヤーの合計スコアを競うモード。

チームの合計スコアを競う

敵機体を撃墜するか、ダメージを与えることでスコアを獲得する。勝利スコア25万に到達するか、制限時間までにチーム合計スコアがチームが勝利する。

チームデスマッチでは☆マークが役立つ

スコアを獲得したプレイヤーは☆マークが表示され、必然的に敵から狙われやすくなる。それを利用しおとりになれば、敵から味方を守るようなプレイも可能。

バトルロイヤル

エースコンバット7_マルチプレイ

最大8人の中からトップを決める戦い

最大8人のオンライン対戦。自分以外すべて敵となり、順位争いでトップを決めるモード。トッププレイヤーが勝利スコア10万に到達するか、制限時間までにもっともスコアを稼いだプレイヤーが勝利。

戦略的にスコアを獲得しよう

バトルロイヤルで頼れるのは自分の腕のみ。☆☆☆マークのついた敵機体を狙って高スコアを狙うのか、複数機を相手にダメージでスコアを獲得するかはプレイヤー次第である。

コメント (マルチプレイのルールとモードに対して)

  • 総コメント数96
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 96
    • ななしの投稿者
    ID:sno1hbzn

    最近ようやくマルチで飛び始めたんですけど、過去作のBGMが流れるのがすごくいい…。

    自分で設定できたら最高なんだよなー

    • 95
    • ななしの投稿者
    ID:toufxz71

    >>90

    基本マルチで速度1000切ってたら的になってると思っていいよ

    • 94
    • ななしの投稿者
    ID:j9gktnnd

    マルチ用パーツの獲得MRP増加って、スコアが増える訳じゃないですよね?

    賞金増えるだけで

    • 93
    • ななしの投稿者
    ID:ns8uuauv

    >>90

    ぐるぐる回るのもミサイルの誘導限界を超えるのに必要な事だけど、そうやって速度が落ちてるときに次弾が飛んで来たらそれを避けるための速度が足りなくて撃墜ってなるから極力速度を落とさずいかに当たらないように避けるかってのがマルチでは重要な気がする。

    戦略として低コスト機を使うってのももちろんありだと思うよ。ただ機動性が足りなくてQAAMの誘導限界を超えれないとか低コスト機なりの問題はあるから自分に合った戦い方を模索してマルチを楽しむのが一番かなぁと思うよ。

    • 92
    • ななしの投稿者
    ID:ndlw7ww7

    負けてると切断、今作も相変わらずスペイン人ってウ○コ率高いですわ、真っ当なスペイン人って一人しか見たことない。なんか、もう、国民性なんだろうね。

    • 91
    • ななしの投稿者
    ID:pedntad9

    >>87

    MAPによるけど地面や山肌、海に落とす

    • 90
    • ななしの投稿者
    ID:i9fztd23

    >>88

    >>89

    返信ありがとう。

    中央付近でぐるぐる回ってるから、速度落ちて当てられてたのね。

    献上ポイント減らすことと、フレア数を考えると、コスト低めの機体を使うのもありなのかな。

    • 89
    • ななしの投稿者
    ID:ns8uuauv

    >>87

    基本的には速度を落とさないで飛び続けること。その上でハイGターンで避けて再加速、レーダーを見てミサイルが次どう切り返して飛んでくるかを確認して飛ぶ方向を決める。これをアラートが消えるまで繰り返す。

    こりゃ無理だ、もう当たるわってなったらフレア撒くしかないね。

    • 88
    • ななしの投稿者
    ID:ndlw7ww7

    >>87

    当たりません様にと願いつつ、攻撃に専念する(^_^;)

    • 87
    • ななしの投稿者
    ID:i9fztd23

    QAAM全然避けられない…どうすりゃいいのあれ…