【ドラクエウォーク】5章8話(てっこうまじん&ブラッドハンド戦)の攻略【DQW】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(DQW)の5章8話「水晶のひみつ」の攻略方法をまとめています。ボス戦のてっこうまじんブラッドハンドの倒し方やおすすめのスキルなどを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

5章8話「水晶のひみつ」てっこうまじんの攻略

5章(商人と光る水晶)のまとめはこちら

5章8話の基本情報

5章8話の攻略

推奨レベル46レベル
導きのかけら
消費数
1,600個
初クリア報酬ジェム ×200
ゴールド ×140,500
まほうのせいすい ×1
大ぶき強化石 ×8
大ぼうぐ強化石 ×16
バトル数3回
クリア後解放される
コンテンツ
なし

46レベルでなくてもクリア可能

推奨レベルは46になっていますが、ボス戦の対策をしてから挑めば44や42レベルでもクリアすることができます。

推奨レベル未満で挑戦する方は武器や防具、こころの強化を忘れずに行いましょう。

パーティーは攻撃2人,回復1人,サポート1人

5章8話ではパーティー編成を攻撃2人・回復1人・サポート1人に分けると戦いやすくなります。

ブラッドハンドを倒す際に使うバイシオンは必須スキルなので、必ずサポーターに覚えさせましょう。

[バイシオンの習得方法]

ボス戦(てっこうまじん戦)の攻略法

モンスター名攻撃
てっこうまじんこうげき(単)
さみだれ斬り(ランダム4回)
ブラッドハンドこうげき(単)
なかまをよぶ

▶ボス戦の簡単な立ち回り

①.ブラッドハンドのHPをオレンジ色にする

②.「なかまをよぶ」で盤面を埋める

③.3体のブラッドハンドのHPをオレンジ色にする

④.てっこうまじんを倒す

⑤.4体のブラッドハンドのHPをオレンジ色にする

⑥.バフ→全体攻撃でブラッドハンドを同時に倒す

ボス戦は倒す順番が重要!

ボス戦のてっこうまじんブラッドハンド戦は倒す順番が非常に重要です。

ブラッドハンドはHPがオレンジ色になると攻撃はせず、「なかまをよぶ」しか使わないので、それを利用して簡単に攻略することができます。

ブラッドハンドに「なかまをよぶ」を使わせる

まずはブラッドハンドの攻撃を防ぐために両サイドのブラッドハンド2体のHPがオレンジ色になるまで攻撃しましょう。

その後、「なかまをよぶ」で出現したブラッドハンドのHPもオレンジ色まで削りましょう。

敵は最大4体までしか出現しないので、これで「なかまをよぶ」しか使えないブラッドハンド3体とてっこうまじん1体になります。

てっこうまじんを総攻撃

「なかまをよぶ」状態のブラッドハンドは放置し、てっこうまじんに総攻撃を仕掛けましょう。

てっこうまじんの攻撃は火力が高めなので、こまめに回復しながら戦うと安定して倒すことができます。

ブラッドハンドを同時攻撃で倒す

てっこうまじん撃破後は4体目のブラッドハンドが出現するので、HPがオレンジ色になるまで削りましょう。

HPがオレンジ色のブラッドハンドが4体並んだら、バイシオンで攻撃役にバフをかけて全体攻撃で4体同時に倒しましょう。

もし、倒せなかった場合はもう一度上の画像の状態を作り、再度攻撃し直しましょう。

道中(1~2戦目)の攻略法

1戦目の攻略

モンスター名攻撃
かっちゅうアリこうげき(単)
爆弾をとばす(全)
吸血(単・回復)

吸血の回復に注意!

かっちゅうアリは大きな攻撃はしませんが、「吸血」でダメージを与えながらHPを回復します。

戦闘が長引くと面倒なので、1体ずつの確実な撃破をおすすめします。

2戦目の攻略

モンスター名攻撃
しりょうのきしこうげき(単)
ベホイミ(単・回復)
がいこつを投げる(単・のろい)

のろい状態に注意!

しりょうのきしの「がいこつを投げる」は確率でのろい状態を付与する効果があります。

のろい状態では、最大HPが半分になってしなうので1体ずつ倒してのろい状態を回避しましょう。

コメント (5章8話の攻略)