ヴァロラント攻略Wiki|VALORANTまとめ

【ヴァロラント】ネオンのスキルと評価【VALORANT】

ヴァロラント(VALORANT)の18番目のエージェント「ネオン」について、アビリティや背景などを解説します。小ネタなども載せていきますのでぜひご覧ください。

neon-teaser

ネオンの基本情報

ネオン

名前ネオン役割デュエリスト
出身フィリピンCV

▼スキルアイコンをタップすると詳細を確認出来ます。

リレーボルト
リレーボルト
(Q)
ハイギア
ハイギア
(E)
ファストレーン
ファストレーン
(C)
オーバードライブ
オーバードライブ
(X)

公式サイトの紹介文

フィリピン出身のエージェント、ネオンは驚異的なスピードで戦場を突き進み、生体電気を生み出して激しい電撃を解き放ちます。

彼女はそのスピードで敵の不意をつき、稲妻よりも速く相手を打ち倒します。

公式サイトの詳細はこちら

ネオンの調整内容

調整内容
パッチ5.03
・ウルトダメージが22→18に減少
・キルゾーンが15m→20mに増加
・脚に対するダメージ倍率が1.0→0.85に減少
・ヘッドショットの倍率が1→3に増加
パッチ4.10
・進行度バー及びチャージバーが一定の場所で一定のサイズで表示されるように変更。
パッチ4.07
・敵をキルした時のバッテリーエネルギー25%>>>100%
ハイギアの仕様が変更
→装備によるディレイ発生時は加速不可
→速度制限の削除
→移動中は追加条件なしで横と前に加速できるように
→エネルギー消費量が上昇:6.7→毎秒10
・ファストレーンの壁のダメージ削除
パッチ4.07
・アビリティー主体の武器(アルティメットで使用する武器)も1つ前の動作が完了した後に装備できるよう、入力待ちをできるようになっています。
調整の詳細はこちら

マップ毎のピック率とおすすめマップ

最終更新日:7/19

blitz.ggでのイモータル1の数字を掲載しています。

フラクチャーでの採用がおすすめ

ネオンはフラクチャーとの相性が良く、エントリーをする際にファストレーンを活用する事が出来ます。

その他のマップでも徐々に使用率が高くなってきていますが、他のデュエリストと比べると少し低めとなっています。

ネオンで基本的に購入するアイテム

1stラウンド

攻め守り関係なく、ゴーストorフレンジー+リレーボルトか、ハーフアーマー+クラシック+スキルが一般的です。ゴーストフレンジーはマップやサイトによって変えましょう。

2ndラウンド

ヘビーアーマー+スペクター+スキルを買いましょう。状況に応じてジャッジのbuyもアリです。ファストレーンは優先でが低め

BUYラウンド

ヘビーアーマー+ファントム+スキルです。ネオンはハイギアのスライディングがあるので胴撃ちが強いファントムがおすすめです。

ネオンのアビリティ一覧

リレーボルト

購入コスト200
最大所持数2個

電気のボールをすぐ投げる。オブジェクトに着弾するとその周辺の地面にスタン効果のあるフィールドが作られる。また、着弾した壁や天井に当たると1度だけバウンスしてその先で同じ効果を発する。スタンの効果時間は約3秒。

ハイギア

購入コスト無料
クールダウン2キルごとにチャージ
最大所持数1個

エネルギーを消費して、自身の移動速度を上昇させる。オルト射撃(デフォルト右クリック)でスライディングしつつアビリティ使用を終了出来ます。

また使用中にもう一度アビリティキーを押すことでアビリティを中断可能(再度使用可)。エネルギーはハイギア使用中常に消費されるが、アビリティを使用していないときは少しずつ、敵をキルした時に大幅にエネルギーが回復する。

注意:スライディング時を除き、使用中に武器は構えられません。構えようとするとアビリティが解除されます。

ファストレーン

fast-lane

購入コスト300
最大所持数1個

自分から見てまっすぐな電気の壁を両側に展開する。厚い障害物があると途中で壁が途切れます。

ファストレーンはフェニックスの壁とは違いダメージを受ける事がないので、間違えないようにしましょう。

アルティメット:オーバードライブ

必要ポイント7
効果時間エネルギー残量に依存

二本指を構え、1発18ダメージの電撃を放つ。電撃は1回40発あり、無くなっても効果が続く限り弾数は回復します。

電撃で敵をキルした場合、即座に40発が補充される。また、効果時間中は常に「ハイギア」が有効で、スライディングも何度でも使用可能です。

ネオンの評価

最強キャラランキングでの現在の評価
Tier3

最強キャラランキングはこちら

使用率が一時期に比べ上昇中

ネオンはジェットナーフの影響後、各マップで徐々に使用率が上がっています。特にフラクチャーやスプリットなどのマップで比較的使用されています。

ネオンの基本情報

18番目のエージェント「ネオン」は、フィリピン・マニラ出身。持ち前のエネルギーで戦場をシビれさせるデュエリスト。

▼ネオンのエージェントトレーラーはこちら

ヴァロラントの注目記事

コメント (ネオンの立ち回りや評価)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2022/06/30 12:19