【エースコンバット7】ミッション6「LONG DAY」攻略チャート

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション6の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

ミッション6

名称Long Day
場所Roca Roja
天気晴れ
目的敵地上部隊の殲滅
クリア
条件
目標スコアの到達
ACE:24000‖HARD:20000
NORMAL:17000‖EASY:11000
Sランク
条件
TOTAL DESTROYED:27,000
メダル
情報
補給を受けずに地上目標を50台破壊する

ミッションクリア報酬

BASE MRP22300MRP
RANK BONUS27000MRP(S)
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
15000MRP
REFUELING
BONUS
なし
LANDING
BONUS
なし
NO DAMAGE
BONUS
10000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30000MRP

ネームド機体

名称KITTEN
詳細西にある基地の滑走路にあるトンネル内を飛行すると、マップ南西から出現

攻略チャート

制限時間内に各所の敵を殲滅する
増援のUAVが出現

攻略ポイント

①各所の敵を殲滅、先ずは対地兵装でスタートしよう。

最寄りの基地では航空機を優先

開始位置から1番近くにある基地からF-16C、その後に爆撃機3機が離陸しようとする。急いで向かい、地上兵器よりも先に航空機を離陸前に撃破しよう。ここは目標の数も少なくOIL TANKを破壊すると隣接する目標を巻き込んで爆発するので、わざわざ特殊兵装を使わずとも良いだろう。

滑走路の撃破が完了したら、北か北西の基地へ。

補給で対空兵装に換装したい場合は北西の基地から片付けたほうが効率が良いだろう。最後まで対地兵装で充分という人やゲームを始めたばかりで機体もツリー左側しかなくパーツも揃ってないなら、北側の基地を片付けてから補給に戻るのでも良い。どちらの基地までも進路上にトラックなどが走行しているので、機銃やミサイルで掃討しておくのも忘れないように。

補給は1度で済ませよう

補給は特殊兵装まで出来るので大変有用ではあるが、東の帰還ラインまでを往復するのは大きなタイムロスとなる。補給は1度で済ませて後は時間の許す限り奮戦するのが良いだろう。

北西の基地は数が多いが纏めて撃破しやすい。

地上目標の数が多くて一見時間が掛かりそうに思えるが、複数纏まっていたりすぐ近くにOIL TANKがあるので1度のアプローチで多くを破壊する事が可能だ。手当り次第に攻撃するのではなく、ポイントを見極めて攻撃する事で効率良く掃討出来るようにしよう。ある程度数が減ったらトンネルから戦闘機が離陸しようとするので、近くにいたら離陸前に撃墜しよう。ロックオンは出来ないがトンネルの中にいる時にも破壊する事が出来る。

北東の基地は起伏が激しいので上空から攻撃しよう

岩山に囲まれているのでアプローチの仕方によってはミサイルが届かない所もある。必要に応じて上空からの攻撃に切り替えよう。この基地でも離陸しようとする戦闘機がいるので飛び立つ前に撃墜しよう。

②味方を狙うUAVが狙い目

残り時間6分を切ると西からUAVが飛来して、味方にも襲う。UAVからの猛攻に耐えられる味方とそうでないのがいるが、彼らの奮戦を無駄にしないためにも味方に取り付き猛攻を加えているUAVを後ろから一網打尽にしてしまおう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
MIG-21220F-16C400
F-4E220MIR-2000-5550
AV-88320GRIPEN E500
TU-1601200AH-64D200
CH-47200MQ-99350
F-2A300KITTEN1300
GROUND
TARGETS

エースコンバット7ミッションリンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION6)

  • 総コメント数173
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 173
    • 名無しの三本線
    4日まえ ID:fn0ahcf5

    対地目標は割と固まって存在しているので、中高度くらいから、SFFSぶっ放せば、一撃で終わる。

    まぁ、慣れてると、素味噌・機銃で地上は一掃できるから、対空兵器に強い機体(6AAM詰んでたりQAAM詰んでたり)でもいいと思うけどね。

    後半の対空戦を考えると、F=15Eが最適種かな。(無誘導の高度で爆撃エリア、威力が変わるという難しさはあるけれど)

    トンネル内ラファールをSFFSで爆撃しようと思ったら、高度が低すぎて、子供が遊ぶ爆竹ぐらいの威力しかなくてわろた。戻って機銃で倒したけど(笑)

    ACE S 36,350(ネームド撃破)

    ここまでになると、敵の援軍がどこからどの機体が来るかを

    • 172
    • 名無しの三本線
    4日まえ ID:kq7bwbto

    このミッションが一番好きな俺は大馬鹿野郎なのか?

    破壊の限りを尽くす爽快感、燃えるBGM、懲罰兵とキャッキャウフフ…

    • 171
    • 名無しの三本線
    2020/05/14 21:42 ID:de1vz08m

    Long Dayで積んでる初心者がいるなら、もしDLC機体を購入してるならADFX-01とMPBMを進める。もちろんADF-01とFAEBでもいいけど、MPBMは対空にも利用できるし、なにより慣れれば全ミッションADFX-01でクリアできるしな

    • 170
    • 名無しの三本線
    2020/05/14 20:44 ID:tdavx3wv

    >>168

    あのグリペン、実は最初から透明な状態で配置されてて普通に攻撃出来るんですよ。

    • 169
    • 標準ミサイルにリロ短
    2020/05/14 19:54 ID:mq4ooy7r

    ずっとケツを追いかけてくる味方がいるな

    タブロイドではない

    反映してない設定とかあったりして

    • 168
    • 名無しの三本線
    2020/05/12 16:40 ID:mq4ooy7r

    トンネル内から離陸してるぞ!ってセリフの直前にトンネルにグリペン4機が設置され、離陸する

    速攻で撃破するとセリフがなくなる

    • 167
    • 名無しの三本線
    2020/05/11 14:57 ID:tdavx3wv

    >>166

    Sランク基準の27000点とったら聞けたので、その可能性が高いですね。

    • 166
    • 名無しの三本線
    2020/05/11 10:59 ID:sif67rm1

    Sランク取れる基準かは分からないけど番犬殿に「全く予想しなかった事だが〜」って褒められたらS取れてるのかな?

    • 165
    • 名無しの三本線
    2020/04/04 17:12 ID:p18z84jr

    久しぶりにやったので参考にならないかもしれませんが、

    F15Eで最初SFFS装備で行ってマップ下の飛行場を全滅させて、左上も航空機をつまみながら地上を全部殲滅(航空機は残った状態)したあと右上も地上を全滅させながらUAVが登場するくらいに補給して6AAMに換装して残ってる対空目標破壊したら、1回目の増援出して撃墜できるくらいの時間できました。

    これでSランク スコア36,100でした。

    個人的には、ただの地上目標なら無誘導の爆弾が使いやすいかなと思います。慣れはあるとは思いますが...

    • 164
    • 名無しの三本線
    2020/02/16 21:57 ID:ot8b87gx

    最初対地ミッションだと思って、航空機無視して戦ってたけど、全然クリアできなくて。ここ見たら航空機倒したほうがいいってあったからそのとおりやってみたらなんなくクリアできてワロタ

新着スレッド(エースコンバット7攻略wiki)