【エースコンバット7】ミッション14「ケープ・レイニー強襲」攻略チャート

最終更新日時 : コメント(123)

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション14「ケープ・レイニー強襲」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション14

ミッション14

名称ケープ・レイニー強襲
場所Cape Rainy
天気晴れ
目的峡谷を突破し、敵施設を接収せよ
クリア
条件
突入部隊の基地制圧を支援する
Sランク
条件
スコア+タイムボーナス=33000前後

ミッションクリア報酬

BASE MRP29000MRP
RANK BONUS33500MRP(S)/28500MRP(A)
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
127500MRP
REFUELING
BONUS
2000MRP
LANDING
BONUS
2000MRP
NO DAMAGE BONUS10000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30000MRP

ネームド機体

名称GADFLY
詳細峡谷を3分以内に突破すると、敵増援の戦闘機に混じってを飛行してくる。

攻略チャート

空中給油を行う
峡谷の間を飛行する
基地に強襲・制圧支援
滑走路に着陸する

攻略ポイント

②バンク角に気を付けて旋回しよう

シリーズ恒例の渓谷通過ミッション、飛行にあたり高度制限が課せられる。高度600m(1900ft)より上がるとミッション失敗になってしまう。実際には高度630mまではアウトにならない上に高度が高い程広く飛行しやすいからと言ってくれぐれも上昇し過ぎには気を付けよう。
旋回するにあたりバンク角(ロール)が甘いと急旋回を要する所で上昇し過ぎてしまう事がある。難しい場合は渓谷通過中だけでも操作タイプをスタンダードにするという手もある。

峡谷の幅の広い部分をヨーで左右に飛行しても良いが、崖幅の狭い場所は機体をロールしてピッチで旋回するようにしよう。機体が縦向きの場合でもヨーで高度を調整できる。

道中サーチライトが設置されてるので当たらないように上手くすり抜けよう。レーダーを切換えて中域のマップ表示にすると地形が分かりある程度進路が予測出切るので活用しよう。渓谷を抜けてからレーダーに戻すのを忘れないように。

因みに道中サーチライトは破壊する事が可能。道中は武器の使用が禁止なので、基地周辺の敵を全て排除した後に破壊すれば少しだけスコアを稼ぐ事が出来る。

③離陸前に戦闘機・ヘリを破壊しよう

渓谷を過ぎると高度制限が解除され、基地が慌しくなる。
基地を攻撃する際は、ヘリや戦闘機などの航空部隊を先に攻撃しておくことで、簡単に撃破ができタイム短縮につながる。対空ミサイルを使えば対地兵器にロックオンしないので攻撃しやすい。暗くて分かりづらいが駐機中やタキシングしている機体の回りにも建物があるので、低空から攻撃しても遮られてしまう事が多い。離陸前なら真上からでも攻撃が当たるのでなるべく上空から攻撃しよう。

サーチライトの破壊と突入部隊の支援を忘れずに

基地の反撃体制が整うとサーチライトが照らされる。自機に向けられると眩しくて視界を遮られる上に対空兵器が優先して攻撃してくるので、目に付いたサーチライトは早目に破壊しておこう。

基地への突入部隊がヘリでやってくるので、彼らが無事着陸出来るように近くの敵を優先して排除しよう。ミサイルの配達が遅れると出直す羽目になるのでマップやレーダーで近くの敵の確認を怠らないようにしよう。

増援

最初の敵を排除し突入部隊が基地の制圧を開始すると、それを阻止しようとする地上部隊と航空部隊が出てくる。特に突入部隊に近付いてくる敵を優先して排除しよう。優先順位は、ヘリ〉地上部隊〉戦闘機の順に。ヘリは途中に出現するのでレーダーや無線の確認を怠らないようにしよう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
AC-130U1400AH-64D200
AV-8B320B-521000
MIG-29340SU-35S700
GADFLY1700GROUND TARGETS

エースコンバット7ミッションリンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION14)

  • 総コメント数123
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 123
    • ななしの投稿者
    ID:nl4gqy9q

    1回だけ10秒短縮

    これなら確かに5:30秒切れそうです

    • 122
    • ななしの投稿者
    ID:hf3ch43x

    >>121

    当初予定から更に1分の短縮かぁー

    夢がありますねぇ

    infの愛機達が使えれば!

    あのキュッキュッとした軌道ならこんな渓谷ごとき・・

    アドバイスを意識してプレイし、5分59秒で突破

    渓谷のロスと航空機の殲滅次第では40秒台は見えます

    30秒台は私の技量では厳しい予感

    • 121
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    バジリスク隊が到着する前にお掃除終えてたら無線の内容変わるかもと思ったがそんな事は無かった…。

    と言うか、最初の強襲からバジリスク到着してミッションアップデートされるまでの時間は1分30秒程で固定っぽい。どんなに速く敵を全滅させようが時短には一切影響無い事が分かった…orz

    増援のヘリ+地上部隊が出る前にSU-35Sが出てくるけど、そいつらを早く片付ける事によってヘリ部隊+の出現時間が早まる事も分かった。

    故にRTAに貢献する兵装は対空又はPLSLが良さそう。5分40秒台どころか30秒台いけると思います。

    • 120
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>119

    渓谷でいかに時短出来るかにかかってると思いますので頑張って下さい。

    速度パーツたしたら6分切れました、渓谷突破が1分2秒位でまだ短縮の余地あるので5分40秒台は可能かと思います。

    攻略中の時短ポイントとしては増援に北からヘリと地上部隊、その後西から地上部隊が出てくる所ありますが、西からの部隊は北からくる地上部隊が全滅してから出るようなので、先に殲滅しておくとタイムが短縮しやすいかと思います。ただ、ヘリも速やかに落とさないと救援求められちゃいますので気をつけて。

    • 119
    • ななしの投稿者
    ID:hf3ch43x

    >>115

    すばらしい記録ありがとうございます!

    6分切るまでやってみます

    自分は残念ながら爆弾の扱いがド下手なので

    Su-57 PLSL

    エンジン3種類

    クイーンズカスタム

    全方向機動UP、ロールUP

    素ミソのリロード

    PLSLの威力UP

    で、あの記録でした

    殲滅速度と渓谷の突破をもっとスムーズにいかねば

    • 118
    • ななしの投稿者
    ID:mcu2crzv

    >>117

    破壊できるぞ。

    • 117
    • ななしの投稿者
    ID:ek3r0wzq

    このステージ初見の時にアフターバーナークライマックスで見たやつだ!と思ったのは俺だけでいい。

    サーチライト破壊できなくてちょっと残念だった

    • 116
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>115

    機体はYF-23 UGB

    パーツは

    QC

    ステルス

    酢味噌の誘導・飛翔・リロード3点セット

    爆弾用の範囲パーツ

    妨害装置

    だったかな。

    ステルスとかを速度パーツに変えたら6分切ると思います。

    • 115
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>114

    ちょっと試しにトライしてみした。数秒足りませんでしたが速度パーツ着けたら行けそうですね。この感じだと最短でも5分40秒台に行くか行かないか位が限界でしょうかね。

    • 114
    • ななしの投稿者
    ID:hf3ch43x

    やっとタイムアタックで6分30秒切れた

    さすがに6分は切れないと思うけど・・

    5分台だぜ!って方いたら尊敬します