レビュー
-
-
-
mur0705
126日まえ ID:uv4jx6g0PC版を購入しました。Civシリーズ初プレイです。
Youtubeである程度予習はしていましたが、シリーズ未プレイだと覚えることが膨大です。
まだ始めて数時間のため、斥候を出してタイルを広げるのと生産の繰り返しです。
プレイ中に出てくる他国との選択肢については、勉強を兼ねてフィーリングで選択しています。
ゲームのディスク消費は20GB程度で、某都市simと比べるとだいぶ小さく、比較的すぐにダウンロードできます。
マウスだけでもそこそこ快適にプレイできるようにできているのはよいですね。
Ryzen5700X3D、RAM 16GB、RTX4070 Superの環境で動かしていますが、今のところ特に問題ないです。
オプションにDLSSの有効化が見当たらないので、今後対応するといいのかなと思います。
やりこんでくると改善して欲しい点など出てくるかなと思います。
気づいた点があればまた投稿したいと思います。
-
-
-
-
mur0705
211日まえ ID:uv4jx6g01回目のプレイが終わったので追記します。
■良かった点
想定外にテンポがよかったです。
慣れてくれば1ゲーム10時間くらいでいけるかもしれないです。
仕組みがよく分からなくても、とりあえずフィーリングで乗り切れました。
■気になった点
・生産の画面で、生産中のアイテムが増えてきた場合、スクロールできず何を生産しているかわからないです、、
・町のオブジェクトと兵士などのオブジェクトが重なっているとき、どちらも選択がうまく行かないことがあってプチストレスです。
・現在のターンでまだできることがあるのかないのか分かりづらいです。ターンエンドかそうでないかわかるようになるといいなと思いました。
一通りやってみて、次にやりたいことができたので、無事沼にハマったようです(笑)
引き続きプレイしてみます。
-