【ドラクエウォーク】りゅうおうのつえの評価とスキル一覧

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの武器「りゅうおうの杖(りゅうおう装備)」の評価とスキル(特殊効果)の一覧を掲載しています。りゅうおうのつえの強い点などのほか、ゴシックパラソルとの性能比較も紹介しているので、どっちが強いのか知りたい方は参考にしてください。

りゅうおうの杖の評価

りゅうおうの杖は必ずゲットしますか?

  • 必ず入手する
    96
  • 性能や評価を見て落ち着いたら
    96
  • いらない
    92

りゅうおうの杖の評価

武器で唯一のマホトーン持ち

マホトーンは全武器の中でも「りゅうおうの杖」しか持っていない特殊効果でクエストの攻略に非常に役に立ちます。

マホトーンを所持しているこころに関しても数が少ないのでとても希少性の高い武器です。

武器一覧はこちら

ドルモーアの火力が高い

ドルモーアは敵単体に対しての呪文ですが非常に火力が高く、呪文攻撃の中でもトップクラスの火力を誇ります。

敵単体に対してなので周回などには向かない攻撃ですが周回時にはベギラゴンを使用する事で周回スピードのカバーも可能です。

オート運用が難しい

オートで運用した場合にりゅうおうの杖だとドルモーアを使ってしまう確率が高く、ベギラゴンを上手く使用しない可能性があるので周回でのオート運用が難しいです。

Lv29止めなどの選択肢も可能性としてはありなので検証後再度更新致します。

ゴシックパラソルとどちらが強い?

ゴシックパラソルとどちらがおすすめなのか、どちらが性能が高いのかを掲載しています。

ゴシックパラソルの性能詳細はこちら

周回性能はゴシックパラソルが優秀

ゴシックパラソルは戦闘終了後にMP回復を持っており全体に対してのダメージも比較的に与えやすいので周回時の性能に関してはゴシックパラソルの方が優秀です。

ボス戦はりゅうおうのつえが強い!

ボス戦やメガモンスター討伐時にはりゅうおうの杖の方が単体火力の性能が高いので、ゴシックパラソルよりもりゅうおうの杖がおすすめです。

状態異常の面からもラリホーは敵単体の効果になりますが、りゅうおうの杖はマホトーンを持っているので、ボス戦の雑魚に対しても有効な状態異常を与えやすいです。

現状は状況に応じて使い分けるのベター

結論からいうとどちらの武器も役割分担が上手くされているので状況に応じて武器を使い分けるのがベターです。

どちらも武器性能としては杖の中でも1,2を争う性能を持っているのでガチャで引く価値の高い武器です。

りゅうおうガチャは引くべき?解説はこちら

りゅうおうの杖のスキル一覧

必要Lvスキル名/特殊効果
1【ドルマ】【消費MP】9
【効果】闇のチカラで敵1体にドルマ属性呪文中のダメージを与える
10【ベギラマ】【消費MP】14
【効果】はげしい炎で敵全体にギラ属性の呪文小ダメージを与える
15【マホトーン】【消費MP】21
【効果】敵全体の呪文を封じる
20【ベギラゴン】【消費MP】20
【効果】地獄の火炎で敵全体にギラ属性の呪文中のダメージを与える
30【ドルモーア】【消費MP】18
【効果】破滅的な闇のチカラで敵1体にドルマ属性の呪文特大ダメージを与える
35【効果】物資系へのダメージ+5%
40【効果】ドルマ属性のじゅもんダメージ10%
45【効果】最大MP+12
50【効果】こうげき魔力+12
凸1【効果】じゅもんダメージ+5%
凸2【効果】じゅもんダメージ+5%
凸3【効果】じゅもんダメージ+5%
凸4【効果】じゅもんダメージ+5%

りゅうおうの杖の基本情報

りゅうおうの杖の画像

りゅうおうの杖の基本情報を掲載しています。武器種や入手方法などを確認する場合はこちらをご覧ください。

レアリティ★5
武器種
初期攻撃力
最大攻撃魔力99

コメント (りゅうおうのつえ)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2019/10/07 14:34
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの勇者
    2019/10/07 14:34 ID:fixv4bj3

    最大の売りである単体火力が活きる場面というのが今のところ限られ過ぎててなぁ…

    ボス戦でも魔法使いはバイシオンやった方がダメージ効率良いし

    傘の代用としてもオートだとドルモーア暴発するから使い辛い

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/10/03 21:40 ID:af0hvh1y

    正直これは回す価値無い

    ゴシパラの方が全然強い