【ドラクエウォーク】りゅうおう(竜王)のソロ攻略とこころの性能まとめ【メガモンスター】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのメガモンスター「りゅうおう」討伐をソロで攻略する方法をまとめています。りゅうおうのこころ(S)の効果のほか、ドロップアイテムやおすすめ装備なども掲載しているので、ソロでこころ周回をする際の参考にしてください。

りゅうおう攻略

りゅうおうをソロ攻略する際のポイント

りゅうおう降臨

レイドバトルのりゅうおう降臨の基本情報と攻略ポイントを掲載しています。

推奨レベル35
HP約32000
攻撃回数2回
攻撃パターン・通常攻撃
・ささやく
・ドルクマ
・ベギラマ
・やみのはどう
・マホトーン
弱点イオ/ドルマ/デイン
有効な状態異常ルカニ

ベギラマ連続に注意!

りゅうおうの攻撃で一番気を付けるべき攻撃としてはベギラマを2連続で使用してくる場合があるので必ず注意しましょう。

適度に全体回復を入れるなどしてある程度のHPを維持させる事が基本的な戦い方になります。

状態異常の攻撃が多い

りゅうおうは状態異常をしかけてくる攻撃が多くマホトーンを使われると回復を思ったようにできなくなる場合があるので注意しましょう。

アイテムを少し多めに持っていくと確実に回復を行えるのでアイテムは忘れずに持ち込みましょう。

ささやきに注意

りゅうおうはあまりにも有名なささやきで仲間を魅了状態にしてきます。

魅了状態になると仲間がりゅうおう側についてしまい、仲間に攻撃を仕掛けてくるのが非常に厄介です。

また、味方の回復も効かなくなるのでHPが0になった後に復活させて魅了状態を解除しましょう。

ラダトーム装備でも攻略は可能?

星5装備がないならば使うべき

ラダトーム装備はりゅうおうへのダメージの増加や耐性がアップします。

星5装備が揃っていない場合であれば足りていない部位に関しては「ラダトーム装備」を代用して使う事で攻略が出来るはずなので交換所かクエストをクリアして入手しましょう。

ギラ耐性持ち防具枠として優秀

ラダ装備の防具にはギラ耐性とすばやさ減耐性が全ての防具に付いているので、耐性持ちの防具を持っていない場合であればラダ防具の方が攻略がしやすいです。

ラダ装備の評価一覧はこちら

りゅうおうのこころの評価

りゅうおうのこころ

りゅうおうのこころSは手に入れるべき?

りゅうおうのこころSの効果詳細

特殊効果マホトーン
こころ最大コスト+4
ターン開始時にMPを6回復
じゅもんダメージ+10%
ドルマ属性耐性+5%
混乱耐性+10%
魅了耐性+10%

りゅうおうのこころは魔法使いのこころの中でもかなり優秀な特殊効果を持っているので、ジェムを使って周回してでも入手しておくべきこころです。

MP回復持ち=周回の性能がアップ

りゅうおうのこころSはターン開始時のMP6回復を持っています。MP回復はレベル集めやこころ厳選を行う時に優秀な効果で、長い時間周回するような場面で大活躍します。

その他にも自宅でレベリングや厳選を行う場合にはその恩恵を更に受ける事ができるので、りゅうおうのこころSは非常におすすめです。

ひとつめピエロの上位互換

りゅうおうのこころは同様の性能を持っている「ひとつめピエロ」と比較すると性能差をはかりやすいです。

ひとつめピエロよりも呪文ダメージや開始時のMP回復が優れており、耐性の面でもりゅうおうのこころの方が多く所持しています。

ひとつめピエロの詳細はこちらから

Sこころのドロップ確率が低い

りゅうおうのこころSのドロップ確率は低確率となっています。

早く出る方もいれば何周してもでないといった方もいるので、根気強く周回しましょう。

※メガモンスターのこころチャンス実装後入手が容易になる可能性"大"

りゅうおう討伐のおすすめ装備

りゅうおう討伐でおすすめの装備を紹介します。

りゅうおう特効装備が優秀

装備おすすめポイント

ロトのつるぎ
最適性武器
・りゅうおうへのダメージがUP(+50%)
・攻撃時に+2%の確率で眠らせる
・さみだれ斬り持ち

ロトのかぶと
・りゅうおうへの耐性+5%
・デイン属性とくぎダメージ+3%
・すばやさ減耐性+10%(合計)

ロトのよろい(上)
・りゅうおうへの耐性+5%
・デイン属性とくぎダメージ+3%
・すばやさ減耐性+10%(合計)

ロトのよろい(下)
・りゅうおうへの耐性+5%
・デイン属性とくぎダメージ+3%
・すばやさ減耐性+10%(合計)

ロトの盾
・りゅうおうへの耐性+5%
・デイン属性とくぎダメージ+5%
・ガード率+3%(合計)
・防御減耐性+10%(合計)

ロト装備はりゅうおうへのダメージUPや耐性が付与されているので、りゅうおう戦に関しても非常に優秀な装備になります。

参加人数が少ない時でも確実にりゅうおうを討伐したい方はロト装備をそろえて挑戦したい所です。

最強武器ランキングはこちら

弱点特攻武器もおすすめ

装備おすすめポイント
クリスタルクロー
クリスタルクロー
・最大攻撃力+179
・弱点属性の超火力単体技持ち

らいじんのやり
・最大攻撃力+181
・弱点属性の4連続攻撃持ち

りゅうおうにはデインとイオ属性の攻撃が弱点なので、クリスタルクローのゴッドスマッシュやらいじんのやりの雷光さみだれ突きで効率良くダメージを稼げます。

ロトの剣を持っていない方はこちらの装備も編制しましょう。

りゅうおう討伐のドロップアイテム

メガモンスター「りゅうおう」を討伐するとりゅうおうのこころ(D~Sと)宝箱がドロップし、イベントメダルや強化アイテムを入手できます。

【ドロップアイテム一覧】

  • ロトのしるし
  • のろいのベルト
  • 上やくそう×1~2
  • せかいじゅの若葉
  • まほうのせいすい×1~2
  • まほうの小ビン×1~2
  • ぶき強化石×1~2
  • ぼうぐ強化石×1~2
  • ラダトームのメダル×50~100
  • ゴールド×500~60000

2種のアクセサリーがドロップ

メガモンスター「りゅうおう」ではイベント3章のクリア報酬、イベントミッションで入手できる「ロトのしるし」、「のろいのベルト」がまれにドロップします。

▼アクセサリーの効果一覧

名称効果

ロトのしるし
守備力+12
デイン属性ダメージ+10%

のろいのベルト
守備力+5
呪い耐性+5%

ロトのしるしは守備力補正が非常に高いだけでなく、ロトの剣のギガスラッシュや、らいじんのやりの雷光さみだれ突きといったデイン属性攻撃の威力を底上げできる優秀なアクセサリーです。

のろいのベルトは、HPの上限が半分になる呪いを防げるので周回にも役立てそうです。

りゅうおうの出現時間・出現場所

メガモンスター接近中

りゅうおうの出現時間

りゅうおうは10/3(木)16:30頃から出現が確認されています。

基本的にはりゅうおうは出現時間・出現場所ともにランダムですが、駅周辺や主要都市などの人が多く集まる場所に出現しやすいと思われます。

りゅうおうが出現するか判断する方法

メガモンスター出現画面

りゅうおうが出現するかどうか判断する場合は「???」となっている部分の上を確認して星が3個の場合はりゅうおうです。

星が1個の場合はドラゴンかトロルで2個の場合はゴーレムが確定です。。

コメント (りゅうおう攻略・討伐方法)

    • 5
    • ななしの勇者
    4日まえ ID:gb2f6srb

    ロトのしるしがドロップするってほんとう?

    他のサイトだと書いてないorドロップしないって書いてあるんだけど。

    • 4
    • ななしの勇者
    2019/10/10 02:13 ID:ibldyd6q

    まもりのたてが使えたらささやく・やみのはどう・マホトーンをかなり防げる(絶対ではない)ので、あとはベギラマを乱発されない限りなんとかなると思う

    • 3
    • ななしの勇者
    2019/10/07 11:58 ID:du5up9hm

    >>2

    情報提供ありがとうございます!

    早速記事に反映s褪せていただきました。

    • 2
    • ななしの勇者
    2019/10/04 13:55 ID:finbvwdc

    訂正 32000でした

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/10/04 13:54 ID:finbvwdc

    HPは35000ほどです