【ドラクエウォーク】おすすめの助っ人とレベルアップ・解放条件

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのドラクエⅣイベントに出現する助っ人キャラについてまとめています。誰がおすすめの助っ人なのか?や各助っ人のスキルなどを掲載しているので、攻略の参考にして下さい。

助っ人キャラのレベルの上げ方と解放条件

ドラクエⅣのイベントまとめはこちら

おすすめの助っ人キャラ

助っ人キャラの役割とおすすめ度をまとめています。

オススメ度助っ人名役割
SS
トルネコ
・レベルアップでトルネコ交換所に報酬を追加できる
・戦闘では全体と単体に体技攻撃ができる
SS
ライアン
・アンドレアルへのダメージアップが強力
・レベルアップで回復とブレスガードが可能
S
ピサロ
・究極エビルプリーストの特効キャラ
・ヒャダルコによる全体攻撃持ち
S
アリーナ
・ヘルバトラーの特攻キャラ
・スキルの攻撃が豊富
S
ミネア
・強敵ギガデーモンに対し特効を持つ
・ベホイミによる回復も可能
A
マーニャ
・全体攻撃で周回に貢献する
・味方全体にこうげき&じゅもん威力1段階アップができる

トルネコは最優先でレベル上げ

トルネコの絆レベルを上げることで、トルネコ交換所にアイテムが追加されていきます。

交換所にはイベント装備や装飾品などここでしか入手できないものもあるので、最優先でのレベル上げをおすすめします。

トルネコ交換所の優先度とアイテム一覧はこちら

特効キャラは育成優先度が高め

ピサロやライアンなどの特効効果を持つキャラは育成優先度が高めです。

12/13に実装されたピサロは究極エビルプリーストへの特効キャラとなっているので、ギガモンスターに挑むのであれば育成しておきましょう。

ライアンはアンドレアルへのダメージアップができるので、優先的に育成しておきましょう。

「やいばくだき」などの攻撃スキル、「ホイミンよび」や「ブレスガード」などのサポートスキルと幅広いスキルを持っている点も強力です。

ミネアはギガデーモン、アリーナはヘルバトラーへのダメージアップが豊富な特効系の助っ人です。

特にミネアは攻撃力ダウンも可能なので、ギガデーモンに挑むときはミネアを助っ人にしておきましょう。

強敵の攻略方法と解説はこちら

周回など通常戦闘はマーニャがおすすめ

マーニャは全体攻撃ができる便利な助っ人です。

さらに、味方全体にこうげき&呪文ダメージ1段階アップが可能なので、戦闘ではサポートとしても活躍します。

また、最後の一人は「ピサロ?」という声も多く上がっているので、3章の追加に期待が持てます。

助っ人キャラとは

ドラクエⅣイベントには助っ人というシステムが存在します。

フィールド出現している冒険者に話しかけることで絆レベルが上がり、戦闘に参加してくれるなどの様々な恩恵を受けることができます。

助っ人キャラのレベルアップ

フィールド上に出現した助っ人キャラと出会った時に贈り物を持っていると、絆レベルが大幅にアップします。

贈り物は戦闘や回復スポットで入手でき、助っ人キャラによって違うので注意しましょう。

また、助っ人が戦闘に参加することでも絆レベルは上がりますが、少量しか上がりません。そちらよりも贈り物で上げるのが効率的です。

冒険者贈り物
ミネアタロットカード
マーニャ貴重な宝石
トルネコ大きなパン
アリーナ武術大会のチケット
ライアン剣の奥義書
ピサロ

助っ人キャラの解放条件

助っ人キャラを解放するにはイベント内の特定のクエストをクリアする必要があります。

どの難易度でも問題ないので、早さ重視でイベントクエスト初級をクリアしましょう。

冒険者出現条件
ミネアイベントストーリー
1章1話クリアで出現
マーニャイベントストーリー
1章2話クリアで出現
トルネコイベントストーリー
1章5話クリアで出現
アリーナイベントストーリー
2章2話クリアで出現
ライアンイベントストーリー
2章3話クリアで出現
ピサロイベントストーリー
3章1話クリアで出現

ドラクエウォークおすすめ記事

ドラクエ4イベントドラクエⅣイベが開催中!
ドラクエ4イベント攻略情報
天空装備は引くべき新ガチャは引くべき?考察記事
天空装備は引くべき?
キングレオ降臨新メガモンスターが登場!
キングレオ攻略情報
【ドラクエウォーク】デスピサロ装備ふくびき(ガチャ)100連!! ★5の排出率を検証!!! #DQウォーク

コメント (助っ人キャラのレベルの上げ方と解放条件)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2019/11/24 22:06
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの勇者
    2019/11/24 22:06 ID:ibldyd6q

    アイテムを渡せばどっと上がるから、トルネコは放置でミネアかマーニャのどっちか付けてたらそのうち勝手に上がってると思う

    雑魚戦を優先するならマーニャ、ギガデーモンやナウマンボーグ狩りをするならミネアが良い

    • 2
    • ななしの勇者
    2019/11/24 21:24 ID:pb06hwj0

    これ頑張って助っ人のLV上げても今回だけだと思うとめんどくさいだけだよな

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/11/23 10:38 ID:ge0m9tb7

    戦闘でちまちまLvあげしてたけど、130個くらいアイテム一気に渡したらLvが4くらいから12くらいまで一気に上がった

    戦闘参加でLvあげするのがバカらしくなりました

新着スレッド(ドラクエウォーク攻略wiki)