【ドラクエウォーク】導きのかけらの効率的な集め方と使い道

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)の導きのかけらの効率的な集め方と使い道を掲載しています。受け取れない場合の対処法も掲載していますのでぜひご覧ください

導きのかけらの効率的な集め方

導きのかけらをどうやって集めてる?

  • 魔物を倒しまくって集める
    30
  • デイリーミッションでコツコツ
    1
  • 目的地を遠くして集めてます
    9
  • デイリークエストでコツコツ
    4

導きのかけらが受け取れない時の対処法

導きのかけらが受け取れなかった場合の対処法を掲載しています

所持数上限に達していないか確認

所持数に上限がある

導きのかけらは所持上限数が決められています。

初期状態では上限が500で、それ以上獲得しても上限を超える分は消失したり、プレゼントボックスから受け取れなくなります。

上限値が少ない序盤のうちは上限に達する前に物語を前以て解放し、ある程度消化することをおススメします

物語を進めて所持上限を解放しよう

上限解放

ストーリーを進めていくと導きのかけらの所持上限値が上がります。

より多くのみちびきのかけらを所持したい場合は、物語を優先的に進めることをおすすめします。

時期所持上限
初期500
1章5エリアクリア1000
1章10エリアクリア1500
2章5エリアクリア2000

導きのかけらの効率的な集め方

みちびきのかけらの効率的な集め方を記載しています

導きのかけらの収集効率早見表

方法効率備考
魔物を倒すレベル上げやこころ回収も可能
目的地到達距離に応じて報酬が変化
イベント
クエスト
1章終了しないと解放されない
1日1回限定
ミッション
報酬
ツボ破壊で30個 1日1回きり

フィールドのモンスターを倒す【効率:高】

フィールドのモンスターを倒す

フィールドに出現するモンスターと戦い、勝利すればみちびきのかけらを獲得できます。1回の戦闘で得られるかけらの数は10個と少なめですが、レベル上げやこころ回収など、他の目的も同時にできる為おススメです。

弱いモンスターを短時間で倒しての効率化もおすすめです

目的地に到達する【効率:高】

目的地に到達する

クエスト開始時に指定した目的地から現在地の距離の遠さに応じて貰える導きのかけらが増えていきます。

物語も進められ、ぼうけんランクも上げられるため、付加価値が多くついてくるためおすすめです。

移動中はウォークモードで効率化

ウォークモード

目的地に向かうときに戦闘のたびに立ち止まっていては到着までに時間がかかってしまいます。ドラクエウォークには、移動中に自動で戦闘を行うウォークモードが備わっているので、移動中はこの機能を使って戦闘を行いましょう。

下記リンクにウォークモードの注意点なども掲載していますので、ぜひご覧ください。

ウォークモードの使い方と注意点まとめ

デイリークエストをプレイする【効率:低】

デイリークエスト

1日1回限定でプレイすることができる「導きのかけらクエスト」で確実に入手することができます。

ただし、デイリークエストの解放条件がストーリー1章10話のクリアなので、ゲーム開始直後ではプレイすることができません。

序盤はレベル上げついでに集めたり、目的地を無理ない範囲で遠くに設定したりして集めていきましょう。

ミッションを達成する【効率:低】

ミッションを達成する

みちびきのかけらは回復スポットに触れるデイリーミッションの報酬として獲得することもできます。

報酬は一定時間内なら受け取りを保留できるので、導きのかけらの所持数が上限に近い場合はすぐに受け取らずに消費してから受け取りましょう。

導きのかけらの使い道

みちびきのかけらの主な使い道について記載しています。

ほかのゲームでいうスタミナに近いもの

導きのかけら画像

導きのかけらはクエスト(目的地)を解放する際に必要になるアイテムです。

いわゆる「スタミナ」「AP」のようなもので、導きのかけらを消費しないとストーリーを進めることができません。

コメント (導きのかけらの効率的な集め方)