【ドラクエウォーク】アームライオン戦(4章10話)の攻略まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの4章10話の攻略情報です。ボスのアームライオン戦の攻略法やクリア可能なレベル、おすすめの装備とこころなどを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

アームライオン戦(4章10話)の攻略まとめ

前後のストーリー攻略
4章9話の攻略
4章9話の攻略はこちら
4章(友とのきずな)の攻略まとめはこちら

4章10話 攻略のコツ

攻略のコツを掲載しています。回復や補助が段々と重視されてきますので、どこに気をつければいいかぜひご確認ください。

推奨レベル40以上
導きのかけら消費数1,700個
バトル数4回

レベルは最低でも35以上にする!

レベルは最低でも35以上にする!

4章10話の戦闘は4連戦と多く敵の攻撃も強力なので、レベルや装備を充実させてから挑んでも良いでしょう。

推奨レベルは40となっていますが、推奨レベル付近までレベルを上げればクリアは可能になります。

キャラレベル上げの効率的な方法はこちら

回復アイテムを充実させよう

レベルは最低でも35以上にする!

攻撃が非常に激しい為、僧侶の回復が間に合わないケースも多々あります。回復スポットやゴールド交換で回復アイテムを出来るだけ集めておきましょう

武器よりも防具を強化しよう

武器よりも防具を強化しよう

武器をある程度強化出来ているはずなので、防具の強化にもスポットをあてましょう。防具が強くなると防御力はもちろん、耐性などの付加価値が付くため優先度を上げて強化しましょう。

ベホイミを有効活用しよう

ベホイミは重要なライフラインになります。しかし、僧侶一人の負担が大きくなってしまうので、魔法使いにこころをセットさせ、緊急でベホイミを使えるようにしておくのもよいでしょう

下記リンクにベホイミを覚えるこころをまとめています。ぜひご参考下さい。

ベホイミを覚えるこころ一覧

バイシオンで短期決戦を狙おう

魔法使いが習得できるバイシオンで全員の攻撃力を上昇できます。火力を増加し、短期決戦を狙いましょう。

4章10話攻略のおすすめ編成

4章10話のおすすめ編成を掲載しています。おすすめ理由も掲載していますのでぜひご参考ください。

攻略おすすめパーティ

戦士
戦士
戦士
戦士
僧侶
僧侶
魔法使い
魔法使い

後衛がピンチの場合、戦士の「かばう」で後衛を守ってあげましょう。その際に戦士もピンチになる可能性が十分に考えられるため、回復を全体的に行うのがおススメです。

盗賊経由だと尚良い

攻略には少々遠回りにはなりますが、転職で盗賊のレベルを一旦レベル20まで上げ、永続スキルで素早さを上げるのがおススメです。先制率も含め、回復や「かばう」を先手で打てる可能性を少しでも上げられるため、パーティの生存率に繋がります。

[おすすめの対策スキル]

スキル名おすすめ度習得条件
いやしのかぜひかりのタクト
ユグドラシル
ベホイミ・僧侶:レベル20
[こころ]
グレムリン
ヘルボックル
ドラキーマ
バイシオン・魔法使いレベル25
ラリホー[装備]
・ゴシックパラソル
・スターリーステッキ
・ペロリンステッキ
[こころ]
アルミラージ
やいばくだき・戦士:レベル25
スカラ・僧侶:レベル15
[こころ]
・リリパット

やいばくだきで敵の戦力を落とそう

戦士が習得できるやいばくだきで攻撃力を落とすことができます。通常攻撃力の威力を下げることができるスキルになっているので、道中でも非常に有効です

スカラのタイミングが大切

防御力を下げるルカナンを敵が多用してきます。防御力が下がった状態で攻撃を受けるとパーティが一気に壊滅状態に陥ってしまいますので、スカラを使用し、相殺を狙いましょう。

アームライオン戦のおすすめ装備

アームライオン戦で活躍できる武器や装備を職業ごとに紹介します。

前衛で火力が出せる武器

単体・全愛でもダメージが出せる

目的として回数攻撃で単体にダメージが出せる武器、全体攻撃でまんべんなくダメージが出せる武器を選定しています。

特にグレートアックスはたいぼく斬を所持している為、アームライオンの周りにいる植物系のひいらぎどうじに特攻できます。

前衛職と相性のいいこころ

手に入りやすさを重視

手に入りやすくSランクが優秀なスライムナイトを筆頭に、高ステータスが揃う赤色の心を戦士は虹枠にセットしてあげると、全体的な強化に繋がります。

こころ図鑑はこちら

回復呪文が使える武器

装備一覧

ひかりの
タクト
ユグドラシル
ユグドラシル
まどろみのこん
まどろみのこん
マジックチャクラム
マジック
チャクラム

ひかりのタクトが頭一つ抜けている

全体回復の「いやしのかぜ」と蘇生の「ザオラル」が使えるひかりのタクトがずば抜けて優秀です。ユグドラシルも星4武器の中では優秀な部類にあり、全体回復は現状4つのみです。

補助呪文が使える武器

装備一覧

ゴシック
パラソル

ペロリン
ステッキ

スターリー
ステッキ

ラリホーで自由を奪う

必須クラスではありませんがラリホーがアームライオンに効く可能性があります。効力が合えば大きなチャンスになるので、狙える機会があれば狙うのも良いかもしれません。

後衛職と相性のいいこころ

僧侶と魔法使いで相互に回復が可能に

僧侶の回復力を最大限に生かし、魔法使いは虹枠にベビルをセットすることで攻撃力が上がります。何れも強力なシナジーを持っているので、行き詰まらない限りは活躍ができるこころのセットといえるでしょう。

こころ図鑑はこちら

道中の攻略法

道中の1~3戦目の攻略法を掲載しています。

1戦目の攻略法

4章10話 バトル1

モンスター名攻撃
デビルアーマー×3こうげき(単)
さみだれ斬り(ランダム4回)

さみだれ斬りを連発されると一気にピンチに追い込まれます。一体一体確実に倒していき、やいばくだきやスカラでダメージを減らしましょう。

2戦目の攻略法

4章10話 バトル2

モンスター名攻撃
シャドー ×2こうげき(単)
ヒャダルコ
こおりのいき(全)
メタルライダー ×2こうげき(単)
つうこんのいちげき(単)
なかまをよぶ

メタルライダーはつうこんのいちげきで一撃でやられる可能性があります。HPは常に8割あるように意識しましょう。更に仲間を呼ぶためジリ貧になる可能性も十分にあります。メタルライダーを同時に処理し仲間呼びを阻止しましょう。

3戦目の攻略法

4章10話 バトル3

モンスター名攻撃
ヒートギズモ ×3こうげき(単)
かえんのいき(全)

ヒートギズモはヒャド系の攻撃が弱点です。ヒャダルコやマヒャド斬りなど、ヒャド系の攻撃を使えるのなら積極的に使用しましょう。

アームライオン戦の攻略法

アームライオン戦の攻略法を掲載しています。

4章10話 ボス

モンスター名攻撃
アームライオン※2回行動
こうげき(単)
ちからをためる(単)
4本の腕できりさく(ランダム4回)
ひいらぎどうじこうげき(単)
ヒャダルコ
ルカナン(全)

ひいらぎどうじを優先的に倒す!

全体攻撃や防御力をさげてくるひいらぎどうじを単体火力を出せるスキルを駆使して最優先で撃破しましょう。しかしひいらぎどうじのHPがかなり高いため、守備力を下げる攻撃も併せて行うこともおすすめします。

また、グレートアックスがたいぼく斬を所持している為、植物系のひいらぎどうじに特攻できます。

定期的に回復を

アームライオンの攻撃はどれも強力で、全滅まで追い込まれるケースも多々あります。そのため、全体回復魔法の「いやしのかぜ」や、ベホイミを毎ターンかけてHPを常にある状態を維持するように心がけましょう。

コメント (アームライオン戦(4章10話)の攻略)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2019/10/03 16:54
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの勇者
    2019/10/03 16:54 ID:ssjkce9u

    無課金レベル31で倒せました。バイシオン、ギガスラでごり押し。星5武器はロト剣、タクトのみ。ラリホ、マヌサも無し。ロト剣有ればごり押しで大概のボスは倒せるのかな??

    • 3
    • ななしの勇者
    2019/10/03 16:50 ID:r40tw1h5

    マヌーサ持ちのこころ使うのもいい。とにかく妨害スキルが物を言う。

    • 2
    • ななしの勇者
    2019/09/28 16:24 ID:fawymvwm

    運がよかっただけかもしれませんが、ラリホーがミスすることなくアームライオンに効きましたよ

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/09/27 10:16 ID:ikjpxct9

    ライオンの4本の腕~は4回じゃなくて6回です