ウマ娘攻略wiki

【ウマ娘】天皇賞(春)の開催時期とおすすめキャラ【プリティーダービー】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘アプリ(プリティーダービー)の天皇賞(春)の攻略情報を掲載しています。期間限定ミッションをクリアしたい方、春天で上位を狙いたい方などぜひご覧ください。

天皇賞(春)の攻略チャート

天皇賞(春)の開催時期とレース情報

開催時期4月前半(シニア級)
出走条件ファン数20,000人以上
距離3200m(長距離)
グレードG1バ場
方向右回り・外出走数18人
レーススケジュール一覧

天皇賞(春)におすすめのウマ娘

天皇賞(春)を育成目標とするウマ娘

育成目標のレース一覧

シニア級の壁となる目標

天皇賞春(通称:春天)は目標に設定される中でも特に長い3200mの距離を走るレースです。

この長さは単に長距離という括りで片づけることはできず、このレースに合わせたステータスやスキル調整が必要です。

また、ミホノブルボンやメジロライアンは長距離適性Bなので、継承段階でAまで上げておくことをおすすめします。

一部隠しイベントの条件にも設定

トウカイテイオーは衣装問わず、春シニア三冠達成で隠しイベントが発生します。

目標設定されているのは天皇賞春のみなので、大阪杯+宝塚記念は自分で出走させる必要があります。

オグリキャップもちょっとしたイベントが発生するようになっていますが、通常のレースボーナスと大差ないので、イベントを読みたい以外でやる必要はないでしょう。

キャラ発生条件 / イベント効果
トウカイテイオー
トウカイテイオー

新トウカイテイオー
トウカイテイオー
(新衣装)
【春のお祝いに……】
春シニア三冠(大阪杯,天皇賞春,宝塚記念)を達成

スピード+25/パワー+25
オグリキャップ
オグリキャップ
【天皇賞(春)にて】
大阪杯(シニア級/3月後半)で1着かつ天皇賞春(シニア級/4月後半)に出走

1着:体力-15/やる気アップ/スタミナ+10/スキルPt+45
敗走:体力-20/やる気アップ/スタミナ+4/スキルPt+25

天皇賞(春)に距離適性を持つウマ娘

3000mを超えるレースなので長距離適性を持っているだけでは出走させ辛いレースと言えます。

▼グラスワンダー

目標設定に3000mを超えるレースがないので、出走させるには育成方針を変更する必要があるので厳しいと言えます。

▼マチカネフクキタル/アグネスネイチャ

3000mの菊花賞が目標になっているので、ステータスやスキルが長距離向けになっているなら出走を狙っても良さそうです。

天皇賞(春)に出走できないウマ娘

目標設定が被っているウマ娘はいないため、全てのウマ娘が出走可能です。

ただし目標設定されていないほとんどのウマは長距離適性が低いので、目標外で出走させにくいレースです。

天皇賞(春)の攻略情報

スタミナの確保はしっかりと

3200mという長距離の中でも特に長い距離を走らされるので必然的に要求されるスタミナ量も多いです。

また、スタミナに関係してくる根性も最低200~300程度は確保しておきたいです。

スタミナ回復系のスキルも有効

スタミナを上げきれない場合はスタミナ回復系のスキルを取得するなりしてフォローする必要があります。

天皇賞春攻略におすすめの回復スキル

スキル効果

好転一息
直線で持久力が回復する

直線回復
直線で持久力がわずかに回復する

円弧のマエストロ
無駄のないコーナリングで持久力が回復する

コーナー回復
無駄のないコーナリングで持久力がわずかに回復する

食いしん坊
レース中盤に持久力が回復する<作戦・先行>

栄養補給
レース中盤に持久力がわずかに回復する<作戦・先行>

レースプランナー
レース中盤で疲れにくくなる<作戦・先行>

好位追走
レース中盤でわずかに疲れにくくなる<作戦・先行>

必要スタミナと回復スキルの組み合わせ

他のステータスや脚質選択によって変わってくるので、あくまで目安となります。

また、スタミナ回復の固有スキル(少し回復)はノーマルスキル2個分くらいを目安に置き換えることができます。

目標全体を通しての必要スタミナを確認しつつ、スキルで調整するのが良いでしょう。

スタミナスタミナ回復スキル
600(B)なし
500(C+)ノーマルスキル×2
400(C)金スキル×1
300(D)金スキル×1+ノーマルスキル×1
長距離キャラの育て方はこちら

天皇賞(春)はリリース記念ミッションの対象

天皇賞春はリリース記念ミッションの対象となっているので1回は3着以内に入っておきたいレースです。

また、初めて優勝した際はトロフィーやジュエルも貰えるので1着も目指しておきたいです。

限定ミッションのクリア方法はこちら

ウマ娘攻略
ウマ娘攻略Wikiトップページ

コメント (天皇賞(春)の攻略情報)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/03/13 21:55