【エースコンバット7】ミッション3「両面作戦」攻略

最終更新日時 : コメント(44)

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション2「両面作戦」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション3

ミッション3

名称両面作戦
場所Chopinburg
天気晴れ
目的敵戦闘機を撃墜せよ
クリア
条件
全てのTGTを破壊
Sランク
条件
クリア時間目安:9分
スコア目安:20000
※タイムとスコアによって変動します
メダル
情報
UAVを30機撃墜

ミッションクリア報酬

報酬3600MRP
RANK BONUS4600MRP(S)
ROUND BONUS22500MRP
REFUELING BONUS2000MRP
LANDING BONUS2000MRP

ネームド機体

名称BAYONET
詳細初期配置された戦闘機を2分以内に7機以上自分で撃破するとアーセナルバード出現時にマップ左上に出現

攻略チャート

空中給油を受ける
初期配置されている戦闘機を全て撃墜する
北西からミサイル飛来後アーセナルバード出現
アーセナルバード・UAVと戦闘
撤退する味方の支援をする為にUAVをすべて撃墜する
滑走路・空母に着陸・着艦する

攻略ポイント

②戦闘空域は風が強く雲も多い

風によって旋回がしにくい所や雲によってミサイルが狙い難くなる所が多々ある。ロックオンしたと思ってすぐにミサイルを撃つのではなく、落ち着いて発射タイミングを見極めよう。

ネームド機条件の2分以内に7機以上撃墜するのが中々うまく行かない人は、特殊兵装のLAAMを使って遠距離から攻撃したり、QAAMやSASM等の当てやすい特殊兵装を試してみよう。

④バリアが貼られる前に離れよう

「アーセナルバードを撃墜せよ」と無線で聞こえたら攻撃出来るようになる。しばらくすると本体中央から赤い輪が出てきてその後バリアを展開する。攻撃に集中し過ぎないでバリア展開前に避難しよう。

マルチロック特殊兵装が便利

アーセナルバードを無視してもクリアには影響無いがSランククリアを目指すならある程度攻撃した方がやりやすい。回避行動も取らないのでマルチロック兵装で纏めて攻撃すると破壊が早くなる。

UAVも後方からアーセナルバードに近づいた後また後方に戻るという飛行パターンを繰り返してるので、こちらも後方からマルチロック兵装で纏めて撃墜しやい。アーセナルバードに近いUAVに向けて撃っても引き返すタイミングと重なって当たりづらいので気をつけよう。

UAVは標準ミサイル1発で撃墜出来る

以降のミッションに度々出てくるようになるUAVは標準ミサイル1発で撃墜出来る。無駄撃ちしないように落ち着いて後方から狙い撃とう。

⑤救援を求めてる味方を助けよう

撤退する味方の支援でUAVを全て撃墜しなければいけないが、救援を求めてる味方がいればそちらを優先しよう。味方が救援を求めるとレーダーやマップに青い波紋のような知らせが出るので注意を払おう。放っておくと撃墜されてゲームオーバーとなってしまう。以降のミッションでも救援を求められる事があるのでこのミッションで慣れておこう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
F-16C400F-4E220
MQ-101500AAM500
MAIN PROPELLER720SUB PROPELLER500
BAYONET1100

エースコンバット7ミッションリンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION3)

  • 総コメント数44
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 44
    • ななしの投稿者
    ID:as65eizs

    今更だけどACE S

    TIME BONUS: 8'11"48/27,640

    TOTAL DESTROYED: 41/19,260

    F-4Ex3、F-16Cx4、MQ-101x34

    Su-57(4AAM)でノーダメ。汗鳥とネームドはガン無視でおk。

    • 43
    • ななしの投稿者
    ID:q37zk2ek

    >>41

    自己レス2。これで終わりにします。

    UAV 65機 撃墜ですが、結構逃がしているのでまだいると思います。ミッションクリア後のムービーを見る限り、片翼40機で計80機のUAVを搭載できそう。

    • 42
    • ななしの投稿者
    ID:q37zk2ek

    >>41

    自己レスです。難易度EASY、X-02S でやってみました。

    結構ミスったのですが、それでも UAV 60機 撃墜できていました。ミサイルかなり余っていたので、AAMとかもっと破壊しておいた方がやりやすいかもしれません。

    • 41
    • ななしの投稿者
    ID:q37zk2ek

    アーセナルバードから出てくる UAV って全部で何機あるんだろう。

    本体のプロペラとAAMは無視して下から出てくるUAVを撃ち続けていたんだけど、終わってみたら 46機撃墜していてちょっと驚いた。

    難易度EASYだから UAV の動きが鈍いのもあると思うけど、

    次々と湧いてきて撃ち放題みたいな感じでした。ロックオンの警報もあまり鳴らなかったような。。。動画取り忘れた。

    ちなみに機体は F-2A /HVAA パーツは最初の方に入手できる加速と減速の2つだけ、腕は並です。

    うまい人なら全機撃墜とかできちゃったりして。

    • 40
    • ななしの投稿者
    ID:r5mben2t

    ネームド機。2分以内で7機落としても出ず(難易度ノーマル)。

    1分18秒台で6機撃墜、その間に1機は仲間が落としたっぽい。2分越えたところで最後に残っていた7機目を落としてBAYONET出現。

    「1分30秒以内に6機撃墜」なのかな?

    • 39
    • ななしの投稿者
    ID:nl0wlwam

    >>34

    やっぱり海外エスコンwikiが正しくて、日本語Wikipediaは間違っていたか。サンクス。

    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:c1629trw

    >>36

    <<サバを読むな!まだ2機だ!>>

    <<おいおい、難易度はNOMAL以上か?>>

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:mcu2crzv

    >>36

    俺は1分半以内に全機"自力で"撃墜って聞いた。F-4Eは無視してもいいって情報もあるけど,全部仕留めるのが吉かな。

    とりあえず自分からはタイフーンとLAAMをオススメしておく。

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:f9xygghw

    はぁ?2分以内で7機倒しても出てこんぞ!?ガセかよ

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>34

    バリアが張られただけかと、普通に全て破壊出来ますよ。