【エースコンバット7】ミッション3「両面作戦」攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション2「両面作戦」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション3

ミッション3

名称両面作戦
場所Chopinburg
天気晴れ
目的敵戦闘機を撃墜せよ
クリア
条件
全てのTGTを破壊
Sランク
条件
クリア時間目安:9分
スコア目安:20000
※タイムとスコアによって変動します
メダル
情報
UAVを30機撃墜

ミッションクリア報酬

報酬3600MRP
RANK BONUS4600MRP(S)
ROUND BONUS22500MRP
REFUELING BONUS2000MRP
LANDING BONUS2000MRP

ネームド機体

名称BAYONET
詳細初期配置された戦闘機を2分以内に7機以上自分で撃破するとアーセナルバード出現時にマップ左上に出現

攻略チャート

空中給油を受ける
初期配置されている戦闘機を全て撃墜する
北西からミサイル飛来後アーセナルバード出現
アーセナルバード・UAVと戦闘
撤退する味方の支援をする為にUAVをすべて撃墜する
滑走路・空母に着陸・着艦する

攻略ポイント

②戦闘空域は風が強く雲も多い

風によって旋回がしにくい所や雲によってミサイルが狙い難くなる所が多々ある。ロックオンしたと思ってすぐにミサイルを撃つのではなく、落ち着いて発射タイミングを見極めよう。

ネームド機条件の2分以内に7機以上撃墜するのが中々うまく行かない人は、特殊兵装のLAAMを使って遠距離から攻撃したり、QAAMやSASM等の当てやすい特殊兵装を試してみよう。

④バリアが貼られる前に離れよう

「アーセナルバードを撃墜せよ」と無線で聞こえたら攻撃出来るようになる。しばらくすると本体中央から赤い輪が出てきてその後バリアを展開する。攻撃に集中し過ぎないでバリア展開前に避難しよう。

マルチロック特殊兵装が便利

アーセナルバードを無視してもクリアには影響無いがSランククリアを目指すならある程度攻撃した方がやりやすい。回避行動も取らないのでマルチロック兵装で纏めて攻撃すると破壊が早くなる。

UAVも後方からアーセナルバードに近づいた後また後方に戻るという飛行パターンを繰り返してるので、こちらも後方からマルチロック兵装で纏めて撃墜しやい。アーセナルバードに近いUAVに向けて撃っても引き返すタイミングと重なって当たりづらいので気をつけよう。

UAVは標準ミサイル1発で撃墜出来る

以降のミッションに度々出てくるようになるUAVは標準ミサイル1発で撃墜出来る。無駄撃ちしないように落ち着いて後方から狙い撃とう。

⑤救援を求めてる味方を助けよう

撤退する味方の支援でUAVを全て撃墜しなければいけないが、救援を求めてる味方がいればそちらを優先しよう。味方が救援を求めるとレーダーやマップに青い波紋のような知らせが出るので注意を払おう。放っておくと撃墜されてゲームオーバーとなってしまう。以降のミッションでも救援を求められる事があるのでこのミッションで慣れておこう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
F-16C400F-4E220
MQ-101500AAM500
MAIN PROPELLER720SUB PROPELLER500
BAYONET1100

エースコンバット7ミッションリンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION3)

  • 総コメント数65
  • 最終投稿日時 3日まえ
  • 表示設定
    • 65
    • 名無しの三本線
    3日まえ ID:efqzqx7c

    >>64

    友軍が撃墜してしまうこともあるので、時間内に7機撃墜するのに運が絡むのは仕方ないかと。

    ただ、LAAMにリロード短縮・飛翔速度上昇・誘導アップで何度かやればどうにかなるかと思います。

    雲が多いのでレーベンだとQAAM以外は役に立たないかと(機銃も)……。

    • 64
    • 名無しの三本線
    3日まえ ID:bnc8v6d5

    難易度エースで一分40秒以内に敵機を片付けてるのにネームド出てこない

    てか、1分40秒てかなり厳しくね?

    何度やっても運だのみなんだが

    機体は0Xかレーベる?レーベン?だが糞だな

    • 63
    • 名無しの三本線
    2020/09/23 15:35 ID:fn0ahcf5

    >>61

    は、マジじゃん。サンクス

    しかも僚機の発進を脇目に見えるし、カタパルトの急発進感もあるし、ミッション終わりには空母着艦もあるけどそれもワイヤーの急停止感ある。

    え、楽しい。今まで、最初のF-16と繰り返しのF-22とかでしか飛んでなかったから知らんかった。え、楽しい。スパホで飛び回ろ。

    • 62
    • 名無しの三本線
    2020/09/21 17:48 ID:rsc3kf8i

    >>61

    それでか!

    空母出撃の記憶があったけど、条件が分からなかった。

    サンキュー。

    • 61
    • 名無しの三本線
    2020/09/20 13:57 ID:q3amhqah

    このミッション、海軍機のF14,F18,Su33,RafaleMだけは給油じゃなく空母から発艦できるんだな。知らんかった

    • 60
    • 名無しの三本線
    2020/08/12 23:30 ID:tdavx3wv

    >>56

    難易度はNORMAL以上でないとネームド機はでません。

    また、一周目では難易度関係なくネームド機が出現しません。

    既に指摘されていますが、僚機が撃墜した数はカウントされません。「自分で」2分以内に7機撃墜しないと出現しないので、わりとシビアです。

    これらをふまえた上で、もう一度ご確認ください。

    • 59
    • 名無しの三本線
    2020/08/12 22:59 ID:fn0ahcf5

    >>56

    誰も訂正入れてないんだから、ある程度正しい情報なんだから...イライラしてるとファイターパイロットになれないぞ。ファイターパイロットはメンタルコントロールも必要なんだぜ。がんばれ。

    • 58
    • 名無しの三本線
    2020/08/12 22:58 ID:fn0ahcf5

    >>55

    僚機が落としてもあかんのやで。あとイージーでもダメやで。

    • 57
    • 名無しの三本線
    2020/08/12 21:50 ID:qp7f20x5

    >>55

    >>56

    難易度はどれでプレイしてる?

    • 56
    • 名無しの三本線
    2020/08/12 18:06 ID:ojnvr3h1

    ほんとに適当すぎる。二分以内に七機って嘘つくなよ。信じてゲームする時間をかえせよあほ

    わからないなら書くな、親切心なのか何なのかわからんが迷惑以外のなにものでもない。

新着スレッド(エースコンバット7攻略wiki)