【エースコンバット7】ミッション11「敵主力艦隊殲滅」攻略チャート

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション11「敵主力艦隊殲滅」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション11

ミッション11

名称敵主力艦隊殲滅
場所Snider's Top
天気晴れ
目的敵戦力を殲滅せよ
クリア
条件
目標スコアに到達
ACE:30000‖HARD:
NORMAL:‖EASY:
Sランク
条件
TOTAL DESTROYED:40,000以上

ミッションクリア報酬

BASE MRP21800MRP
RANK BONUS38000MRP(S)
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
67500MRP
REFUELING
BONUS
2000MRP
LANDING
BONUS
なし
NO DAMAGE BONUS10000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30000MRP

ネームド機体

名称IBIS
詳細プラットフォームの隙間を通過すると、ステージのどこかの艦船から出現し北上する。尚、予め全ての艦船を沈めておくか、崩壊途中のプラットホームの隙間を潜るとステージどこかの艦船があった場所又は艦船から出現するが北上はしない模様。※隙間を潜ってる途中にコアを破壊した場合は北上する。

名称CHASSEUR
詳細マップ北のプラットフォームで離陸しようとしてるRafaele2機を撃破すると、撃破した時点での自機の進行方向から出現する。

名称獲得スキン
詳細・IBIS=Su-33 Flanker-D・CHASSEUR=Rafale M

攻略チャート

各地の敵を殲滅する

攻略ポイント

東の艦隊

艦載機の発艦前に空母を沈めよう

LASMかLACMを使えば空母を2発、それ以外を1発で撃沈させることが出来る。射程距離ギリギリから発射すれば艦載機の発艦前に撃沈出来る。
空母本体へのターゲット指定を上手く出来ないならCIWSに向かって撃っても良いが、LASMの場合は同一目標に連続発射すると2発目が外れてしまうので、空母の船首側と船尾側のCIWSにターゲット指定すると良い。LACMの場合は空母本体にターゲット指定出来れば1発で撃沈出来るので、上手く指定出来れば兵装の節約にもなるだろう。

余談ではあるが、艦隊最後尾のフリゲート艦はどういう訳か艦隊の一部として扱われていない模様。

北の洋上プラットホーム

速やかなコアの破壊がハイスコア攻略の要

このプラットホームは航空基地である為、近づくと航空機が続々と離陸してくる。離陸前にプラットホームを破壊してしまえば航空機もろとも撃破出来るので時間短縮とスコア獲得を同時に行う事が出来る。無誘導式の兵装ならワイズマンがお手本を見せてくれる前から攻撃・破壊が可能だ。
航空機はヘリを除いてプラットホームの東側から順次離陸していくので、コアも東側から破壊していけば離陸前に撃破しやすい。滑走路故に一直線に連なっているので真東から通りすがりにコアを一網打尽にする事も可能なので、腕に自信があるなら纏めてサンドイッチにしてしまおう。コアの高度は138m付近なので覚えておくと侵入が楽になる。
また、爆弾等の範囲攻撃が可能な兵装を使えば上からでもコアを破壊する事ができるので、コアを狙うのが苦手なら対応する兵装を選んで出撃しよう。LACMなら遠距離からプラットホーム上の対空兵装に発射するだけでも破壊可能だ。

因みに連なるプラットホームが無くなると航空機は離陸出来なくなる。

西の渓谷プラットホーム

基本は洋上プラットホームと同じ

兎にも角にもプラットホームのコアを破壊してしまおう。付属する対空兵装どころか隣接している艦船も巻き込んでくれるのでその分攻撃目標が減る事にもなる。時間経過とともに艦船はプラットホームから離れてしまうので、先ずは艦船が隣接しているプラットホームを狙おう。対空兵装の攻撃で大変であるならその対空兵装よりも高度を下げればあまり攻撃されなくなる。低空飛行故にストールしたら即墜落なので速度の落とし過ぎには注意。
洋上プラットホームよりも狙い難いと感じるかもしれないが、大きな隙間は同じく真東と真西にあるので慣れてしまえば一流のハンバーガーメーカーになれるだろう。

航空機の相手

クリアに必要なスコアを稼ぐだけなら艦船とプラットホーム破壊の方が効率が良いので、無理に相手をする必要はない。目標地点移動の際に置いていってしまおう。

ハイスコアを狙う場合はいかにして多くを撃墜していくかがポイントだ。航空機の相手に時間を取られすぎて艦船やプラットホームの破壊が間に合わないと逆にスコアは下がってしまうだろう。長距離を移動すると遅れながら纏まって付いて来るので、上手くやれればヘッドオンで一網打尽に出来るだろう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
SU-33600AH-64D200
IL-76600F-14D450
RAFALE M650AV-8B320
MIG-31500F-15J650
F-2A300SU-37750
CHASSEUR1500IBIS1500
GROUND TARGETS

エースコンバット7ミッションリンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION11)

  • 総コメント数199
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 199
    • 名無しの三本線
    4日まえ ID:fn0ahcf5

    洋上プラットフォーム、戦闘機離陸前、艦船巻き込みで

    12,380点

    渓谷プラットフォーム、艦船巻き込み、アパッチは全員逃げて

    13,450点

    でした。意外にも、bridgeがある分、渓谷の方がポイント高いんだな。

    • 198
    • 名無しの三本線
    2020/07/27 16:35 ID:fn0ahcf5

    >>197

    終わり際にtyphoonが来て、そっからしばらくしたらrafaleとmig編隊も来るかな。

    3箇所ある程度回ったら、艦隊がいたところに3隻、西端からハリアー、西端からmigが来る。

    これくらい登場パターンを認識しているのに、記録が8万行くか行かないかなのは、もっと効率よく倒していかないとダメなんだな...

    • 197
    • 名無しの三本線
    2020/07/27 16:32 ID:fn0ahcf5

    渓谷は、艦船の全滅でF-2A、プラットフォームの全滅で、F-14Dが出てくる...?

    ハリアーはどこで出てくるか分かんねぇな。意外とアパッチがうざいんだけど、PLSLを積んでいる以上、離陸前にcoreの爆風に巻き込むのは一機が限界かな。

    洋上は、接近同時にトンネル潜り、core全破壊したら戦闘機を離陸前撃沈できる、その後Uターンすれば艦船全滅できる。それくらいで、東端からF-15Jが来てるかも。

    峡谷から洋上に向かう途中の山越えしたあたりにいるアパッチ3機落としたら西からSu-37とMig-31が登場する...?

    艦隊を破壊するときに結構早いタイミングで、洋上からMig-31が

    • 196
    • 名無しの三本線
    2020/07/25 18:34 ID:fn0ahcf5

    ACE S 時間は書くまでもない

    ようやく、安定して8万を取れる様になってきた。(今回は81,550)

    ちなみに地上目標は、東の端のよく分からん3船の艦隊残しで、202撃沈の43,500でした。

    これ10万とか取ってしまう人どんな腕してんですかね...

    これ以上伸ばす方法としては、PLSLのエイム力と、敵戦闘機を雲から引き釣り出す方法なんですけど、特に後者分かる方います?

    • 195
    • 名無しの三本線
    2020/07/17 20:46 ID:k8wvbovz

    あー…それはありそう。

    ロングレンジ部隊は割と最高位の特殊部隊だし、

    敵地近くでの補給用の基地はギリギリまで隠しておきたかった…ってのは一つの説やな。

    • 194
    • 名無しの三本線
    2020/07/16 12:36 ID:s1qxu5hj

    >>188

    往きと補給は別ルートなんじゃないの。

    予想外の方角から攻める奇襲だとか、補給拠点を隠す為だとか。

    • 193
    • 名無しの三本線
    2020/07/14 18:20 ID:ot4mrx8y

    マップに赤で書いたとこ辺りにアパッチ×3がいて、それを撃墜するとSu-37が出現する。まあ参考程度に。

    >>192

    • 192
    • 名無しの三本線
    2020/07/14 13:27 ID:jszdgxh4

    >>190

    >>190

    たしかにレーダー見つけて追っかけたら、アパッチやったりハリアーで雄猫とかSu-37見逃してる時が多い…

    • 191
    • 名無しの三本線
    2020/07/13 23:21 ID:jszdgxh4

    艦隊沈めてるとたまにランザが1人でやりすぎんな。俺らは要らないってか?のあとにワイズマンにトリガーもカウントもスタンドプレーが目立つぞ。って怒られるんだけど、発生条件って分かります?

    • 190
    • 名無しの三本線
    2020/07/03 12:41 ID:nrdgvxgf

    たぶん増援戦闘機の出る位置とタイミングとかも把握しないといけないんだと思う…

    >>189

新着スレッド(エースコンバット7攻略wiki)