【エースコンバット7】ミッション16「最後の希望」攻略チャート

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション16「最後の希望」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション16

ミッション16

名称最後の希望
日時2019年10月1日 20時59分
場所Anchorhead Bay
天気晴れ
作戦名ゴルゴン
目的エルジア軍将校を護衛せよ
クリア条件味方を攻撃せずに将校を護衛し、全てのTGTを撃墜する。
Sランク条件
スコア+タイムボーナス=39,000付近
※タイムボーナスカンスト18分=19,240
トータル
タイム
〜18'00
-40/秒
〜18'52(EASY)
〜19'37(NORMAL〜)
スコア19,760〜
+40/秒
〜21850(EASY)
〜23,650(NORMAL〜)

※チャート③で補充される敵機を撃墜してない場合

ミッションクリア報酬

BASE MRP66,600MRP
RANK BONUS80,500MRP (S)/68,500 (A)
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
120,000MRP
REFUELING
BONUS
なし
LANDING
BONUS
なし
NO DAMAGE BONUS10000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30000MRP

ネームド機体

名称AXEMAN
詳細15分経過前にスコア10000を獲得すると、マップ端からUNKNOWNとして出現。
条件を充たしていれば護衛後でも出現するが、稀にレーダー等に映らなくなる。

攻略チャート

エルジア軍将校を護衛する
所属不明機の識別を行う
輸送機を狙うTGTを撃墜する
全てのTGTを撃墜する

攻略ポイント

獲得出来るスコアとタイムボーナスに余裕がないのでなるべく時間をかけずに攻略出来るとSランククリアしやすい。
固定の会話イベントがあるので、護衛パートはスムーズに進行しても11分程はどうしてもかかってしまう。

①識別せずに撃破するとスコアが獲得できない

識別しなくても破壊することは可能だが、撃墜してもスコアを獲得できない。また、識別前に友軍を3度撃破してしまうとゲームオーバーになってしまう。高ランククリアを目指すのであれば、照準を合わせて敵か識別してから撃破しよう。地上兵器の識別時は建物に追突しない高度で行おう。

護衛の際に障害となるのは地上目標なのと、TANK等の硬い目標もそれなりにいるので特殊兵装は対地攻撃に対応出来る物を推奨。ステージが都市部故にその時の状況次第でビル等に遮られてミサイルが当たらない事もあるためUGBが使えると攻略が容易になる。苦手であるならシングルロックの兵装で代用しても良い。マルチロックの兵装は識別前の目標をロックしてしまう事もあるので注意が必要。いずれにせよ、攻撃の際には目の前にいる目標全てを識別してから纏めて攻撃するように。

注視モードを活用しよう

△(ターゲット切替)ボタンを長押しすると機体の状態に関わらず指定しているターゲットに視線が移り、識別も注視している目標周辺が優先される。機体正面に長時間捉えにくい場所にいる目標や、旋回して方向転換する際にもこまめに効率良く識別出来ればクリアタイムの短縮にも繋がる。
なお、右スティックを使用した視点移動では識別出来ないので注意。

オートパイロット中に行えば護衛対象を注視出来るので、見失った際や見物したい場合にも活用出来る。

護衛を優先、エリアを移る時は特に警戒。

ハイウェイのループポイントや橋の上、トンネルの出口などで敵が出現する。これらの敵を撃破しないと足止めを食らって時間が余計にかかったり、ミッション失敗となってしまうため飛行する敵航空機との戦闘に夢中にならずに救援に向かおう。

「まもなく〇〇エリアに差し掛かる」等の無線が聞こえたら、直後に敵が出てくるので護衛対象から離れ過ぎないようにしよう。

②輸送機の出現位置をマップで確認しておこう

イベントが進行すると最初に輸送機が出現した場所から敵機が出現するので、先回りしておくと背後を取れ時間短縮に繋がる。尚、輸送機をプレイヤー自身が識別しないとイベントが進行しないので忘れないように。撃墜しない程度に攻撃すると怒られるが、護衛機には標準ミサイル1発当てとくとほんの少し後が楽になる。

③誤射に注意

輸送機を狙う敵が2種4機(YF-23+SU-33)出現、識別して少しするとTGT指定される。この時TGT指定される前に1種2機を撃墜すると2機補充される。ここまでの獲得スコアが心許無い時に加点出来る最後のチャンス。因みにYF-23を撃墜しておくとMIG-29が、SU-33を撃墜しておくと同じSU-33が補充される。

輸送機とその護衛機にも攻撃できるが、こちらを撃墜してしまうとミッション失敗になる。また時刻が夜のため、上下が識別しにくに状態のため墜落には注意しよう。

④TGT指定前に撃墜しないように

輸送機を狙う敵を排除すると今度は護衛機がこちらを狙ってくる。話の流れから撃墜するのだろうと先走って墜としてしまうとミッション失敗になってしまう。

TGT指定後はUAVも複数出てくるがここで時間をかけ過ぎてしまうとSランククリアに影響するので、チャート③を含めてここで8分以上かからないように気を付けよう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
F/A-18F500SU-34600
AH-64D200SU-35S700
YF-23800SU-33600
MIG-29340MQ-99350
AXEMAN1800GROUND TARGETS

エースコンバットミッション7リンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION16)

  • 総コメント数137
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 137
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:tllzzovs

    1ST TIME COMPLETION BONUSは160.000

    ノーマルランクBで確認

    こちらとしては撃墜するしかないようだな

    2秒後撃墜

    ティン…ミッション失敗

    おい!トリガー!なにをやってるんだ!

    • 136
    • ななしの投稿者
    2019/07/14 15:54 ID:l44s5q9b

    このマップ、プレイしててちょっとストレス溜まるけど

    無線で聞こえるストーリーは好き

    エルジア内での派閥争いのために、むしろオーシアと協力しようと言い出す奴がいるとか

    ラバルト将軍が無人機を「まじない」と言って毛嫌いしてるのを聞かされた次に

    無人機を「ベルカのまじない」と毛嫌いする保守派が敵として出てくるとか

    • 135
    • ななしの投稿者
    2019/07/08 21:06 ID:nb8tqhu1

    横から失礼するぜ。トリガー。たしかに自分のことを健全という神経は信用ならんね。それ以外にも「将軍我々が作る世界を見守っててください。あの世から」って無線があってエルジアのカオスっぷりがこれでもかって出るよねこのミッション。

    >>97

    • 134
    • ななしの投稿者
    2019/07/08 21:01 ID:nb8tqhu1

    初見でプレイした時いちいち黄色TGTを識別しないといけないからすごく面倒だった。それでいて無線から聞こえるエルジアのパニック振りもなかなかきつい。

    • 133
    • ななしの投稿者
    2019/07/05 00:17 ID:j44hck23

    NORMALやHARDよりEASYの方がS取るのが時間かかったかもしれないミッションだった

    空中の敵機が攻めに寄ってきてくれないし、ネームド機の加点もないし

    VIPさんをノンストップで走らせるのは当然として、後は前半の空中のターゲットは全部落とす、後半の輸送機イベントで攻撃指示が出る前にSU-33を2機落としておいて増援を呼ばせる事で更に点数を稼ぐ、の進め方を組み立ててEASYでもS取れた

    • 132
    • ななしの投稿者
    2019/07/05 00:05 ID:gpu2na44

    ファルケン大先生のおかげで、機体やSODにこだわらず、無誘導でやる事を学ばされてしまった・・・。F-35Cの明日はどっちだ。むしろ8AGMだろうか?

    エース S ファルケン

    17'54"42→19240

    地上51 アクスマン1 MQ8 他機体14→20060

    「識別して即攻撃」と「無誘導兵装使う」の相性がいいところに、範囲のおかげでタイミングに余裕があるFAEBが弱いわけがなかった・・・。あとは飛行ユニットを△で見る、10000超えたらアクスマン見つける、カール大尉の「まもなく〜」が聞こえたら急いで援護する位置に戻るで良かった・・・。

    • 131
    • ひよっこトリガー
    2019/07/02 22:53 ID:fd6cqsgq

    どういうことだ?

    >>129

    • 130
    • 平川
    2019/06/27 11:59 ID:qgayv98d

    >>129

    何故この任務遂行不可?

    • 129
    • ななしの投稿者
    2019/06/03 00:06 ID:mhuajaa7

    仲間を呼ぶ無人機を見たとき新たな種の誕生を感じた

    • 128
    • ななしの投稿者
    2019/05/24 09:45 ID:as65eizs

    >>125

    105さんのコメントを参照してください。

    タイムボーナスと破壊スコアの合計値で、マップ毎に定められた目標値を越えることがS条件です。

    護衛対象の進路上に出現するUNKNOWNを速攻で識別するのが鍵で、特にループ橋に現れる敵車両4台を即撃破する必要があります。