エースコンバット7攻略wiki

【エースコンバット7】ミッション18「王無き国」攻略チャート

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション18「王無き国」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション18

ミッション18

名称王無き国
日時2019年10月24日 06時05分
場所Shilage Castle
天気晴れ
作戦Beehive
蜂の巣
目的シラージ城および周囲を制圧せよ
メダル情報特殊兵装を使用せずにMISTER Xを5分以内に撃墜する
クリア条件全てのTGTを撃破する。
Sランク条件
スコア+タイムボーナス=37,050
※タイムボーナスカンスト12分30秒=25,550
トータル
タイム
〜12'30
-50/秒
〜13'05(EASY)
〜13'43(NORMAL〜)
スコア11,500〜
+50/秒
〜13,240(EASY)
〜15,140(NORMAL〜)

ミッションクリア報酬

BASE MRP44,200MRP
RANK BONUS48,300MRP (S)/41,000MRP (A)
33,700(B)/
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
232,500MRP
REFUELING
BONUS
なし
LANDING
BONUS
なし
NO DAMAGE BONUS10,000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30,000MRP

ネームド機体

名称LYNX
詳細すべての目標を破壊して、シラージ城に3分以内で到達すると、シラージ城から飛び立つ機体として出現。

攻略チャート

シラージ城までの敵と周辺の敵を排除する
SOL隊と交戦
MISTER Xを撃破する

攻略ポイント

①特殊兵装は目的に合わせて選択を

ミッション全体を通してみると地上目標の方が多いのと地形の影響を減らせる対地向けの兵装であればトータルタイムは短縮させやすい。またメダルの獲得に特殊兵装は使えないので、対地兵装であればしうっかり使用してしまう事も減る。

ネームド機を出現させるために撃破する敵の数に地上目標と空中目標の差はあまり無いので、その場合は苦手な方を選択しても良い。対空に自信がないなら後半のSOLやMISTER Xを相手にするにも役に立つ。

道中は敵がいる付近に都合悪く霧が出ているためにロックオンやミサイルが外れやすくなっている。

②低速戦闘になったら仕切り直しを

城周辺の敵を一掃するとSOL隊が飛び出してくる。

ファーバンティで交戦した時と比べると低速域での格闘戦に持ち込もうとしてくる。PSMも多用してくるので、こちらもPSMが可能な機体でないと低速戦闘になれば分が悪いので一旦加速して仕切り直ししよう。その際、旋回方向を逆にするとヘッドオンに持ち込みやすい。

標準ミサイルのみで相手にする場合はヘッドオンはもちろんのこと、相手を動かす為の牽制用と攻撃を当てる為の本命用とで撃ち分けよう。牽制で回避軌道を取らせ直後に本命のミサイルを撃てば当りやすい、この後のMISTER X戦でも有効。

③MISTER X

開幕にレールガンを撃ってくる。レーダー上に射線が表示されるのでどのように映るのか確認しておこう。デモンストレーションみたいなもので無操作でも当たる事はないが、実際に弾は撃たれてるので余程運が悪い(寧ろ良い?)と動き方によっては当たらない事もない。

イベントの進行具合で与えられるダメージに上限がある

MISTER Xは最低でも標準ミサイル6発で撃墜出来るが、戦闘中は様々な無線のやりとりがあり特定の台詞を言い終えるまでは与えられるダメージに上限がある。8AAM全弾撃ち込もうがHPAA2発当てようがUAVと3機掛かりでPLSLを撃ち込みまくろうが特定の台詞を終えるまでは標準ミサイル2発分までのダメージしか食らわない。固定の会話イベントは2度設定されていて特定の台詞を終えていても上限分のダメージを与えていないと上限が開放されない。必要なダメージを与えたら無駄に弾を消費しないようにしよう。

ちなみに特殊兵装はMISTER X相手には軒並み威力が半減させられている模様。この影響でHCAAに至っては標準ミサイルよりも威力が低くなってしまう事に留意。

メダル獲得の条件故か標準ミサイルのみでも殆どの特殊兵装と同じ攻撃回数で撃破可能ではあるが、時短クリアには必要分のダメージを与える機会が増すHPAAや絶え間無い攻撃が可能なUAVがオススメ。

上限が設置されてる箇所は以下の通り

人物台詞詳細
カウントウィルコ。その時は命がけになるなヒットした攻撃の有無に関わらず発生するストライダー隊のやり取りの最後。
ミハイこの兵装では3本線を堕とせないか。機体も兵装も私の躰だ。それで仕留められないならば私の全霊を注ぐとしよう。いつの時代もこういうパイロットがいる。そのすべてを堕としてきたのだ。カウントの台詞後に標準ミサイル2発分のダメージを与えると発生。

与えたダメージやタイミング、攻撃を避けられた時や受けた時等によって無線のやりとりが増えるので最速クリアを目指すのであれば上記の台詞後に間髪入れずに攻撃を当てる必要がある。

レールガン発射の予兆を見逃さないように

MISTER Xはレールガンを発射する際に大きく距離を取るか、その場でクルビットをして銃口を向けてくる。発射準備が整うと銃口が発光した後射撃してくるので射線に入らないように、真後ろにいても危険なので気を付けよう。

大きく距離を取る場合は大抵システム音声によってタイミングがわかるか、機体が尾を引くので確認出来たなら弾速か誘導性に優れたミサイルを放つと距離を取った直後にヒットしやすい。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
AH-64D200GRIPEN E500
F-16C400AV-8B320
SOL800MISTER X2,000
LYNX1,900GROUND TARGETS

エースコンバットミッション7リンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION18)

  • 総コメント数103
  • 最終投稿日時 2021/09/01 21:51
  • 表示設定
    • 名無しの三本線
    103
    2021/09/01 21:51 ID:dmh773c4

    ソル戦ってクルビット使ってたら勝てる

    • Good累計1 名無しの三本線
    102
    2021/08/30 18:06 ID:cu49m69t

    ネームドミッション、4GMで達成できたー。途中のグリペン3機がとにかく厄介。一機はヘッドオンで落とせるから実質2機。ギリギリ出来無さそうで出来るタイムが絶妙。その後のソル戦で落とされて泣いた。

    • 名無しの三本線
    101
    2021/08/16 16:07 ID:fm98se18

    小国といえどかなりの航空戦力を用意してるな

    ロングレンジ部隊とかちあわずもう少し時間があればオーシアとの外交交渉を経て独立を勝ち取れたかもしれない

    国のトップがあんな感じだしまともな外交官が居たらだけど

    • 名無しの幻獣騎兵
    100
    2021/08/02 02:35 ID:rfd5t1qk

    >>98

    もともと隣に滑走路があるような都市だから、トンネルも戦闘機が飛び立てるように設計してあったとか?

    • 名無しの幻獣騎兵
    99
    2021/08/02 02:27 ID:rfd5t1qk

    >>97

    SOL隊は2機撃墜後残りの2機が無敵になるので全機撃墜は不可能ですね。EML2発とか叩き込んでも元気に飛んでました。

    • 名無しの三本線
    98
    2021/06/06 01:13 ID:gljkzq2y

    よく考えたらソル隊が使うフランカーって全長23mぐらいあるんだよな。そんなバカでかい機体が入るトンネルがよくあるもんだよな。まぁ黄色中隊が同じようなことをしたからやろうと思えばできるんだろう。それともフランカーの部隊がトンネルから出てくること自体エースコンバット04のオマージュなのか?

    • 名無しの三本線
    97
    2021/04/22 14:12 ID:nb8a3sry

    ACEのSランククリアできました!

    F-22A/QAAM 14,060 11'16"20

    SOL隊って全滅できた方いますか?

    解説動画をAIのお姉さんの声と共に作成しました。

    • 名無しの三本線
    96
    2021/02/15 23:42 ID:ggvepyxv

    もう試した人いるかもだけど、LASM搭載ワイバーンで挑んだ。

    ソル隊はLASMでワンパン。ミハイは3発で落ちた。

    個人的に当然誘導がない分ほかより時間はかかるんだけど、その際の無線で「ワイズマン何が分かる!」「俺が落とす!」ってブチギレてるカウントがすごい好きだった。

    • 名無しの三本線
    95
    2021/01/26 20:28 ID:mmjds97y

    >>91

    撃破数を考えたら自分は、今までやってきたエスコンシリーズで100万人は殺しているだろうな。

    トーレス艦長、あんたもその一人。救済対象だ!だ

    • 名無しの三本線
    94
    2021/01/26 20:12 ID:f0ropx4b

    略奪は違法。正規の命令でもないのに接収だと言い張るのは無理がある。生存のためなら戦闘機を捨てて難民となる選択もできた。

新着スレッド(エースコンバット7攻略wiki)