【ドラクエウォーク】2章10話(サイおとこ戦)の攻略!|ささえあう仲間

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの2章10話「ささえあう仲間」のサイおとこ戦の攻略を掲載しています。サイおとこの攻略方法の他にも攻略におすすめの装備なども紹介しているのでぜひ参考にしてください。

2章10話(サイおとこ戦)の攻略

サイおとこ戦の基本情報

ストーリークエスト2章10話の基本情報を掲載しています。推奨レベルや報酬はこちらを参考にしてください。

2章10話クエスト情報

推奨レベル21レベル
導きのかけら900個
バトル数3戦
クリア報酬ジェム×300
ゴールド×19700
中ぶき強化石×8
中ぼうぐ強化石×16
クリア後解放される
コンテンツ
なし

20レベルを目標にしよう

目標レベル

推奨レベルは21となっていますが、推奨レベル以下でも攻略は可能です。ただし、敵の攻撃に厄介なものが増えてくるので対策が重要になります。

レベルが20になると永続スキルを習得でき、今後転職しても効果を発揮してくれる重要なものになります。ステータスの底上げも視野に入れ、レベル20を目指しましょう。

ベホイミは必須級

ベホイミ

僧侶のレベルが20になると「ベホイミ」を習得できます。敵の攻撃力も段々と高くなり、ホイミだけでは回復が追い付かないケースが多く出てくるため、「ベホイミ」があると非常に心強いです。

グレムリンのこころを狙うのもあり

こころ入手場所/評価・特徴
グレムリン
グレムリン
2章9,10話/3章2話,3話
・ベホイミ持ち
・じゅもんダメUP+5%
・HP回復効果UP+10%

グレムリンのこころが2章の終盤より登場します。滅多に出ませんが、Sランクのこころを入手できればベホイミを習得させることが出来ます。レベル上げなどで遭遇した場合はぜひ狙ってみましょう!

回復アイテムをたくさん持っていこう

回復アイテム

僧侶の回復が間に合わない場合、他のキャラで回復をしなければなりません。そのためにも回復スポットや交換所で「やくそう」や「まほうのせいすい」など集めておきましょう。

また、毒攻撃が多く出てくるため、解毒の方法として「どくけしそう」もあるだけ用意していくのが安全です。

2章10話攻略編成

攻略おすすめパーティ

戦士
戦士
武闘家
武闘家
僧侶
僧侶
魔法使い
魔法使い

全体攻撃2・単体攻撃1・回復1で動こう

連戦の為短期決戦を狙いたいが、MPが枯渇するから多用したくないという場面が多くなる頃です。戦士と武闘家で単体・全体を交代で行い、魔法使いは全体魔法でまんべんなくダメージを、僧侶はそのサポートと役割を分担してみましょう。

回復役も柔軟にやってみよう

僧侶の回復は頼りになりますが、頼りすぎるとMP枯渇によりジリ貧になる可能性が出てきます。僧侶の負担を軽減するために回復アイテムを使い、サポートに回れるようにしてあげましょう。

[おすすめの対策スキル]

スキル名おすすめ度習得条件
いやしのかぜ[装備]
ひかりのタクト
・ユグドラシル
・マジックチャクラム
・まどろみのこん
ベホイミ・僧侶:レベル20
[こころ]
グレムリン
スカラ・僧侶:レベル15
[こころ]
・リリパット
かぶとわり[こころ]
どくろあらい
キアリク[装備]
ひかりのタクト
・ツインクルタクト

いやしのかぜは回復のキモになる

「いやしのかぜ」で全体回復を絶えず行うことが出来れば、パーティの生存率もぐっとアップします。

かぶとわりで防御ダウンも狙える

どくろあらいのこころSで習得できる「かぶとわり」は、敵一体に防御ダウン効果を付与することが出来るスキルになります。

攻撃と防御ダウンを両方狙える貴重なスキルになりますので、どくろあらいのこころSを所持している場合は優先的にセットしてあげましょう。

サイおとこの攻略方法(倒し方)

サイおとこ

有効な状態異常
睡眠
サイおとこの攻撃パターン
こうげき(単)
ちからため
ベビーサタンの攻撃パターン
こうげき(単体)
つめたいいき(全体)
イオ(全体)

ラリホーが効きやすい

時々ですがサイおとこにラリホーが効きます。寝ている間は何もしてこないので、その間にベビーサタンを倒したり、回復呪文などで耐性を整えたりしましょう

ちからため→攻撃が驚異的!

サイおとこのちからをためたあとの攻撃が非常に強力です。僧侶や魔法使いだと一撃で倒される可能性もあります。ちからをためたのを確認したら、シールドアタックなどを駆使して防御を行いましょう。

ベビーサタンを優先

ベビーサタンが、イオやつめたいいきなどの全体攻撃を使用してくるため厄介です。優先的に撃破し、最男に集中できるような環境を手早く整えてあげましょう。

全体攻撃が活きてくる!

2章10話の敵は全て複数体登場するバトルになります。全体攻撃でまんべんなくダメージを与えられ、高火力を出せるキャラが倒しやすくできたり後々倒す敵に優位に立てたりと、有利なことが多いので全体攻撃を使えるキャラは積極的に使用していきましょう!

サイおとこ攻略におすすめの装備とこころ

戦士・武闘家職におすすめの装備

装備おすすめポイント/特徴
やしゃのこん
やしゃのこん
・レベル20で習得できるしんくうげりが強力
・あしばらいでサポートもできる
・高難易度でも通用するスペックを持つ
名刀斬鉄丸
名刀
斬鉄丸
・連続攻撃、全体攻撃を両方使用可能
・レベル30で習得するつるぎのまいは高難易度でも使える
戦士の剣
戦士の剣
・ガチャ限装備だが星4の為比較的手に入りやすい
・レベル20で攻撃と回復ができるミラクルソードを習得

全体・単体とマルチに対応できる武器をピック

全体攻撃と単体攻撃が両方こなせる装備をピックアップしています。中でも星5武器はメガモンスターや高難易度コンテンツにも大ダメージを比較的狙いやすい為、持っていて鍛えてなかったという場合は優先的に鍛えましょう。

前衛職おすすめのこころ

こころおすすめポイント/特徴
どくろあらい
どくろあらい
・防御ダウンのかぶとわりを習得可能
・前衛に補助の役割を持たせることが出来る
おおくちばし
おおくちばし
・高ステータスの為使いやすい
・体技ダメージ上昇で武闘家と相性が良い
デザートゴースト
デザート
ゴースト
・会心率上昇でダメージに貢献
・斬撃スキルアップで前衛との相性抜群

僧侶・魔法使いにおすすめの装備

装備おすすめポイント/特徴
ひかりのタクト
ひかりの
タクト
・全体回復が優秀
・全体攻撃も可能
・復活スキル持ちでサポート可能
ゴシックパラソル
ゴシック
パラソル
・マヒャドで大ダメージを狙える
・戦闘後MP回復(レベル20まで上げる必要あり)
ユグドラシル
ユグドラシル
・いやしのかぜで全体回復ができる

スターリーステッキ
・ヒャダルコで全体攻撃が狙える

全体回復があれば有利

全体回復呪文「いやしのかぜ」があるとHP管理が非常に楽になります。所持していたら最優先で鍛えましょう

魔法使いは全体攻撃を優先

ゴシックパラソルで「マヒャド」が使用できるようになり、道中の戦いはもちろん、レベル上げなどでも非常に役に立ってくれます。ゴシックパラソルがない場合は、イオラが使えるようになる「スコーピオンテイル」や期間限定ですが「りゅうおうのつえもアリです。

後衛職おすすめのこころ

こころおすすめポイント/特徴
ドルイド
ドルイド
・じゅもんダメージ上昇で火力に貢献
・バギでバギ弱点の敵に有効打がつける
グレムリン
グレムリン
・貴重なベホイミ持ち
・回復効果上昇で回復力にも貢献
・滅多に手に入らないのが唯一の悩み
スノーモン
スノーモン
・高ステータスで能力の底上げが可能
・アイテム回復効果アップで緊急の回復に便利
きりかぶこぞう
きりかぶ
こぞう
・ルカニで補助ができるようになる
・ヒャド属性アップでゴシックパラソルと相性が良い

虹枠オススメのこころ

手に入りにくいが優秀なこころ

スカルガルーおおくちばしのこころ以外入手が難しいんものばかりですが、高ランクのこころを手に入れることが出来ればかなり楽をすることが出来ます。

道中の攻略方法

1戦目の攻略ポイント

1戦目の攻略ポイント

モンスター名攻撃パターン
どくいもむし×3こうげき(単)
どくのいき(全・毒)

どくよりも通常攻撃に気を付ける

どくいもむしは「どくのいき」で全体を毒状態にしてきます。しかしどくのダメージが約5ダメージとそこまで大きくありません。余裕があれば解毒し、全体攻撃を駆使して短期決戦を目指しましょう。

2戦目の攻略ポイント

2戦目の攻略ポイント

モンスター名攻撃パターン
ベビーマジシャン×2ヒャド(単・約50ダメージ)
しびれくらげ×2しびれる職種(単・麻痺)

全体攻撃で短期決戦

敵が4体と多い為全体攻撃の「なぎはらい」や「ぶんまわし」などを使用し短期決戦を目指しましょう。

まひに注意!

しびれくらげのまひ攻撃を受けるとしばらくの間行動不能になります。「まんげつそう」や「キアリク」などを使用しまひを治してあげましょう。

コメント (2章10話攻略)