【原神】急凍樹(きゅうとうじゅ)|ボス攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

急凍樹バナー

原神(げんしん)に登場するボス「急凍樹(きゅうとうじゅ)静かに咲いている霜花」の攻略情報をまとめています。急凍樹(きゅうとうじゅ)の出現場所、ボスのレベル、おすすめキャラや、征討の花報酬一覧、ボスの倒し方と攻略ポイントなどをまとめています。

急凍樹(静かに咲いている霜花)の基本情報

出現場所急凍樹出現場所
モンド 星落ちの谷
ボスのレベル[初期] Lv.36
おすすめPTメンバー[無課金]
香菱i香菱アンバーアンバー
[いるなら]
ディルックディルックフィッシュルiフィッシュル

急凍樹(静かに咲いている霜花)の征討の花(撃破報酬)

征討の花の解放に必要な天然樹脂40

▼征討の花報酬内容

☆☆☆☆☆・[]大地を流浪する楽団
・[]剣闘士のフィナーレ
・[]哀切なアイスクリスタル
(急凍樹Lv.75以上)
☆☆☆☆・[]氷祭りの人
・[]遺贈
・[]狂戦士
・[]大地を流浪する楽団
・[]剣闘士のフィナーレ
・[]極寒のコア
(急凍樹Lv.30以上)
・[]哀切なアイスクリスタル・塊
(急凍樹Lv.60以上)
☆☆☆・[]幸運
・[]氷祭りの人
・[]遺贈
・[]狂戦士
・[]哀切なアイスクリスタル・欠片
(急凍樹Lv.40以上)
・[]好感度経験
・[]モラ
・[]冒険経験200pt
☆☆・[]哀切なアイスクリスタル・砕屑
表の見方
・[]:聖遺物セット
・[]:キャラクター育成素材
・[]:その他のアイテム

▼各種聖遺物セットの内容

【大地を流浪する楽団】

楽団の朝の光、琴師の矢羽、フィナーレの時計、吟遊者の水筒、指揮者のハット

【剣闘士のフィナーレ】

剣闘士の未練、剣闘士の帰着、剣闘士の希望、剣闘士の酩酊、剣闘士の凱旋

【氷祭りの人】

氷祭りの冠(1つのみ)

【遺贈】

亡命者の花、亡命者の羽根、亡命者の懐中時計、亡命者のコップ、亡命者の冠

【狂戦士】

狂戦士の薔薇、狂戦士の羽根、狂戦士の時計、狂戦士のコップ、狂戦士の仮面

【幸運】

幸運のクローバー、幸運の鷹の羽根、幸運の砂時計、幸運のコップ、幸運の冠

急凍樹(静かに咲いている霜花)の倒し方と攻略ポイント

コアを破壊しよう

コア

急凍樹の根元にはコアがあり、このコアを破壊すると大ダウンを奪うことができ弱点への攻撃が可能となります。

コアへのダメージは、炎元素・岩元素の攻撃が相性が良く、水元素・氷元素・物理攻撃ではほとんどダメージを与えることができません。

この時、香菱のグゥオパァーのような設置型召喚スキルを使えば、安全にコアを破壊できるのでおすすめです。

もし設置スキルを覚えているキャラクターを育成していない場合は、炎元素か岩元素の攻撃で破壊しにいきましょう。

コア閉じる

一度壊したコアは、葉っぱに包まれてまともにダメージを与えることができません。

この時、コアは花の頭部分に移動しています。

炎元素・雷元素・岩元素で攻撃するとコアを壊せるので、遠距離攻撃か頭が下がった時に近接攻撃をしましょう。

アンバーの元素爆発を使えば、一瞬でコアを破壊できるのでおすすめです。

怒涛の攻めで弱点を攻撃

弱点

大ダウンを奪ったら弱点に集中攻撃をしましょう。

ダウン時間は約15秒と長めなので、キャラクターを入れ替えながら元素反応で大ダメージを狙いましょう

全方向ビームのかわし方

ビーム回避

全方向ビームはボスの根元付近にいればダメージを最小限に抑えられます。

フレーム回避も可能で、花と茎の間をすり抜けるようにダッシュをすると交わすこともできます。

ビーム後は外周の地面が凍るので注意しましょう。

全範囲氷柱攻撃のよけ方

氷柱攻撃

急凍樹が花びらを大きく広げたら、戦闘エリア全範囲に氷柱を落とす攻撃を使ってきます。

この状態になったら、とにかく移動して攻撃が終わるのを待ちましょう。

氷柱が落ちてくる場所は、地面にうっすらと光の柱が立っているので比較的わかりやすくなっています。

外・中・外のリズムで攻撃をかわす

回避

急凍樹はプレーヤーが近くにいると近距離攻撃を使用し、遠くにいる時は遠距離攻撃を使ってきます。

そのため、外・中・外と移動することで敵の攻撃をかわすことができます。

また、敵の攻撃は反時計回りのモーションが多いので、こちらも反時計回りに移動するのがおすすめです。

凍った地面の上にいると継続ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

おすすめバフアイテム

アイテム名効果
翠玉福袋チーム全員の攻撃力+224~320
会心率6%~10%
漁師トーストチーム全員の防御力+88~126
驚雷のオイルチーム全員の雷ダメージ+25%(合成)
烈火のオイルチーム全員の炎ダメージ+25%(合成)
耐寒薬剤チーム全員の氷元素の耐性+25%(合成)

攻撃ダメージ上昇+防御力上昇料理に加えて、ボスの属性である氷元素に耐性を得る「耐寒薬剤」がおすすめです。また、溶解(氷×炎)・超電導(氷×雷)の効果を引き上げる2種のオイルの使用も効果的です。

撃破後のボスの復活について

ボスは別の地域に移動すると復活します。

ワープで一度違う地域に移動するとすぐに復活するので連戦したい場合におすすめです。

コメント (急凍樹(きゅうとうじゅ)|ボス攻略)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2020/10/15 01:38
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの四元素
    2020/10/15 01:38 ID:m2f4don5

    深夜1時ごろ天然樹脂溜まるまで数分間討伐後のつぼみ放置してたらつぼみ消えたんだがクソゲーか?地脈の花は朝5時にリセットされてたが。

    • 3
    • ななしの四元素
    2020/10/06 13:39 ID:f6h9m903

    コアが隠れてる間は頭?を火や雷で殴るとコア同様特殊ゲージが削れてダウンとれます。

    • 2
    • ななしの四元素
    2020/10/04 11:43 ID:golxfqy1

    根本のコアってどの部分?

    全く見当たらないしどこ殴っても低ダメージなんだけど…

    • 1
    • ななしの四元素
    2020/10/02 10:58 ID:dkv7hmhd

    全方位ビームは一応ダッシュ回避可能ですよ~。

    ベドのビームと似た感じです!