【ポケモン剣盾】努力値の効率的な振り方【ソードシールド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモン剣盾(ソードシールド)の努力値の効率的な振り方をまとめています。最速で努力値を振る方法やポケジョブ、倒しやすいポケモンを掲載中です。

努力値の効率的な振り方

努力値の効率的な振り方

栄養ドリンクが最速

栄養ドリンク

剣盾では「タウリン」や「マックスアップ」などの基礎ポイントを上げるアイテムを使うのが際効率になっています。

努力値を100超えてもドーピングアイテムを使用できるようになったため、一切バトルをせずに努力値を稼ぐことも可能で非常におすすめです。

▼お金とBPで入手できる

道具名値段・BP
栄養ドリンク全種10000円
BP2

栄養ドリンクはお金とBPで無限に入手することができますが、BPで買うのは効率が悪いため基本的にお金を使って手に入れましょう。

栄養ドリンクのみでポケモン1体の努力値を全て振り切るには53万円かかるため、この方法で努力値を振る方は金策も行っていく必要があります。

お金の効率的な振り方はこちら

ドーピングアイテムの種類と効果

栄養ドリンク以外にも各種はねを使えば細かく努力値を振っていくことも可能です。

預け屋さんの右隣にある橋で手に入れることができるので、厳選しながら集めておきましょう。

道具名効果
マックスアップHP+10
タウリンこうげき+10
ブロムヘキシンぼうぎょ+10
リゾチウムとくこう+10
キトサンとくぼう+10
インドメタシンすばやさ+10
たいりょくのハネHP+1
きんりょくのハネこうげき+1
ていこうのハネぼうぎょ+1
ちりょくのハネとくこう+1
せいしんのハネとくぼう+1
しゅんぱつのハネすばやさ+1

ポケジョブで努力値を振る

放置で努力値を触れる

ポケジョブ

剣盾では、ポケジョブの各種ゼミにポケモンを送ることで、放置していても努力値を振ることが可能です。

外出などプレイできない時や他のポケモンを育成しながら放置で努力を振ることができるので、非常に便利な機能になています。

ポケジョブでもポケルスやパワー系アイテムの効果は発動するため、さらに効率的に努力値を稼ぐことができます。

ポケジョブで振ることができる努力値

ポケジョブでは以下の通りにポケルス+パワー系の状態で半日コースで送り出すことで簡単に努力値を振ることができます。

1度に10匹まで送り出すことができるので、ポケジョブを努力値振りのメインに使いたい方はパワー系アイテムを複数集めておくといいでしょう。

1時間12時間24時間
通常44896
ポケルス896192
パワー系12144252
ポケルス+パワー系24252252

ポケモンを倒して努力値を振る

努力値

従来通り野生のポケモンやトレーナーなどでポケモンを倒すことでも努力値が振られます。

倒すポケモン事に得られる努力値の種類と数値が異なっているので、適当にポケモンを倒さないようにしましょう。

努力値が調整しやすい

ポケモンを倒して努力値を振ることのメリットは数値の調整がしやすいことです。

努力値を振る際に252まで振り切らないことも多いので、ある程度まで栄養ドリンクで上げてからポケモンを倒すなど自分がやりやすい方法を見つけましょう。

もちろん、ポケモンを倒すだけで252まで振り切ってもそこまで時間はかからないので十分おすすめです。

努力値振りにおすすめのポケモン

出現場所ポケモンステータス努力値
2番道路ホシガリスHP+1
カムカメ攻撃+1
クスネ特防+1
ココガラ素早さ+1
3番道路ダンドン防御+1
7番道路ニャイキング攻撃+2
フォクスライ特防+2
デンチュラ素早さ+2
8番道路ユキハミ特攻+1
バニリッチ特攻+2
9番道路トリトドンHP+2
ペリッパー防御+2

ポケモンの努力値とは?

ステータスを上げられる隠しパラメータ

努力値はレベルとは別にポケモンを倒すことで、能力が上がる隠しステータスのことです。

ゲーム内では「きそポイント」という表記がされています。

▼1つのステータスに252、合計510まで振れる

努力値は1つのステータスに252まで振ることができます。また、全体は510まで振ることができます。

全てのステータスに252まで努力を振ることは出来ないため、振るステータスをよく吟味しましょう。

また、努力値は1つのステータスに最大252まで振ることができますが、実際にステータスに252がそのまま加算されているわけではないので注意が必要です。

特定のきのみで努力値を下げられる

特定のきのみをポケモンに与えることで、努力値を下げることができます。

努力値を振れる上限は510までと決まってしまっているため、主に振り間違えた時、努力値をリセットしたい時などに活用します。

きのみ効果
ザロクのみ努力値HP-10
ネコブのみ努力値こうげき-10
タポルのみ努力値ぼうぎょ-10
ロメのみ努力値とくこう-10
ウブのみ努力値とくぼう-10
マトマのみ努力値すばやさ-10

ポケルスとパワー系の効果

ポケルスに感染させる

ポケモンがポケルスに感染することで、獲得できる経験値が2倍になるほか、努力値も2倍になります。

そのため、効率的に努力値を振る際はぜひともポケルスに感染させておきたいです。

自分で一から感染させるには確率的に厳しいため、他の方に交換してもらうなどしましょう。

ポケルスとは?感染方法と効果

特定のどうぐを持たせる

「きょうせいギプス」や「パワーアンクル」などの努力値の獲得数値を上げるアイテムをポケモンに持たせることで効率良く努力値を稼ぐことができます。

努力値が獲得アップするどうぐ

道具名効果
パワーリストこうげき+8
パワーベルトぼうぎょ+8
パワーレンズとくこう+8
パワーバンドとくぼう+8
パワーアンクルすばやさ+8
パワーウエイトHP+8
きょうせいギプス獲得努力値2倍

努力値の確認方法

個体値を控え、逆算する

努力値をまったく振っていないステータス、個体値をメモしておき、現状の努力値を振ったステータスを比較することで、どれぐらいまで振ったか把握することができます。

この方法だと中途半端に振ってしまったポケモンなどはどこまで振れているか逆算するのは難しいため、きのみなどで一度努力値をリセットした方が早い場合もあります。

コメント (努力値の効率的な振り方まとめ)

    • 9
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:cqrprkv1

    >>6

    原則経験値の中に努力値が含まれているから、過去作と同じ仕様なら努力値は入るよ

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/11/24 13:34 ID:fqslmlrp

    >>6

    前作では可能だったからいけると思う。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/11/24 00:29 ID:miq2f1sf

    努力値を振っていたところ、素早さに24ほど振れたのですが、攻撃に8程度しか振れませんでした。それは何故ですか?

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/11/23 19:53 ID:spxiir52

    戦闘に出さなくても経験値と共に努力値もらえますか?

    例えば一番上に旅のポケモンなり置いて、その下に振りたいポケモンを置いて直接戦わせなくてももらえますかね?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2019/11/23 14:06 ID:llgsflss

    ダメ

    >>2

    • 4
    • ななしの投稿者
    2019/11/21 16:30 ID:acsfgxqa

    >>3

    ポケモンって昔からこうだぞ。。。

    • 3
    • ななしの投稿者
    2019/11/20 12:21 ID:mjwvia7k

    その「出」「求」ってなんだかソシャゲ黎明期を思い出すなあ

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/11/18 23:27 ID:s757ivo3

    >>1

    オノノクス5v(とくぼう すごくいい)とうそうしん ようき でもいいですか?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/11/18 22:45 ID:pq00h0ze

    出 ポケルス

    求 孵化あまり4v以上

    パス 5412