【ポケモン剣盾】ブリムオンの育成論【ソードシールド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)に登場するブリムオンの育成論です。タイプや種族値などの基本データから、個体値・努力値・技構成などの育成方法、役割関係の考察をまとめています。

【ポケモンソードシールド】ブリムオンの育成論

ブリムオンは何型にする?(トリル使用前提)

  • 物理アタッカー
    74
  • 特殊アタッカー
    727
  • 物理耐久
    48
  • 特殊耐久
    148
  • サポーター
    212

ブリムオンの基本データ

ブリムオン種族値
HP57攻撃90
防御95特攻136
特防103素早29
エスパーフェアリー合計種族値510
特性
いやしのこころ毎ターン終了時、1/3の確率で自分以外の状態異常が治る
きけんよち戦闘に出た時『こうかばつぐん』や一撃必殺となる技を持っているかがわかる。
※マジックミラーマジックコートで跳ね返すことが出来る技を跳ね返せる。
ブリムオンの詳細情報はこちら

ブリムオンの特徴

ブリムオンの長所

技範囲が広い

マジカルフレイムなどの別タイプのわざも豊富に覚える為、技範囲がそこそこ優秀です。

またC種族値136と高く、火力役として申し分無しです。

そこそこ高いA種族値90

ブリムオンのA種族値は90あり、物理攻撃もそれなりにこなせます、わざレコードなどで『パワーウィップ』など習得できるため、A極振りで奇襲も狙えます。

自己解決できるトリル使い

また従来のトリル使いと比較し、特性『マジックミラー』の効果によりちょうはつを受けずに安定してトリルを打てます。サポートわざも豊富なため、サポーターとしても立ち回ることが可能です。

ブリムオンの短所

HPが低い

Lv.50時HV努力値無振りの状態で132はお世辞にも高いとは言えません。相手が効果力のわざを出すと一発で沈められる可能性は十分にあります。

トリルを活かすには隠れ特性必須

トリル発動を自己解決できるのが大きな強みですが、マジックミラーが隠れ特性の為かダイマックスレイドバトルで隠れ特性を獲得しての孵化厳選が必要になります。

最新の育成論一覧はこちら

ブリムオンの育成論一覧

マジミラトリル特殊耐久型

性格れいせい特性マジックミラー
持ち物ウイのみ
努力値HP: 攻撃: 防御:6 特攻:252 特防:252 素早:
実数値:132/110/115/206/155/44

元々伸びない素早さを捨て、長所である特攻の高さを生かす冷静な性格を採用しています。他の候補として、耐久補強としてなまいきな性格もよいでしょう。

ウイのみはピンチになるとHPを回復してくれるきのみの為、耐久力の強化にも貢献します。

技構成

わざ採用理由
トリックルーム起点になる技、使用後に先手がとりやすくなる。
まもる相手の行動を見るために採用。様子見・ガードでも運用可能
マジカルフレイム攻撃技。相手の特攻を落とし、火力を落とすことが出来る。
サイコキネシス攻撃技、相手の特防ダウンが出来ればラッキー

マジカルフレイムは敵の火力を落とすために採用しているため自由枠に近いものになります。

マジカルシャインで戦えるようにするのも良し、いやしのはどうで回復役に回すのも良しです。

その他の技候補

わざ採用理由
マジカルシャイン特殊効果が無い為採用率低め、ダブルバトル向き
いやしのはどうダブルバトル向きの回復わざ
サイコショック攻撃技。物防でダメ計算されるため防御低めの相手には有効打になる。サイコキネシスと使い分けができる
めいそう特攻特防を1段階上昇させる積みわざ。特殊同士での殴り合いでは有効

相性のいい味方ポケモン

相性のいいポケモン採用理由
ドラパルト※ブリムオンがダイマックス前提
・ダイサイコのサイコフィールド展開でオーロンゲのふいうち対策になる
・相性補完もあり、シナジーが強い

対策できる相手ポケモン

対策できるポケモン採用理由
オーロンゲ※ブリムオンがダイマックス前提
・ダイサイコのサイコフィールド展開でオーロンゲのふいうち対策できる
・ドラパルトが動きやすい環境を整えやすい。
・ブリムオン自身がオーロンゲと殴り合いができる

与ダメージ計算

攻撃対象割合回数
サイコキネシスドラパルト
性格補正あり
H252
D252
26.1~31.2%確定4発
ドクロッグ
性格補正あり
H252
D252
141~170.5%確定1発
マジカルシャインドラパルト
性格補正あり
H252
D252
46.1~55.3%乱数2発
ドラパルト
性格補正なし
H0)
73.6~88.3%確定2発
オーロンゲ
性格補正あり
H252
D252
44.5~53.4%乱数2発
オーロンゲ
性格補正なし
H0
78.8~92.9%確定2発

キョダイマックス型

性格ひかえめ特性マジックミラー
持ち物こだわりメガネ
努力値HP:244 特攻:252 素早:12
実数値:163/127/116/171/123/51

ブリムオンがキョダイマックスすると、フェアリー攻撃技が「キョダイテンバツ」に変化します。

「キョダイテンバツ」は相手にダメージを与えると共に、「こんらん」状態にすることができるので、こんらんを利用して相手の自傷ダメージを狙います。

素早さ実数値を51に調整し、サニーゴのSを抜きます。先手を取れるようにすることで、「シャドーボール」を上から押し付けることができます。

技構成

わざ採用理由
マジカルシャインフェアリータイプ一致のメインウェポン。「キョダイテンバツ」でこんらんによる相手の自傷ダメージを狙う
マジカルフレイム攻撃技。相手の特攻を落とし、火力を落とすことが出来る
ギガドレイン回復攻撃技。ダメージを与えつつHP回復に最適
シャドーボールゴースト・サニーゴ対策に採用

その他の技候補

わざ採用理由
サイコキネシスエスパータイプ一致サブウェポン
いやしのはどうダブルバトル向きの回復わざ
サイコショック攻撃技。物防でダメ計算されるため防御低めの相手には有効打になる。サイコキネシスと使い分けができる
めいそう特攻特防を1段階上昇させる積みわざ。特殊同士での殴り合いでは有効
トリックルーム起点になる技、使用後に先手がとりやすくなる
まもる相手の行動を見るために採用。様子見・ガードでも運用可能

与ダメージ計算

攻撃対象割合回数
シャドーボールサニーゴ
性格補正なし
H252
きせき
51.8~62.2%確定2発
シャドーボール
(メガネ)
サニーゴ
性格補正なし
H252
きせき
77~91.8%確定2発
マジカルシャイン
(メガネ)
オーロンゲ
性格補正あり
H252
D252
100.9~118.8%確定1発
マジカルフレイム
(メガネ)
ナットレイ
性格補正なし
H252
141.4~167.9%確定1発

コメント (ブリムオンの育成論)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2019/12/01 05:55
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの投稿者
    2019/12/01 05:55 ID:sjcl69et

    >>2

    HPが16nになるのが嫌でしたらH60C252D196と振ればと書いてありますがH92C252D164の16n-1調整では駄目なのですか?

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/11/30 14:49 ID:kmnzoejv

    本育成論よりも

    H92C252D164と振った方が物理耐久も特殊耐久も大きくなりますよ。

    HPが16nになるのが嫌でしたらH60C252D196と振れば4nを維持しつつ本育成論よりも耐久を両方とも大きくすることができます。

    初心者も見るであろう記事なのでそんくらいしっかりと調べてから投稿してほしいです。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/11/20 18:26 ID:lpt7vy8g

    トリックルーム使ってアタッカーの補助をするのがいいのかしら?