【ウマ娘】サクラバクシンオーの育成論|アオハル杯

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘のサクラバクシンオーのアオハル杯育成論についてまとめています。アオハル杯の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどを掲載していますので、サクラバクシンオー育成の参考にしてください。

【ウマ娘】サクラバクシンオーの育成理論

サクラバクシンオーの関連記事

サクラバクシンオーの育成論

サクラバクシンオー

スピード賢さを重点的に育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ
SS+
1200
C
400
B
600
D
300
SS
1100

サクラバクシンオーは、スピード20%、賢さ10%というアオハル杯に適した成長補正を持っています。この2つを優先してトレーニングを行うだけで比較的簡単に評価の高い育成ができるでしょう。

サクラバクシンオーの目標レースはスピートを上げていれば突破できる簡単なものばかりなので、初心者の方に特におすすめのウマ娘です。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー12~18
マイル1以上

スピードと賢さのサポートカードを主に編成するため、因子継承ではパワーをできるだけ上げておきたいところです。他に優先すべきステータスもないので、パワーに全振りしても問題ありません。

適正は目標レースで出走する必要があるマイルが初期Bなので、可能であればAまで上げておきましょう。適正がBであっても突破することは可能ですが、勝利できる確率が高くなります。

フレンド探しはこちら

サクラバクシンオーのおすすめデッキ

  • [迫る熱に押されて]キタサンブラック
  • [必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス
  • [感謝を指先まで込めて]ファインモーション
  • [願いまでは拭わない]ナイスネイチャ
  • [マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
  • [目線は気にせず]メジロドーベル

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
24

メモ

  • 賢さトレーニングでもスピードが上がるため、スピードカードは2枚編成
  • アオハル特訓の回数を増やしたいので、賢さカードを多めに編成
  • たづなさんを編成したい場合には賢さカードと入れ替え

代用サポートカード

サポートカード特徴
[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス・パワーボーナス持ち
・金スキルの必要スキルptが少なく競技場向け
・練習効率は平均的
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ・SRながら優秀な練習効率を持つ
・愛嬌イベント持ち
・スキルは追込用が多い
[運の行方]マチカネフクキタル・スキルptが得られるイベントが優秀
・練習効率は平均的
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな・体力消費ダウンがアオハル杯で優秀
・お出かけでバッドステータスを回復できる
・金スキル「コンセントレーション」が優秀

プランXビコーペガサス320
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
注目の踊り子カワカミプリンセス240
スピードスターファインモーション360
スキルレベル3以上で取るスキル
右回りファインモーション90
尻尾上がりマーベラスサンデー100
コーナー回復キタサンブラック170
スキル一覧はこちら

サクラバクシンオーの育成立ち回り

サクラバクシンオーの育成方針
トレーニングはスピードと賢さを重視
アオハル特訓を優先して魂爆発を狙う
目標レースは逃げで出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

序盤の立ち回り

育成では逃げを選択

作戦を逃げに設定しておくことでレースでの事故が起きにくくなるため、基本的には逃げで固定するのがおすすめです。

サクラバクシンオーは、逃げの適正もAなので、特に困ることもないでしょう。

序盤はスピードを重視

短距離やマイルなどの距離が短いレースでは、スピードがある程度高ければ簡単に突破することができます。

序盤から賢さばかり踏んでいるとスピードが足りなくなっていまうので、序盤はスピードトレーニングの優先度を高めに育成しましょう。

中盤以降の立ち回り

アオハル魂爆発はパワーで狙いたい

スピードと賢さのステータスはトレーニングで十分上げることができるので、可能であればアオハル魂爆発をパワーで狙っていきたいところです。

とはいえ、パワーに来るかは運次第なので、スタミナか根性以外であればアオハル魂爆発を行ってしまっても問題ありません。手持ちのカード性能次第ですが、スピードは溢れがちなので注意しましょう。

終盤は友情トレーニングをメインに

終盤からはアオハル魂爆発を狙っても間に合わないことが多いので、安定してステータスを上げられる友情トレーニングを優先しましょう。

アオハル杯には勝利しなければならないため、チームメンバーのステータスを見つつ調整してください。

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

スプリンターズS(クラシック級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
500250250180400

サクラバクシンオーの育成は、スピードが上がっていれば基本的に問題ありません。終盤までにAを目指しましょう。

マイルCS

スピードスタミナパワー根性賢さ
1000350650250900

最終目標ではマイル距離のレースを走ることになります。

十分なスピードがあれば、スタミナはそれほど必要ないので、基本通りの育成を行っていれば突破できるでしょう。

サクラバクシンオーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
京王杯ジュニアSで5着以内1400東京
目標
スプリングSに出走1800中山
目標
葵Sで5着以内1200京都
目標
スプリンターズSで3着以内1200中山
目標
高松宮記念で3着以内1200中京
目標
函館スプリントSで1着1200函館
目標
CBC賞で1着1200中京
目標
セントウルSで1着1200阪神
目標
スプリンターズSで1着1200中山
目標
マイルCSで1着1600京都

新キャラ・サポートカード情報!
最新ガチャ
最新ガチャの解説はこちら!

ウマ娘攻略
ウマ娘攻略Wikiトップページ

コメント (サクラバクシンオーの育成論|アオハル杯)