【ウマ娘】サクラバクシンオーの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、サクラバクシンオーの育成論(育て方)について記載しています。逃げに特化したスピード育成を採用した育成論についても記載していますので、サクラバクシンオーの育成について調べる際にご利用ください。

【ウマ娘】サクラバクシンオーの育成理論

サクラバクシンオーの関連記事

サクラバクシンオーの育成論

サクラバクシンオー

短距離逃げで育成しよう

1000
C
400
B
600
D
300
C
400

サクラバクシンオーは、逃げ特化育成を行うことで、、初心者でも比較的簡単にURA優勝まで育成できるおすすめのウマ娘です。

スピードをメインに、最低限のステータスを整えていけば完成するので、チーム競技場などでもそのまま活躍させられるでしょう。

サクラバクシンオーは、スピードタイプのサポートカードをメインで編成するため、稼ぎづらいスタミナ因子の優先度が最も高くなります。

自前で持っていない場合にはスタミナ因子を多く持ったフレンドを探してみましょう。

また、サクラバクシンオーの目標レースには、マイルレースが2回開催されるため、マイル適正をAまで上げておくと安定しやすくなります。

フレンド探しはこちら

サクラバクシンオーのおすすめデッキ

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[一流プランニング]キングヘイロー[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[鍛えぬくトモ]ミホノブルボン

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • スピードをメインで上げたいため4枚編成
  • スタミナ因子が揃っていない場合にはパワーを1枚追加するのもおすすめ
  • たづなさんを編成したい場合にはスピードと入れ替え

代用サポートカード

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[迫る熱に押されて]キタサンブラック)
・スピード枠の代用
・下位回復スキルを習得
・得意率が高く安定しやすい
直線回復○/弧線のプロフェッサー
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
・愛嬌イベント持ち
・「ハヤテ一文字」をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・回復イベントが優秀
・イベントで末脚を習得
末脚/直線加速
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな)
・やる気アップとコンディション回復で安定しやすい
・トレーニングの消費体力を減少
・トレーニングの失敗率を減少
コンセントレーション

プランXビコーペガサス320
逃亡者サイレンススズカ360
好転一息ウォッカ340
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚キングヘイロー170
直線回復ウォッカ170
コーナー回復キタサンブラック170
先頭プライドツインターボ
サイレンススズカ
180

基本的には、逃げや短距離で活躍できる金スキルを狙って習得しましょう。

ツインターボの「先手必勝」は、必要スキルptが少なく済むので、特におすすめのスキルです。

育成中の回復スキルは、必須という程ではありませんが、殿堂入り後もイベント等で使用していくことを考えるなら十分採用する価値があります。

ツインターボとサイレンススズカは、逃げスキルのヒントを沢山くれる確率が高いので、どちらか1枚は編成すると、スキル習得に困らないでしょう。

スキル一覧はこちら

サクラバクシンオーの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆上げを優先
・スピードとパワーをメインにトレーニング
・レースは逃げで出走
クラシック級・スピードとパワー以外のトレーニングは避ける
・スタミナや根性は合宿とイベントでカバー
・合宿以降はスピード練習を最優先
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・友情以外のトレーニングを出来るだけ避ける
・レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

育成では逃げを選択

サクラバクシンオーは、先行適性もAで、固有スキルでも競り合う必要がありますが、作戦は逃げの方が安定して優勝することができます。

必要となるステータスも少なく簡単なため、作戦は逃げに変更するのを忘れないようにしましょう。

スピード特化育成について

とにかくスピードだけを上げる特化育成でも、URA優勝程度なら安定して攻略することができます。

スピード4賢さ2などの編成で、スタミナなどの数値が低いまま攻略できるため、URA優勝のみを狙うのであれば、そういった育成をしてもいいでしょう。

しかし、チーム競技場やイベントなどで走らせる場合には、やや心もとない性能になっていまうため、今回は平均的なステータスも底上げしていく育成方法をまとめています。

序盤(合宿まで)の立ち回り

絆ゲージ上げを最優先

今回はスピードとパワーのサポートカードを編成しているので、この2種類のトレーニングを優先しつつ、絆ゲージ上げも行っていきましょう。

人数差が2人以上でない限りは、スピードとパワーのトレーニングを行い、トレーニングLvもしっかりと上げていく必要があります。

スタミナの稼ぎ方

スピードをメインで育成するため、スタミナは基本的に低いままで育成していくことになります。

パワートレーニングでも多少カバーすることは出来ますが、因子でスタミナを継承しておくと、より安定しやすくなるでしょう。

もし、スタミナ因子がない場合には、イベントや合宿でカバーするのがおすすめです。

夏合宿は全てのトレーニングLvが最大に設定されているので、上げやすいと同時に普段のトレーニングLvにも関係していきません。

2人以上の友情トレーニング以外なら、足りないステータスをカバーするようにしましょう。

序盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
阪神JF12月前半マイル
フィリーズレビュー3月前半短距離
セントウルS9月前半短距離
スワンS10月後半短距離
阪神C12月後半短距離

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

友情トレーニングを狙っていく

1回目の合宿以降の立ち回りも、スピードとパワーをメインにトレーニングしていきましょう。

基本的には友情トレーニングだけで育成していきたいため、友情トレーニングが発生していない時の体力の使い方が重要になります。

1,2ターン先のことも考え、一旦お休みや賢さでして体力を温存すると、上振れた時にチャンスを逃さずに一気に伸ばすことができるはずです。

スピード上限に注意

運良くスピードの友情トレーニングが重なっていると、早い内から上限である1200が見えてくることがあります。

URAファイナルズと最後のイベントだけでも、50~70程度上昇することもあるので、これも計算にいれてトレーニングをしていきましょう。

もし、余裕があるならパワーや賢さを上げておくのがおすすめです。

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
ヴィクトリアマイル5月前半マイル
安田記念6月前半マイル
阪神C12月後半短距離

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

スプリンターズS(クラシック級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
500250350180250

サクラバクシンオーは、基本的にスピードが高ければ問題なく突破することができます。

短距離レースが続くので、スピードが足らないことがないように育成しましょう。

マイルCS

スピードスタミナパワー根性賢さ
900350550250300

目標レースの最後では、マイルレースを走ることになります。

序盤からしっかりスピードを上げつつ、少しスタミナに振れていれば、安定して勝利することができるでしょう。

サクラバクシンオーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
京王杯ジュニアSで5着以内1400東京
目標
スプリングSに出走1800中山
目標
葵Sで5着以内1200京都
目標
スプリンターズSで3着以内1200中山
目標
高松宮記念で3着以内1200中京
目標
函館スプリントSで1着1200函館
目標
CBC賞で1着1200中京
目標
セントウルSで1着1200阪神
目標
スプリンターズSで1着1200中山
目標
マイルCSで1着1600京都

サクラバクシンオーで取れる三冠

三冠には、必ず中距離以上のレースが含まれているため、基本的にはサクラバクシンオーで三冠を取ることが難しいです。

三冠を取りたい場合には、他のウマ娘で狙うようにしましょう。

コメント (サクラバクシンオーの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数22
  • 最終投稿日時 2021/09/04 21:06
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    23
    2021/09/04 21:06 ID:mkjef556

    根性と賢さを450程度まで上げると序盤が安定して上位でレースが出来る

    • ななしの投稿者
    22
    2021/04/10 13:22 ID:n91d1n46

    優勝、スピードに加えてなるべく賢さも上げるようにするといい感じでした

    • ななしの投稿者
    21
    2021/03/22 11:54 ID:lbc31z6o

    >>20

    タイキシナイシャトル好き

    • ななしの投稿者
    19
    2021/03/04 23:25 ID:ik0h7ljh

    >>17

    それ優勝後だとしたらレース時点ではスタミナ150ちょいくらいで合ってるのでは?

    優勝した後結構ステータス伸びませんでしたっけ

    • ななしの投稿者
    18
    2021/03/03 21:19 ID:n98h732b

    >>1

    すごい基本的なことだけど、短距離に配置してないとか?

    中長距離はめちゃめちゃ弱いよ

    • ななしの投稿者
    17
    2021/03/03 21:12 ID:n98h732b

    >>16

    今見返したら思ったよりスタミナありました

    スピード全ツッパ→カンスト後スタミナ全ツッパ

    • ななしの投稿者
    16
    2021/03/03 21:07 ID:n98h732b

    スピード1200まで上げたらスタミナ150くらいマイル適正Bでも全レース1着でした

    下手に割り振らずにスピードカンストまではスピードだけ上げて、余ったのは好きなの(今回はスタミナにしたけど多分なんでもいける)に振れば勝てます

    URA決勝はさすがに運かもですが、2着とは2馬身差がありました

    継承でマイルAに出来たらもっと簡単、おそらくスタミナ100切るレベルでも勝てます

    • ななしの投稿者
    15
    2021/03/03 12:48 ID:s86ciaek

    >>10

    マイルだからスタミナ足りない

    300は欲しい

    • ななしの投稿者
    14
    2021/03/03 12:02 ID:c4fvte68

    >>13

    ファン数

    目標以外レースでてないなら上がらないよ

    • ななしの投稿者
    13
    2021/03/03 11:44 ID:e9kd8471

    固有のバクシンスキルのレベルが上がらないんだけど原因はなんだろう?