【ウマ娘】エアグルーヴの育成論|アオハル杯

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘のエアグルーヴのアオハル杯育成論についてまとめています。アオハル杯の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどを掲載していますので、エアグルーヴ育成の参考にしてください。

エアグルーヴ育成論と育て方

エアグルーヴの育成論

エアグルーヴ

スピード賢さを重点的に育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ
A+
900
C
400
B
600
D
300
A+
900

エアグルーヴは、スピード10%、パワー20%という非常に優れた成長補正を持っています。アオハル杯育成で汎用的なスピ賢さ育成にも比較的向いている成長補正なので、SRのみでも評価の高いウマ娘を育成しやすいでしょう。

パワー20%補正のおかげでスピードトレーニングだけでもある程度盛れるため、レジェンドレースや対人コンテンツでも活躍しやすいです。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9~15
マイル1以上
スタミナ6~9
短距離4以上

スピード賢さを重点的に育成するため、因子でカバーが必要な部分はパワーが最優先されます。成長補正と合わせればかなり高くまで盛ることができるでしょう。

他には、スタミナも継承しておくと、中距離ばかりの目標レースを安定して勝利していけます。

また、短距離運用をする予定がある場合には、短距離因子を4以上継承させて適正をAまで上げなければいけません。

エアグルーヴのおすすめサポカ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[願いまでは拭わない]ナイスネイチャ[おもい、ねがう]メジロドーベル

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
24

メモ

  • 賢さ補正がないため賢さカードは多めに編成したい
  • 差し向けのスキルを持ったサポカをメインに編成

【代用サポートカード】

サポートカード特徴
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
エイシンフラッシュ
・回復イベントが優秀
・習得スキルは差し向け
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
スイープトウショウ
・SRながら練習性能が非常に高い
・愛嬌イベント持ち
[WARNING GATE]シンコウウインディ
シンコウウインディ
・練習性能が高い
・マイル向きスキル習得できる

プランXビコーペガサス320
乗り換え上手ナイスネイチャ360
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
大局観メジロドーベル240
スキルレベル3以上で取るスキル
差し直線エイシンフラッシュ130
差しコーナーエイシンフラッシュ130
コーナー回復キタサンブラック
スマートファルコン
130
直線回復キタサンブラック
ウォッカ
130
スキル一覧はこちら

エアグルーヴの育成立ち回り

エアグルーヴの育成方針
トレーニングはスピードと賢さを重視
アオハル特訓を優先して魂爆発を狙う
目標レースは逃げで出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

序盤の立ち回り

育成中の作戦は逃げがおすすめ

差しウマ娘は、ブロックされてレースに負けてしまうことがあるので、逃げで出走させるのがおすすめです。

エアグルーヴの初期適正はDですが、脚質は賢さに影響があるだけなので、特に問題なく勝利することができます。

序盤はスピードを優先

序盤の目標レースは、スピードが重要となるので、始めはスピードトレーニングを優先して育成しましょう。

スピードカードは2枚編成で、絆上げとアオハル特訓もしなければならないことを考えると、意識してスピードを上げなければ間に合わなくなってしまうので注意しましょう。

中盤以降の立ち回り

アオハル魂爆発はパワーorスタミナで狙おう

スピードと賢さは、トレーニングで十分高く盛ることができるので、アオハル魂爆発はパワーかスタミナで行うのがおすすめです。

短距離運用を前提とする場合には、パワーを重点的に上げていきましょう。

終盤では友情トレーニングを重視

終盤からアオハル魂爆発を狙うのは確率的に難しい部分もあるので、友情トレーニングでのステータス上げを重視していきましょう。

中盤までにある程度アオハル魂爆発を発生させていれば、アオハル杯の勝利はそこまで難しくないはずです。

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

オークス

スピードスタミナパワー根性賢さ
400200300100300

比較的早めのレースでありながら、中距離では長めの2400mレースなので、ある程度スタミナが必要となってきます。

突破条件は5着以内と低めの難易度ですが、余裕があればスタミナを少し持って勝利を狙いましょう。

天皇賞(秋)

スピードスタミナパワー根性賢さ
800350600250800

中盤から終盤にかけては特に難易度の高いレースはありません。スピードをしっかりと盛っていれば問題なく勝利することができるでしょう。

エアグルーヴの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000札幌
目標
阪神JFで5着以内1600阪神
目標
桜花賞で5着以内1600阪神
目標
オークスで5着以内2400東京
目標
秋華賞で3着以内2000京都
目標
大阪杯で3着以内2000阪神
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
札幌記念で1着2000札幌

コメント (エアグルーヴの育成論|アオハル杯)