【ウマ娘】エアグルーヴの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、エアグルーヴの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、エアグルーブの育成の参考にしてください。

エアグルーヴ育成論と育て方

エアグルーヴのキャラ・サポカ情報

エアグルーヴの育成論

エアグルーヴの育成論

エアグルーヴ

マイル差しで育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ
A+
900
C+
500
B
600
D
300
C
400

エアグルーヴは、スピードとパワーに成長補正がかかるため、序盤に育成しやすいウマ娘になっています。

固有スキルが差し向けになっているということもあり、スピードとパワーを同時に上げる育成を心がけましょう。

ただし、初心者の内は、育成中の作戦を逃げに変更するのがおすすめです。

途中で差し向けのスキルを習得できませんが、それでも逃げの方が安定してレースに勝ちやすくなります。

短距離4以上

エアグルーヴは、スピードとパワーをメインに育成していくため、不足しやすいスタミナを因子で補うのがおすすめです。

また、マイルの初期適正はBとなっているので、必ずマイルを継承してAまで上げておきましょう。

短距離型も可能

エアグルーヴの短距離適正はCのため、短距離因子を多めに継承すればAまで持っていくことができます。

チーム競技場で使用できる短距離ウマ娘が足りない場合には、エアグルーヴを使って枠を埋めるのがおすすめです。

短距離型の育成論はこちら

エアグルーヴのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • スピードとパワーをメインとしたマイル差し向け編成
  • スタミナ因子が無い場合にはスタミナカードを1枚増やす
  • たづなさんを編成しない場合には、パワーを1枚増やすのがおすすめ

・愛嬌イベント持ち
・「ハヤテ一文字」をもらえる
・得意率がないのがネック
直線巧者/ハヤテ一文字
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・汎用回復スキル「コーナー回復〇」を習得可能
・イベントでスピードに振りやすい
コーナー回復〇/末脚
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・イベントで「愛嬌○」を獲得可能
・トレーニング効果アップ10%が優秀
ポジションセンス
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・マイルスキルを多めに所持
・得意率70で使いやすい
マイルコーナー○/ギアシフト

コンセントレーション駿川たづな280
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
スキルレベル3以上で取るスキル
差し直線エイシンフラッシュ130
差しコーナーエイシンフラッシュ130
コーナー回復キタサンブラック
スマートファルコン
130
直線回復キタサンブラック
ウォッカ
130

エアグルーヴの育成では、スタミナを稼ぎづらいので回復スキルを優先して習得しましょう。

スピードとパワーのサポートカードの中では、ウォッカの「好転一息」が使いやすく優秀なので、4凸をフレンドからレンタルすると育成しやすくなります。

スキル一覧はこちら

エアグルーヴの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆上げを優先
・スピードとパワーをメインにトレーニング
・レースは逃げで出走
クラシック級・スピードとパワー以外のトレーニングは避ける
・スタミナと根性は合宿とイベントでカバー
・回復スキルを習得しておく
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・友情以外のトレーニングを出来るだけ避ける

育成中は逃げを選択

エアグルーヴの固有スキルは差し向けですが、差し育成はステータスが整っていないと安定しません。

逃げ適正はDとランクが低いですが、URA優勝程度ならDランクでも問題ないため、作戦を逃げに変えて出走するようにしましょう。

スタミナを確保する手段を考えておこう

エアグルーヴの目標では、ほとんど中距離レースに出走することになるため、ある程度のスタミナを確保しておかなければいけません。

スタミナ因子が無い場合には、スタミナカードを編成してトレーニングを行ってもいいでしょう。

隠しイベント情報

エアグルーヴは、ステータスが上昇するような隠しイベントの情報が判明していません。

もし、エアグルーヴの隠しイベントが確認できましたら、コメント欄にまで情報提供をお願いします。

隠しイベント情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

サポカの絆ゲージ上げを最優先

全キャラ共通の目標として、クラシック級の合宿までに、ある程度友情トレーニングが行えるようトレーニングをしていきましょう。

また、トレーニングLv上げも平行して行う必要があるため、基本的にはスピードとパワーを優先し、別のトレーニングを行うのは人が大きく偏った時だけにする必要があります。

イベントと夏合宿で上げるステータスの優先度

エアグルーヴの育成では、スタミナが不足しがちになってしまいます。

イベントや夏合宿では、スタミナと根性を上げるようにすると、全体的に安定した強いウマ娘を育成できるでしょう。

序盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
NHKマイル5月前半マイル
宝塚記念6月後半中距離
ジャパンC11月後半中距離

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

スピードを重視して育成

中盤以降は、序盤よりもスピードをメインにして育成するのがおすすめです。

シニア級の前半にスピードトレーニングのLvを5まで上げるのを目標にしましょう。

目標レースは中距離ばかりですが、距離はそこまで長くないため、スタミナはURAファイナルズまでに430程度まで盛れていれば問題ありません。

G1レースに出走していく

エアグルーヴは、マイルと中距離のG1レースを狙っていくことで、大量のスキルptとファン数を稼ぐことができます。

ファン数は固有スキルのレベルにも関連しているので、初心者の方も最低限のG1レースには出走するのがおすすめです。

固有スキルのレベル上げ方法

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
ヴィクトリアマイル5月前半マイル
安田記念6月前半マイル
ジャパンC11月後半中距離

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

オークス

スピードスタミナパワー根性賢さ
400250300100150

序盤から2400mの中距離レースを走ることになるので、スタミナも少し稼いでいくと安定しやすいです。

5着以内と突破するだけなら問題になりませんが、出来る限り1着を目指すようにしましょう。

天皇賞(秋)

スピードスタミナパワー根性賢さ
800400600250350

シニア級にも特に難しいレースはないため、そこそこのスタミナを稼ぎつつ、スピードを高めておけば安定して突破できるでしょう。

エアグルーヴの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000札幌
目標
阪神JFで5着以内1600阪神
目標
桜花賞で5着以内1600阪神
目標
オークスで5着以内2400東京
目標
秋華賞で3着以内2000京都
目標
大阪杯で3着以内2000阪神
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
目標
札幌記念で1着2000札幌
目標
天皇賞(秋)で1着2000東京

エアグルーヴで取れる三冠

三冠には、必ず長距離以上のレースが含まれているため、基本的にはエアグルーヴで三冠を取ることが難しいです。

三冠を取りたい場合には、他のウマ娘で狙うようにしましょう。

コメント (エアグルーヴの育成論と安定URA優勝)