【エースコンバット7】ミッション17「残された島」攻略チャート

最終更新日時 : コメント(136)

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション17「残された島」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション17

ミッション17

名称残された島
場所Tyler Island
天気曇り
目的自軍を支援せよ
僚機体
Sランク
条件
TIME BONUS:目安13分
TOTAL DESTROYED:28,000前後

ミッションクリア報酬

報酬58000MRP

ネームド機体

名称MANTIS
詳細爆撃機襲来前に、島北東のマスドライバー発射レールに沿って飛行すると、爆撃機の護衛として出現。マスドライバー付近を飛行すると、引き離せというアナウンスが聞こえるので、高度ギリギリで飛行しよう

攻略チャート

島の海岸にいる対空部隊を破壊
島にいる敵の兵器を破壊していく
東から爆撃機が5機くるので、島に到着前にすべて撃破する
島に飛行する無人機をすべて撃墜
残る地上兵器を破壊
発煙筒が上がった周辺の敵TGTを制限時間内にすべて撃破する
サプライシップ2機をエリア脱出まえに撃破する

攻略ポイント

①対空兵器を用意しよう

滑走路には多くの敵機が離陸前の状態でいる。まとまった時に墜落させれれば、ほかの地上兵器に時間を割けるので、4AAMなどの複数同時攻撃の特殊兵装を積もう。

③無線が入ったらすぐに東へ

東から5機の爆撃機が到来する。島に到達されるとミッション失敗になるので、迅速にすべて撃破する必要がある。無線で報せが入ったら東へ向かおう。爆撃機は前方にいる3機から先に撃墜し、後ろの2機を撃墜する。

④発煙筒付近の敵を優先的に撃破

発煙筒が上がったら周囲の敵をすばやく撃破する必要がある。標準ミサイルと機銃ですばやく破壊しよう。

エースコンバットミッション7リンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION17)

  • 総コメント数136
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 136
    • ななしの投稿者
    ID:as65eizs

    >>135

    あーすまん、気にせんといて。

    最初の頃はあれだけ苦労したのに、敵の配置を丸暗記するだけで2分以上短縮かよ!って考えたら変な笑いが出ただけです。

    毎回配置が違ったりしたら大惨事だったでしょうね

    • 135
    • ななしの投稿者
    ID:p5yokob5

    >>134

    聞くのも野暮かもしれんが、笑える要素が分からないので教えてもらえないだろうか。

    • 134
    • ななしの投稿者
    ID:as65eizs

    NORMALだけど笑えるタイムが出たのでご参考に。

    RANK: S

    TIME BONUS: 12’51”98/18,930

    TOTAL DESTROYED: 73/26,890

    • 133
    • ななしの投稿者
    ID:p8ug0evn

    >>132

    特に難易度ACEだと、サプライシップ護衛機が四方から湧いて十字砲火浴びるんだよねぇ・・・辛うじてS取れたけど、まともにクリアした感が全く無い。

    • 132
    • ななしの投稿者
    ID:g3d3tzsu

    1つ前の16とこのステージ17が歴代エスコン史上最大のクソマップ。識別作業のせいでロングレンジ攻撃が無効化され、さらに初見殺し満載と、とにかくストレスしか溜まらないステージ

    • 131
    • ななしの投稿者
    ID:o5yfc8li

    >>128

    Photon Blitz狙いの練習の時にパーツ色々試してみます!

    • 130
    • ななしの投稿者
    ID:o5yfc8li

    >>129

    代案1 十分近ければ真上でなくとも可(真横は試してないのでわかりません)

    代案2 下から上じゃなく上から下にたどる人もいる

    蛇足:

    周りの対空砲火や無人くんを掃除しておくと落ち着いて飛べます。(むしろSクリアにはその方が良かったり)

    • 129
    • ななしの投稿者
    ID:ee1nqc3n

    マスドライバーに沿って飛べないンゴ…

    ネームドはここが最後なのに…

    ぶきっちょには辛い…

    • 128
    • ななしの投稿者
    ID:ftt7vqwb

    大丈夫です!ノーダメ諦めないで下さい。自分も最初は苦労しました。アドバイスできるとしたら、とにかくTGT最低限撃破をこころがけ、時間もじっくり使い、できるだけ機銃だけは覚えておく。あとパーツは機上自衛妨害を選んでミサ追尾ストレスが結構軽く感じます。機銃がかすらないように若干余裕もって距離とると楽です。赤外線シーカーや電子光学も選びましょう。

    >>127

    • 127
    • ななしの投稿者
    ID:o5yfc8li

    >>124

    他の方のコメントと合わせるとTIME BONUSカンストは16分切りか15分30秒切り辺りと思われ、スコアアタックやタイムアタックでなければ気を楽に持ってもSクリアは遠くない、後半の箸休め的ミッションかと。しかし機銃縛りやノーダメはオイラの練度ではムリぽ。位置記憶で識別前にタゲ掃討は試していないのでトリガーさん達の情報求むであります。