【エースコンバット7】ミッション17「残された島」攻略チャート

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エースコンバット7のキャンペーン攻略情報をまとめています。ミッション17「残された島」の目的、敵機体情報、クリア報酬など攻略方法を記述しています。

エースコンバット7ミッション17

ミッション17

名称最後の希望
日時2019年10月10日 10時02分
場所Anchorhead Bay
天気所により雲
作戦名Reflux
還流
目的自軍を支援
クリア条件味方を攻撃せずに、全てのTGTを撃破する。
Sランク条件
スコア+タイムボーナス=44,000付近
※タイムボーナスカンスト15分30秒=18,930
トータル
タイム
〜15'30
-30/秒
〜19'56(EASY)
〜21'00(NORMAL〜)
スコア25,070〜
+30/秒
〜32,160(EASY)
〜34,060(NORMAL〜)

ミッションクリア報酬

BASE MRP58,000MRP
RANK BONUS60,300MRP (S)/51,500 (A)
FIRST TIME
COMPLETION BONUS
ROUND
BONUS
165,000MRP
REFUELING
BONUS
なし
LANDING
BONUS
なし
NO DAMAGE BONUS10,000MRP
GUNS ONLY
BONUS
30,000MRP

ネームド機体

名称MANTIS
詳細爆撃機襲来前に、島北東のマスドライバー発射レールに沿って飛行すると、爆撃機の護衛として出現。マスドライバー付近を飛行すると、引き離せというアナウンスが聞こえるので、高度ギリギリで飛行しよう

攻略チャート

島の海岸にいる部隊を識別・撃破
島にいる目標を識別し、TGTを撃破していく。
東からくる爆撃機を、島に到着前にすべて撃墜する。
発煙筒が上がった周辺のTGTを制限時間内にすべて撃破する
サプライシップ2機をエリア脱出まえに撃破する

攻略ポイント

前のステージと同様に目標を識別する必要があるが、前回と違い日中の作戦であるため識別可能な距離は長くなっている。このステージでも識別前に友軍を2度撃破してしまうとゲームオーバーになってしまうので気を付けよう。

ブリーフィングでも言っていたように足の速い機体を選んでおくとミッション後半が楽になるが、一応A-10Cでも全ての敵を撃破する事は可能なので自信があるならチャレンジしてみるのも一興。

特殊兵装は対空・対地どちらでも可

島の大部分の敵は地上目標であるため、速度を落としつつ識別し機銃を併用しつつ1度のアプローチで複数の敵を撃破するのが苦手であるなら対地向けの兵装を選んでも良い。
対空兵装は使いどころが2ヶ所程しかないが、このステージに出てくる全ての敵を撃破したいのであれば対空兵装を選んでおけば容易になる。射程の長いLAAMやHVAAが有用。

②時間を短縮したいならTGTを先に撃破しよう

島に取り残された友軍近くのTGTさえ撃破出来れば良いので、チャート③の爆撃機の到来を早めたければ島の中央や南側に多くいるTGTを速やかに撃破しよう。島の北東にあるマスドライバー付近には友軍はいないので無視しても良いが、マスドライバーの西側にいる艦船はTGT表示されていないが撃沈しておかないとすぐにミッションが進行しないので気を付けよう。

③爆撃機の撃墜を優先

②で全てのTGTを撃破するか、一定時間経過すると東から5機の爆撃機が到来する。島に到達されるとミッション失敗になるので、迅速にすべて撃破する必要がある。無線で報せが入ったら東へ向かおう。爆撃機は前方にいる3機から先に撃墜し、後ろの2機を撃墜する。

護衛機が鬱陶しいかもしれないが、爆撃機さえ撃墜してしまえば東へ引き返して行くのでその時なら楽に撃墜する事が出来る。ミサイルはフレアや宙返り等の簡単な回避軌道で避けながら爆撃機を攻撃しよう。
爆撃機はそれぞれ飛行する高度が違うので見失ったらマップで方向を確認し機首を上か下に向けよう。

④発煙筒付近の敵を優先的に撃破

発煙筒が上がったら周囲の敵をすばやく撃破する必要がある。標準ミサイルと機銃ですばやく破壊しよう。

制限時間は左上ではなく中央に赤く表示されるので間違えないように。

⑤サプライシップの撃墜

サプライシップを作戦エリアから離脱する前に撃墜出来ないとゲームオーバーになってしまう。左上の時間はサプライシップ離脱までの時間ではないので注意、実際は5分もかからず離脱するので速やかに撃墜しに行こう。進路上には雷雲が立ち込めており普通に追いかけるとまず間違いなく落雷にあうので落着いて機体を立て直そう。サプライシップは北回りと東回りで北東に向かうが、ランダムで速度に違いが出る。サプライシップを墜とすには標準ミサイル3発撃ち込む必要があり、撃墜される際大爆発を起こすのでノーダメージを狙っている場合は距離を取ろう。長距離ミサイルを用いると楽になるが、LAAMやHVAAでも3発撃ち込まないと撃墜出来ないので注意、HPAAであれば2発で撃墜可能。

撃墜を阻止しようと後方からMIG-29が2機出現と同時に長距離ミサイルを撃ってくる。回避で手間取る暇はないのでフレアで無効化するか、直前まで低空を飛行した後上昇で回避すれば無駄が無い。2機ともその時点で遠い方にいるサプライシップとの間に割って入ってくるので撃墜は難しくないだろう。
雷雲を越えた辺りで今度は前方からはSU-35Sが4機出現と同時に長距離ミサイルを撃ってくる。後ろからの攻撃ではないので真正面に敵機を捉えていなければ攻撃が当たる事はないだろう。無理に相手にせず落着いてサプライシップを墜としに行こう。全て撃墜したい場合は近い敵機からヘッドオンで撃ち落とそう。雷雲を越えた辺りから強風が吹き荒れるので、ヘッドオンで撃墜出来なかった場合旋回で相手の後ろを取るには苦労する事になる。MIG-29と同様にサプライシップとの間に割って入ってくる事もある為、落着いて敵機の状態を見極めて攻撃しよう。サプライシップ離脱まで切迫しているので、可能であれば4機を相手にする前にサプライシップに攻撃を当てておくと、あと1撃の所で離脱される事も減るだろう。

ターゲット情報

ターゲットスコアターゲットスコア
MQ-99350AH-64D200
SU-35S700F-35C850
TU-1601,200MIG-29340
SUPPLY SHIP750MANTIS1,900
GROUND TARGETS

エースコンバットミッション7リンク

キャンペーンミッション一覧

コメント (MISSION17)

  • 総コメント数142
  • 最終投稿日時 2019/08/18 18:15
  • 表示設定
    • 142
    • ななしの投稿者
    2019/08/18 18:15 ID:tllzzovs

    FIRST TIME COMPLETION BONUSは220.000

    ノーマル ランクBで確認

    • 141
    • ななしの投稿者
    2019/07/08 11:50 ID:kc2vdohc

    >>140

    コメントありがとうございます。確かにゲームバランスは大事ですよね。

    ただ、爆撃機に対するミサイルの誘導性能の落ち方があからさまで、ユーザーに不自然さを感じさせるゲームバランス調整は如何なものかな、と思いコメントさせて貰いました。

    フレア、チャフ、敵の電子支援機による電波妨害など、爆撃機に対する誘導性能低下に対してユーザーに不自然さを感じさせない方法はあると思います。特に敵の電波妨害は過去作(AC6)での導入実績もありますので。。。

    • 140
    • ななしの投稿者
    2019/07/08 02:03 ID:hil4kxfv

    >>139

    爆撃機は割と高速で飛んでるから、しっかり当てにいかないと酢みそじゃ追尾しきれないね。

    かと言ってQAAM並に高誘導だったら、それこそやりすぎてヌルゲーになるし、ちょうど良いと思うけどな。

    • 139
    • ななしの投稿者
    2019/07/07 16:51 ID:kc2vdohc

    今回のエースコンバット7は、これまでに比べてかなり難しくなっていると思います。特に爆撃機に対してはミサイルの誘導性能が落ちる設定でもされているのか、真っ直ぐ飛んでいて回避機動も取らない爆撃機なのに、しっかり真後ろからミサイルを打たないと中々当たりません。

    ゲームバランスのためなのでしょうが、これはやり過ぎに感じます。

    • 138
    • ひよっこトリガー
    2019/07/02 23:04 ID:fd6cqsgq

    このミッションは色んな面できつかった。識別の為に近づかないといけなくて撃たれるリスク、爆撃機を撃墜するのに護衛機の大群に纏わり付かれたり、サプライシップ追いかけて雷雲突っ込んで海とキスしたり…

    そして地上から聞こえる無線の内容もなかなかエグい。でもミッション完了ってなった時の達成感はかなりあるな。

    • 137
    • ななしの投稿者
    2019/06/19 19:17 ID:gpu2na44

    F-35C S行けた

    ACEモード

    F新アクチュエータ大規模女王可変S円陣ECU通常ミサ操舵装置・多目的 特殊用ミサ操舵装置 4AAM

    タイムボーナス18930(13'37"19)

    トータルデストロイ26390

    解説の通り対空も対地も活きそうなミッションに感じます(むしろ8AGMを活かす数少ないチャンスかも)。対地はリロードを早くすれば機銃を使わず済み、識別は飛ぶ子とミサイル撃つ子を覚えると妨害されず済み、結果として識別作業減ってタイムが縮みました。

    また、4AAMは飛び立つ直前のSu-35S、爆撃機・サプライ船の護衛、サプライ船攻撃に使えました。装備すると丁度よく使い切り。

    • 136
    • ななしの投稿者
    2019/04/29 20:20 ID:as65eizs

    >>135

    あーすまん、気にせんといて。

    最初の頃はあれだけ苦労したのに、敵の配置を丸暗記するだけで2分以上短縮かよ!って考えたら変な笑いが出ただけです。

    毎回配置が違ったりしたら大惨事だったでしょうね

    • 135
    • ななしの投稿者
    2019/04/29 19:46 ID:p5yokob5

    >>134

    聞くのも野暮かもしれんが、笑える要素が分からないので教えてもらえないだろうか。

    • 134
    • ななしの投稿者
    2019/04/29 19:09 ID:as65eizs

    NORMALだけど笑えるタイムが出たのでご参考に。

    RANK: S

    TIME BONUS: 12’51”98/18,930

    TOTAL DESTROYED: 73/26,890

    • 133
    • ななしの投稿者
    2019/04/28 18:17 ID:p8ug0evn

    >>132

    特に難易度ACEだと、サプライシップ護衛機が四方から湧いて十字砲火浴びるんだよねぇ・・・辛うじてS取れたけど、まともにクリアした感が全く無い。