原神(げんしん)攻略Wiki

【原神】タワーディフェンスイベントの攻略・おすすめキャラ|機関棋譚攻略【海灯祭】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

機関棋譚

Ver.2.1「韶光撫月の浮世」の情報が発表

発表された新キャラクター

原神(げんしん)の機関棋譚(きかんきたん)について掲載しています。海灯祭のイベント「機関棋譚」の攻略、おすすめキャラクター、報酬、各布陣(ステージ)の攻略などをまとめているのでタワーディフェンスイベント攻略の参考にしてください。

機関棋譚の開放期間・参加条件

開放期間

2021年2月10日(水)11:00~2021年2月28日(日)4:59

参加条件

※初回挑戦以外は霄灯×1が必要です

霄灯のおすすめ素材集め場所・入手方法

機関棋譚のおすすめキャラクター

ジンが特におすすめ

ジン

ジンの元素スキルを利用することで、敵をステージ内の穴に落とすことができるので、プレイヤー自身が直接敵を倒すことができます。これは対局のシステム上、敵に直接ダメージを与えることができないルールの中で大きなアドバンテージとなります。

ジンの元素スキル

↑ジンの元素スキルでステージの穴に落とすのが強力

敵の盾やシールドを削るのは機関に任せておき、盾やシールドなどがなくなったら落とすといった戦法が特におすすめです。

主人公(岩)もおすすめ

主人公(岩)

主人公(岩)の元素スキルは、相手の進行ルートを防ぐように設置したり、元素スキルの上に敵を乗せるように設置したりするなどで時間稼ぎをすることができるのおすすめです。また、主人公(岩)は無課金でも入手できるのでチームに編成しやすいです。

主人公(岩)の元素スキル

岩元素創造物は、最大3つまで設置することができるのでステージによっては上記画像のように進行ルートを完全に防ぐこともできます。

※岩元素創造物自体の最大設置数が3つまでなので他の岩元素キャラクターで岩元素創造物を設置しないように注意しましょう。

上記以外にもおすすめキャラクターや戦法がございましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントへ

おすすめの星5キャラクター

機関棋譚攻略でおすすめの星5キャラクターは?

  • ジン
    351
  • 主人公(岩)
    121
  • 甘雨
    107
  • 主人公(風)
    72
  • モナ
    28
  • クレー
    25
  • ウェンティ
    19
  • 15
  • 刻晴
    14
  • 鍾離
    10
  • ディルック
    9
  • 七七
    5
  • タルタリヤ
    4
  • アルベド
    4

おすすめの星4キャラクター

機関棋譚攻略でおすすめの星4キャラクターは?

  • スクロース
    137
  • バーバラ
    102
  • フィッシュル
    63
  • ガイア
    52
  • 凝光
    33
  • 重雲
    33
  • リサ
    31
  • アンバー
    29
  • 香菱
    22
  • レザー
    19
  • ディオナ
    15
  • 行秋
    14
  • 北斗
    10
  • ベネット
    9
  • 辛炎
    9
  • ノエル
    8

機関棋譚の無課金向けおすすめ立ち回り

無課金向けおすすめチーム編成

主人公
主人公(岩)
フィッシュル
フィッシュル

※フィッシュルがいない場合は、アンバーで代用

【各キャラクターの役割】

  • 岩主人公は、元素スキルで敵の進行ルートを妨害できる
  • リサは、通常攻撃などで雷元素を付与でき、炎機関で過負荷を起こさせやすい
  • バーバラは、通常攻撃などで水元素を付与でき、雷機関で感電を起こさせやすい
  • フィッシュルは、元素スキルで雷元素を付与でき、遺跡守衛の弱点をフルチャージ狙い撃ちで攻撃して足止めできる

各WAVEの建造段階であらかじめ岩元素創造物を設置

各WAVEの建造段階であらかじめ岩元素創造物を設置

各WAVEの建造段階で機関を設置し終えたら、主人公(岩)の元素スキルを使用して敵の進行ルートを邪魔するように岩元素創造物を設置しておきましょう。最大3つまで設置することができるので進行ルートによっては完全にルートを防ぐこともできます。

序盤は感電がおすすめ

序盤は感電がおすすめ

対局の序盤は、特に水元素+雷元素の感電による元素反応を利用した立ち回りがおすすめです。序盤は、ヒルチャールなどがたくさん出現するので感電による放電攻撃で複数の敵に対してもダメージを与えやすくなります。

機関を配置する場合は、水機関を前方側に配置し、その近くに雷機関を配置するのがおすすめです。また、バーバラで雷機関の近くで通常攻撃や重撃などで水元素を敵に付与して、感電を起こさせやすくするのもよいでしょう。

↑感電を利用すれば、上記画像のヒルチャール・突進やヒルチャールシャーマンなどの移動速度が速い敵に対しても攻撃を当てやすいです。

(上記画像の敵などには炎機関だと攻撃が当たりにくいので注意しましょう。)

中盤~終盤は各種シールド対策にも注意

中盤~終盤は各種シールド対策にも注意

対局の中盤~終盤からは、アビスの魔術師、大型岩スライム、大型氷スライムなどのシールド耐久を持った敵も出現するようになるので各WAVEの戦闘段階後の布陣玄術選択画面で次に出現する敵でシールド持ちの敵がいないか確認しておきましょう。また、アビスの魔術師などのシールドは、プレイヤーの元素攻撃でも多少削ることができます。

盾を持っているヒルチャール暴徒に対しては、機関の近くでバーバラやリサなどの通常攻撃でひたすら攻撃するのもおすすめです。敵が盾で攻撃を防いでいる間は動くことができないので、その間に機関に攻撃してもらいましょう。

終盤は炎または氷機関も配置する

中盤は炎機関も後ろ側に配置する

対局の終盤になると、遺跡守衛やヒルチャール王なども出現するようになるので炎や氷機関も設置するのがおすすめです。(炎機関の射程距離は長いのでできるだけ間隔をあけて設置するようにしましょう。)

炎機関を設置する場合は、他の機関と連携して蒸発や過負荷を狙い、氷機関を設置する場合は、水機関と連携して凍結を狙うようにしましょう。

(特に凍結は移動が速い遺跡ハンターに有効です。)

機関棋譚のおすすめ機関

奇術機関・雷が特におすすめ

奇術機関・雷

【強い点】

  • どのアビスの魔術師が出現しても比較的対応しやすい
  • 苦手な敵が現在、雷スライムぐらいしかいない
  • 序盤は奇術機関・水との感電がとても有効
  • 奇術機関・炎と過負荷でシールド持ちの敵に対しても有効
  • 移動が速い敵に対しても攻撃を当てやすい
  • 移動が速くてやっかいなヒルチャール・突進に対しても攻撃を当てやすく、敵が持っている松明の炎元素により過負荷を起こせる
    (序盤に敵の紫ゲート近くに設置しておくとヒルチャール・突進が出現時に過負荷で周りの敵も巻き込むことができる)
  • 無課金でも入手できるバーバラとの組み合わせが良い

WAVE序盤は奇術機関・水と雷の組み合わせがおすすめ

奇術機関・水奇術機関・雷

奇術機関・水と雷による感電は、特にWAVE序盤のヒルチャールが多数出現する場面でとても活躍します。また、奇術機関・雷は、移動速度が速くてやっかいなヒルチャール・突進に対しても攻撃を当てやすく、過負荷も起こせるのでおすすめです。

WAVE終盤は奇術機関・氷か炎も導入する

WAVE終盤になると、遺跡守衛やヒルチャール王などの高体力の敵が出現するので感電などでは体力を削りきることが難しくなります。なので、奇術機関・雷を奇術機関・氷に設置し直して凍結を狙ったり、奇術機関・炎を設置し直して蒸発や過負荷を狙っていきましょう。

遺跡ハンターのように移動も速い敵に対しては、凍結を狙うのがおすすめです。
(凍結の場合、ヒルチャール・霜鎧の王には注意しましょう)

上記以外にもおすすめ機関や戦法がございましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントへ

機関棋譚のイベント内容

布陣から逃れようとする敵陣営を阻止する

機関棋譚の対局では、布陣と呼ばれるステージ内で紫色のワープゲートから青色のワープゲートを目指して進行する敵を機関や装置などを駆使して阻止するものです。

璃月港の瑞錦に話しかけると対局を申し込める

璃月港の瑞錦に話しかけると対局を申し込める

璃月港の瑞錦に話しかけることで対局を申し込むことができ、機関棋譚に参加すると毎回「霄灯」が1つ消費されます。

※挑戦の成功・失敗関係なく消費されます

マルチプレイまたはソロプレイで参加可能

対局はマルチプレイまたはソロプレイで参加可能です。

※マルチプレイは2人まで参加可能

マルチ募集掲示板

機関棋譚の流れ

1.璃月港の瑞錦に話しかけて対局を申し込む

璃月港の瑞錦に話しかけて対局を申し込む

2.建造段階では機関の建造や改造を行う

建造段階では機関の建造や改造を行う

対局が始まると建造段階に入るのでプレイヤーは時間内に敵を阻止するための機関を建造したり、奇術点を消費して改造したりします。(敵の進行ルートはあらかじめ地面に記されているので参考にしましょう)

3.戦闘段階では敵が進行してくる

戦闘段階では敵が進行してくる

戦闘段階に入ると敵が紫色のワープゲートから出現し、表示されるルートに沿って青色のワープゲートを目指して進行してきます。プレイヤーは敵に直接ダメージを与えることはできませんが、元素スキルで元素を付与することができるので機関を援護するように元素を付与していきましょう。

また、布陣内の各装置を利用することで敵を倒すこともできます。

※装置にはクールタイムがあるので注意

4.戦闘段階終了後、布陣玄術を選べる

戦闘段階終了後、布陣玄術を選べる

各波の戦闘段階終了後、布陣玄術を選ぶ機会が与えられるので奇術点を消費して機関を強化したりすることができます。

5.逃げた敵の数が指定条件内であれば挑戦成功

対局内で逃げ出した敵の数が指定条件を超えなければ挑戦成功となり、逆に逃げ出した敵の数が指定条件を超えると挑戦は失敗となり対局が終了します。

対局終了後は対局の計算ルールに基づいて奇術符を獲得することができます。

機関棋譚の対局のルール

各対局はいくつかの波が存在し、建造段階と戦闘段階に分かれている

対局が始まるとプレイヤーは布陣の中に入ります。対局にはいくつかの波があり、さらに建造段階と戦闘段階に分かれています。

建造段階中に機関を台座のある位置に建造

建造段階では、画面の上部にカウントダウンが表示され、プレイヤーはその時間内に敵を阻止するための機関を台座のある位置に建造します。敵の進行ルートは地面に記されてるいるのでそれを参考にして建造するのがおすすめです。

機関の建造には奇術点が必要

機関の建造には奇術点が必要で、対局開始時にプレイヤーは一定の奇術点を所持しています。対局中に敵を倒したり、布陣玄術を利用したりすることで奇術点を獲得できます。

建造できる機関の上限数はマルチで共有

マルチプレイでは各プレイヤーの建造できる機関の上限数は共有となっています。

※獲得する奇術点は、各プレイヤーごとにカウント

機関レベルは建設したプレイヤーの状況に依存

マルチプレイでは、各プレイヤーが建造した機関レベルは、各プレイヤーの建造時の状況によって決定されます。

早期退場によるペナルティ有り

マルチプレイの対局中に早期に退場するとマッチングに一定時間参加できなくなるので注意しましょう。

建造段階をすぐに終えることは可能

建造段階のカウントダウンが終わる前に各種ボタンを押すことで対局を始めることもできます。

機種対応ボタン
PC版【P】キー
スマホ版画面左の対局開始ボタン
PS4版【L3+R3】ボタンを同時に押す

戦闘段階では敵が紫色ワープゲート→青色ワープゲートへ進行

戦闘段階が始まると敵が紫色のワープゲートから現れ、表示されるルートを辿って青色のワープゲートへ進行してきます。

直接敵にダメージを与えることはできない

機関棋譚では、プレイヤーは直接敵にダメージを与えることはできず、元素エネルギーを獲得することもできません。

奇術機関で敵にダメージを与える

奇術機関でダメージを与えて敵の進行を阻止しましょう。

元素スキルで敵に元素を付与させることはできる

プレイヤーは敵にダメージを与えることはできませんが、元素スキルを使って敵に元素を付与させることはできます。

布陣内の各装置を使うことで敵を倒すことできる

布陣内の各装置を使うことで敵を倒すこともでき、それぞれの装置にはクールタイムが存在します。

画面左側で対局情報の確認可能

  • 本対局中に挑戦する波数と今波の残り敵数
  • 本対局中に逃げ出した敵の数と挑戦成功となる目標数
  • 現在の残り奇術点
  • 現在の建造済み機関数と建造可能数の上限

逃げ出した敵の数が指定条件を超えなければ挑戦成功

逃げ出した敵の数が指定条件を超えなければ挑戦成功で、逆に逃げ出した敵の数が指定条件を超えると挑戦失敗となります。

対局終了後に奇術符を獲得

対局終了後にプレイヤーは対局の計算ルールに基づいて奇術符を獲得することができます。

※奇術符は奇術機関の開放と強化に使用

布陣の特性画面で各種情報を確認可能

挑戦中は、布陣の特性画面で

  • 魔物種類
  • 布陣
  • 奇術機関
  • 布陣玄術
  • 挑戦

などを確認することができます。

機種対応ボタン
PC版【U】キー
モバイル版「布陣の特性」ボタンをタップ
PS4版【L1】ボタン長押しでショートカットルーレットを開き、「布陣の特性」を選択

機関棋譚の段階・難易度

段階・解放条件

機関棋譚は6段階に分かれており、上位の段階を開放すると高難易度の対局に挑戦でき、奇術機関のレベルアップや奇術符の保有上限などを上げることができます。

段階挑戦可能な
最高難易度
奇術機関
最高Lv
奇術符
保有上限
解放条件
難易度2Lv.4900・任務「いずこより来りし灯」クリア
・「璃月・機関棋譚」クリア
難易度3Lv.51050
難易度4Lv.61200
難易度5Lv.71350賑わい度「お祭りの始まり」到達
難易度6Lv.81500
特殊モード
見えぬ白駒
Lv.102000賑わい度「輝く霄灯の町」到達

難易度・報酬倍率

機関棋譚は8つの難易度に分かれており、挑戦する難易度が高いほど報酬の倍率が高くなります。また、高難易度を開放するには、該当段階を開放し、条件となる難易度の挑戦のクリアが必要です。

難易度報酬倍率
難易度11.0
難易度21.2
難易度31.4
難易度41.6
難易度51.8
難易度62.0
難易度72.5
特殊モード
見えぬ白駒
3.0

機関棋譚の布陣(ステージ)

葦風可凋井辺桐(ステージ1)

葦風可凋井辺桐
開放条件
初期

解鞍倚枕画仙橋(ステージ2)

解鞍倚枕画仙橋
開放条件
機関棋譚・壱開放

去年双燕来還去(ステージ3)

去年双燕来還去
開放条件
機関棋譚・弐開放

三星参差争電光(ステージ4)

三星参差争電光
開放条件
機関棋譚・参開放

春水蛾眉各分飛(ステージ5)

春水蛾眉各分飛
開放条件
機関棋譚・肆開放

霓裳一曲複登楼(ステージ6)

霓裳一曲複登楼
開放条件
機関棋譚・伍開放

金鎖重門華堂空(ステージ7)

金鎖重門華堂空
開放条件
機関棋譚・陸開放

機関棋譚の奇術機関

奇術機関特性
奇術機関・水・壱式周囲の敵に水流を噴射、水元素ダメージと湿潤効果を与える。
奇術機関・炎・壱式敵に向かって火焔弾を発射する。爆発時に小範囲の敵に炎元素ダメージを与える。
奇術機関・氷・壱式一定の間隔で前方直線上に氷柱を発射する。敵に氷元素ダメージを与える。
奇術機関・雷・壱式雷で敵を攻撃し、雷元素ダメージを与える。
奇術機関・風・壱式配置後、建造画面にて向きを変えることで、攻撃する方向を調整できる。ノックバック効果を持つ風元素攻撃を繰り出す。
回収機関・壱式周囲一定範囲内の敵を倒すと、追加で奇術点を獲得できる。
詭雷・壱式敵が通過した時、「詭雷・壱式」が爆発して周囲の敵に炎元素の大ダメージを与える。
奇術機関・弓・壱式一定の間隔で前方へ矢を一本放つ。命中した敵に物理ダメージを与える。
玄術機関・壱式持続的に周囲一定範囲内の奇術機関を強化し、与ダメージを上げる。
鬼術機関・衆妙之門「鬼術機関・衆妙之門」からもう1つの「鬼術機関・衆妙之門」へとワープすることができる。

奇術機関のレベルアップ

機関はレベルアップによって強化でき、指定のレベルまで上げると追加効果を獲得することができます。対局前に機関を強化しておくことで、建造できる機関のレベルと種類も増えます。

※機関のレベルが高いほどレベルアップに必要な奇術符は多くなります

機関棋譚の布陣玄術

各WAVEの戦闘段階終了後、布陣玄術を選ぶチャンスが与えられます。

布陣玄術は様々な効果のものがあり以下のような効果が存在します。

  • 追加奇術点を獲得
  • 機関の強化または機関の建造上限数の増加
  • 次のWAVEの難易度を上げるが、成功時に奇術符を追加獲得
  • 機関を強化すると同時にマイナス効果をもたらす

※画面右上の【スキップ】ボタンで玄術の選択をスキップ可能

機関棋譚の挑戦

挑戦獲得
奇術符
本対局をクリア0
対局をクリアかつ逃げ出した敵の数が5以下60
対局をクリアかつ対局中に敵を逃さない30
対局をクリアかつフィールド上の機関数が14つ以上60
対局をクリアかつ布陣玄術・万化を2回以上選択20
対局をクリアかつ布陣玄術・勇猛を2回以上選択20
布陣玄術を使い、累計で4体以上の奇術機関の攻撃力を上昇させる20
布陣玄術を使い、累計で4体以上の奇術機関の攻撃速度を上昇させる20
布陣玄術を使い、累計で4体以上の奇術機関の攻撃距離を上昇させる20
布陣玄術を使い、累計で4体以上の奇術機関の攻撃効果を上昇させる20
奇術機関以外の機関を2回以上操作する20
奇術機関で敵を20体以上倒す30
奇術機関で敵を40体以上倒す30
奇術機関で敵を60体以上倒す30
奇術機関で敵を80体以上倒す30
1波以上の防御に成功30
2波以上の防御に成功30
3波以上の防御に成功30
最終波まで耐える30
「布陣玄術・勇猛」の挑戦を1回以上クリア20
「布陣玄術・勇猛」の挑戦を2回以上クリア20
「布陣玄術・勇猛」の挑戦を3回以上クリア20

機関棋譚の報酬・計算ルール

報酬

任務をクリアすることで、それに応じた平安玉佩を獲得することができ、霄市で平安玉佩を使えば、知恵の冠や名刺の飾り紋「祭典・灯昼」などの報酬と交換することができます。また、灯夜同行で平安玉佩を1000枚消費すると、璃月の星4キャラクターを入手することもできます。

計算ルール

対局終了後、挑戦の達成状況に応じて奇術符を獲得することができます。

獲得できる奇術符の総数は以下の計算で決まります。

挑戦達成で
獲得する奇術符
×布陣難易度の
報酬倍率
=獲得できる
奇術符の総数

海灯祭のイベントスケジュールまとめ
Ver1.3の最新アップデート情報まとめ
イベント情報まとめ

コメント (タワーディフェンスイベントの攻略・おすすめキャラ|機関棋譚攻略【海灯祭】)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時 2021/02/24 22:04
  • 表示設定
    • ななしの四元素
    14
    2021/02/24 22:04 ID:n227uthd

    >>4

    アークナイツとはルール違うやん

    ところでアークナイツしてるんだったらアイギスとかどうだい??????

    • ななしの四元素
    13
    2021/02/17 16:51 ID:ovgybrrq

    >>2

    神視点じゃない事やキャラがそこの世界にいる理由は瑞錦がこのゲームを考案した意図を言っているので、それを聞くと疑問点は解決出来ると思いますよ。

    • ななしの四元素
    12
    2021/02/17 09:17 ID:i55kuayx

    >>11

    ソロでも簡単にクリア出来るから、マルチでわざわざやる人いないんじゃない?

    • ななしの四元素
    11
    2021/02/16 22:45 ID:ske40xye

    なにこのクソゲー?タワーディフェンスなのに、マップ全体見れないし、マルチで人集まらないし、ほんとダメダメすぎる。

    タワーディフェンスであそばせるなら、せめて自分の持ちキャラがそのまま全員駒に使えるとかのほうがおもしろかった…。

    • ななしの四元素
    10
    2021/02/16 12:22 ID:cca7ntgf

    今までになかったゲームシステムだから面白い!

    苦手なら自分のキャラを動かして邪魔したら落としたらいいし、

    簡単、得意なら見守るだけでいいし。

    オープンワールドに慣れたから、こういう他のゲームシステムが来ることで半年ほどやっている人にはちょうどいい刺激。

    苦手人は苦手なんだろな

    • ななしの四元素
    9
    2021/02/16 00:34 ID:m92z274i

    面白いんだけど1局が長すぎる

    あとオープンワールドでプレイするジャンルじゃない件

    • ななしの四元素
    8
    2021/02/14 19:12 ID:nkt1febs

    タワーディフェンスすき

    自分で自由に配置出来して守ったり強化したり…こう言うゲームが好きな人多いんじゃないかな

    イベント終わっても普通に実装してくれたら大喜びするw

    攻略の方は現段階では水&氷+弓の組み合わせがクソ強い。

    弓は物理だから反応起こして凍結解除にもならないし射程距離がやばい。 凍結対策されなかったらこのまま無双出来るな

    それと万化には注意だな

    片方機能停止したら話にならんからw

    • ななしの四元素
    7
    2021/02/14 12:25 ID:f7vah41t

    楽しいけど3秒くらい倒した的に判定が残るのどうにかしてほしい

    • ななしの四元素
    6
    2021/02/13 23:01 ID:n124isiq

    ふつうにおもしろいぞ、、、スクロールで吹っ飛ばしたり、岩ほたるちゃんでブロックしたり、、、常駐してほしいまである

    • ななしの四元素
    5
    2021/02/12 06:12 ID:lif032bl

    面白い 新感覚のタワーディフェンス