原神(げんしん)攻略Wiki

【原神】松韻の響く頃の評価と性能|エウルアのモチーフ武器?

原神(げんしん)の松韻の響く頃(しょういんのひびくころ)について掲載しています。星5の両手剣「松韻の響く」の性能(無凸/完凸)、評価、ステータス、スキル、装備強化(武器突破素材)、入手方法などをまとめているので武器強化の参考にしてください。

松韻の響く頃の評価と性能

エウルアのモチーフ武器の可能性が高い?

松韻の響く頃は、2021年5月18(火)19:00から開催されるイベント祈願「神鋳賦形」で実装される星5両手剣です。実装されるタイミングもエウルアが実装されるタイミングと同じなので、松韻の響く頃は、エウルアのモチーフ武器である可能性は高いです。

攻撃に特化した効果

松韻の響く頃は、装備すると無条件で攻撃力が増加し、さらに通常攻撃または重撃が命中するごとに欠片を1枚獲得する効果があります。また、欠片を4枚獲得することで周囲のチーム全員の通常攻撃速度と攻撃力を12秒間増加させる効果を発動することができます。

欠片を獲得していくという点では、イメージ的に星5弓「終焉を嘆く詩」の効果の攻撃力+通常攻撃速度版に近いものとなっています。

エウルアと相性が良い

エウルアは、元素爆発発動後にエウルアを追尾する「光臨の剣」を召喚し、「光臨の剣」が存在している間にエウルアが通常攻撃、元素スキル、元素爆発で敵にダメージを与えると、エネルギーがスタックされます。エネルギーをスタックするごとに「光臨の剣」の継続時間終了時に発生する物理ダメージが増加するので、できるだけ通常攻撃速度を上げてスタック数を増やしたいです。

松韻の響く頃は、欠片を4枚獲得した際に通常攻撃速度と攻撃力が増加する効果があるのでエウルアの元素爆発と相性が良く、サブステータスの物理ダメージバフもあるのでエウルアにはぜひ装備させたい武器となっています。

エウルアの評価・ビルド

松韻の響く頃のステータス&効果(無凸/完凸)

レア度種類
星5両手剣
基礎攻撃力
49
(Lv.1)
741
(Lv.MAX)
サブステータス
物理ダメージバフ+4.5%
(Lv.1)
物理ダメージバフ+20.7%
(Lv.MAX)
効果
・攻撃力+16%。通常攻撃または重撃が敵に命中すると、囁きの欠片を1枚獲得する。この効果は0.3秒毎に一回のみ発動できる。
囁きの欠片を4枚集めると、全ての囁きの欠片を消費し、周囲のチーム全員に12秒継続する「千年の大楽章・旗掲げの歌」効果を付与する:通常攻撃速度+12%、攻撃力+20%、発動後の20秒間、 囁きの欠片を再度獲得することはできない。
「千年の大楽章・旗掲げの歌」のもたらす各効果中、同種類の効果は重ね掛け不可。
(精錬ランク1)
・攻撃力+32%。通常攻撃または重撃が敵に命中すると、囁きの欠片を1枚獲得する。この効果は0.3秒毎に一回のみ発動できる。
囁きの欠片を4枚集めると、全ての囁きの欠片を消費し、周囲のチーム全員に12秒継続する「千年の大楽章・旗掲げの歌」効果を付与する:通常攻撃速度+24%、攻撃力+40%、発動後の20秒間、 囁きの欠片を再度獲得することはできない。
「千年の大楽章・旗掲げの歌」のもたらす各効果中、同種類の効果は重ね掛け不可。
(精錬ランク5)

松韻の響く頃の強化素材(武器突破素材)

レベル上限強化素材
(武器突破素材)
★☆☆☆☆☆
(Lv.20)
高塔の王の瓦×5
重い角笛×5
破損した仮面×3
★★☆☆☆☆
(Lv.40)
高塔の王の残壁×5
重い角笛×18
破損した仮面×12
★★★☆☆☆
(Lv.50)
高塔の王の残壁×9
黒銅の角笛×9
汚れた仮面×9
★★★★☆☆
(Lv.60)
高塔の王の断片×5
黒銅の角笛×18
汚れた仮面×14
★★★★★☆
(Lv.70)
高塔の王の断片×9
黒晶の角笛×14
不吉な仮面×9
★★★★★★
(Lv.80)
高塔の王の砕けた夢×6
黒晶の角笛×27
不吉な仮面×18

松韻の響く頃の入手方法

ガチャで入手

▼イベント祈願「神鋳賦形」のピックアップ武器

イベント祈願「神鋳賦形」
開催期間
2021年5月18日(火)19:00〜2021年6月8日(火)16:59
ピックアップ対象の星5武器
松韻の響く頃
(両手剣)
風鷹剣
(片手剣)
ピックアップ対象の星4武器
祭礼の剣
(片手剣)
祭礼の断片
(法器)
雨裁
(両手剣)
匣中滅龍
(長柄武器)
弓蔵
(弓)

コメント (松韻の響く頃の評価と性能|エウルアのモチーフ武器?)