原神(げんしん)攻略Wiki

【原神】松韻の響く頃の評価と性能|エウルアのモチーフ武器?

Ver.1.5「塵歌を纏いし扉」の情報が発表

原神(げんしん)の松韻の響く頃(しょういんのひびくころ)について掲載しています。星5の両手剣「松韻の響く」の性能(無凸/完凸)、評価、ステータス、スキル、装備強化(武器突破素材)、入手方法などをまとめているので武器強化の参考にしてください。

※下記掲載内容の一部は、海外からの情報を参考にしています。実装時とは内容が異なる可能性があるのであくまで参考程度にお願いいたします。

松韻の響く頃の評価と性能

エウルアのモチーフ武器の可能性が高い?

松韻の響く頃は、4月28日(水)のVer.1.5アップデート「塵歌を纏いし扉」以降に実装されるの星5両手剣です。実装されるタイミングもエウルアが実装されるタイミングと同時期である可能性が高いことから、松韻の響く頃は、エウルアのモチーフ武器である可能性は高いです。

攻撃に特化した効果

松韻の響く頃は、装備すると無条件で攻撃力が増加し、さらに通常攻撃または重撃が命中するごとに欠片を1枚獲得する効果があります。また、欠片を4枚獲得することで周囲のチーム全員の通常攻撃速度と攻撃力を12秒間増加させる効果を発動することができます。

欠片を獲得していくという点では、イメージ的に星5弓「終焉を嘆く詩」の効果の攻撃力+通常攻撃速度版に近いものとなっています。

エウルアと相性が良い

エウルアは、元素爆発発動後にエウルアを追尾する「光臨の剣」を召喚し、「光臨の剣」が存在している間にエウルアが通常攻撃、元素スキル、元素爆発で敵にダメージを与えると、エネルギーがスタックされます。エネルギーをスタックするごとに「光臨の剣」の継続時間終了時に発生する物理ダメージが増加するので、できるだけ通常攻撃速度を上げてスタック数を増やしたいです。

松韻の響く頃は、欠片を4枚獲得した際に通常攻撃速度と攻撃力が増加する効果があるのでエウルアの元素爆発と相性が良く、サブステータスの物理ダメージバフもあるのでエウルアにはぜひ装備させたい武器となっています。

エウルアの評価・ビルド

松韻の響く頃のステータス&効果(無凸/完凸)

レア度種類
星5両手剣
基礎攻撃力
49
(Lv.1)
741
(Lv.MAX)
サブステータス
物理ダメージバフ+4.5%
(Lv.1)
物理ダメージバフ+20.7%
(Lv.MAX)
効果
・攻撃力+16%。通常攻撃または重撃が敵に命中すると、欠片を一枚獲得する。この効果は0.3秒毎に一回のみ発動でき、待機中のキャラクターも発動できる。欠片を4枚集めると、全ての欠片を消費し、周囲のチーム全員に12秒継続する下記の効果を付与する
・通常攻撃速度+12%
・攻撃力+20%
発動後の20秒間、 欠片を再度獲得することはできない。
上記の各効果中、同種類の効果は重ね掛け不可。
(精錬ランク1)
・攻撃力+32%。通常攻撃または重撃が敵に命中すると、欠片を一枚獲得する。この効果は0.3秒毎に一回のみ発動でき、待機中のキャラクターも発動できる。欠片を4枚集めると、全ての欠片を消費し、周囲のチーム全員に12秒継続する下記の効果を付与する
・通常攻撃速度+24%
・攻撃力+40%
発動後の20秒間、 欠片を再度獲得することはできない。
上記の各効果中、同種類の効果は重ね掛け不可。
(精錬ランク5)

松韻の響く頃の強化素材(武器突破素材)

レベル上限強化素材
(武器突破素材)
★☆☆☆☆☆
(Lv.20)
高塔の王の瓦×5
重い角笛×5
破損した仮面×3
★★☆☆☆☆
(Lv.40)
高塔の王の残壁×5
重い角笛×18
破損した仮面×12
★★★☆☆☆
(Lv.50)
高塔の王の残壁×9
黒銅の角笛×9
汚れた仮面×9
★★★★☆☆
(Lv.60)
高塔の王の断片×5
黒銅の角笛×18
汚れた仮面×14
★★★★★☆
(Lv.70)
高塔の王の断片×9
黒晶の角笛×14
不吉な仮面×9
★★★★★★
(Lv.80)
高塔の王の砕けた夢×6
黒晶の角笛×27
不吉な仮面×18

松韻の響く頃の入手方法

4月28日(水)のVer.1.5アップデート「塵歌を纏いし扉」以降

松韻の響く頃は、4月28日(水)のVer.1.5アップデート「塵歌を纏いし扉」以降に実装されてピックアップガチャにて登場する可能性があります。

コメント (松韻の響く頃の評価と性能|エウルアのモチーフ武器?)