【ドラクエウォーク】試練の扉中級の攻略・ハイスコアの稼ぎ方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの新イベント、試練のとびら中級の攻略とハイスコアの稼ぎ方をまとめています。ボス戦(テラノライナー戦)の攻略情報やおすすめの装備やこころ、各バトルの高得点の取り方などを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

「試練の扉」中級(テラノライナー戦)の攻略まとめ

「試練の扉」中級の基本情報

開催期間10/24(木)~11/21(木)
推奨レベル32レベル
バトル数6回
固定報酬ドラゴンメダル
(スコアによって変化)

新イベントの「試練の扉」では難易度が初級、中級、上級の3種類あり、挑戦する難易度によって報酬や出現する敵、こころが異なります。

自分に合った難易度のダンジョンに挑戦しましょう。

「試練の扉」の攻略情報まとめはこちら

回復アイテムは補給しておく

「試練の扉」イベントはどの難易度もバトル数が多いので、何度も挑戦してもいいように回復アイテムを補修しておきましょう。

回復アイテムは回復スポットで入手できるので、見かけたらこまめに回収しておきましょう。

「試練の扉」中級のハイスコアの出し方

ハイスコアの稼ぎ方と計算方法はこちら

テクニカルボーナスを確実にクリアする

テクニカルボーナスをクリアすることで最終的なスコアが大幅にアップします。

中級では難しい条件のテクニカルボーナスが少ないので、立ち回りを意識してクリアしていきましょう。

▶各バトルのハイスコアの取り方はこちら

与ダメージボーナスを最大限獲得する

中級ではターンボーナスを意識せずに、オーバーキルで与ダメージボーナスを獲得しましょう。

バイシオンきあいだめルカニを使用した状態で、トドメを刺すと高スコアが期待できます。

ターンボーナスは0でもOK

ターンボーナスは最大で1バトル1,600しか稼げないので、意識する必要はありません。

多少ターン数がかかってもテクニカルボーナスや与ダメージボーナスを優先しましょう。

扉効果でスコアをアップ

ダンジョンに挑戦する際は扉効果も意識すると、スコアが伸びやすくなります。

多くのダメージアップ効果がありますが、おすすめの扉効果は斬撃ダメージアップ体技ダメージアップです。

ダメージを出したい戦士や武闘家と相性がいい斬撃&体技ダメージアップの扉があれば、優先的に挑戦しましょう。

「試練の扉」中級の道中の攻略情報

*攻撃パターンは調査中です

基本的に道中の敵はHPもそこまで高くないので、全体攻撃で効率よく倒すのがおすすめです。

がいこつ戦(バトル1)

出現モンスター特徴・攻撃
がいこつこうげき(単)
キラービーこうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%一撃で200以上のダメージ
3ターン以内に勝利

▶ハイスコアメモ

魔法使いの「バイシオン」で戦士と武闘家の攻撃力を上げて攻撃しましょう。

3ターンまでは使っていいので、攻撃する際は倍率の高い単体攻撃でダメージを稼ぎましょう。

ダッシュラン戦(バトル2)

出現モンスター特徴・攻撃
ダッシュランこうげき(単)
スライムナイトこうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%1体以上通常攻撃で倒す
1体以上弱点を突いて倒す

▶ハイスコアメモ

今回はターン制限がないので、与ダメージボーナスでスコアを稼ぐ方法がおすすめです。

1体は1バトル目と同じように「バイシオン」からの攻撃で倒しましょう。

残りの2体のうち1体は、ダッシュランとスライムナイトの弱点イオ属性の攻撃で倒しましょう。

もう1体は通常攻撃で倒してボーナスを確実に稼ぎましょう。

どくどくゾンビ戦(バトル3)

出現モンスター特徴・攻撃
どくどくゾンビこうげき(単)
ミイラ男こうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%2体以上同時に倒して勝利
1体以上弱点を突いて倒す

▶ハイスコアメモ

どくどくゾンビとミイラ男の弱点であるバギ属性の全体攻撃「バギマ」で2体以上を倒しましょう。

魔法使いを2人編成していると効率よく倒すことができます。

ぐんたいガニ戦(バトル4)

出現モンスター特徴・攻撃
ぐんたいガニこうげき(単)
しびれくらげこうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%5ターン以内に勝利
2体以上ギラ属性で倒す

▶ハイスコアメモ

ターン制限があるので、一度戦士か武闘家で全体攻撃をしてある程度HPを削りましょう。

その後、「ギラ」や「ベギラマ」、「ベギラゴン」を使い敵を倒しましょう。

ごろつき戦(バトル5)

出現モンスター特徴・攻撃
ごろつきこうげき(単)
デッドペッカーこうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%メラ属性のダメージで勝利
一撃で200以上のダメージ

▶ハイスコアメモ

1バトル目と同じく2体は「バイシオン」で強化した戦士や武闘家で倒しましょう。

最後の1体は、「メラ」や「メラミ」でとどめを刺しましょう。

「試練の扉」中級のボス戦の攻略情報

出現モンスター特徴・攻撃
テラノライナーこうげき(単)
おおあばれ(ランダム3回)
こおりのいき(全)
ヘルポックルこうげき(単)
ヒャド(単)
オークこうげき(単)
さみだれづき(ランダム4回)
タホドラキーこうげき(単)
ボーナス値ボーナス条件
+30%通常攻撃で勝利
2体以上弱点を突いて倒す

序盤は全体攻撃で攻める

中級のボス戦は敵の数が4体と多いので、序盤は全体攻撃でダメージを稼ぎましょう。

HPが少ないタホドラキーから倒すことができれば回復される心配はないので、こちらは回復しつつそのまま攻撃し続けましょう。

ギラ属性スキルでボーナスをクリア

ボーナスの「2体以上弱点を突いて倒す」をクリアするために、ギラ属性スキルの「ギラ」や「ベギラマ」、「ベギラゴン」で敵を倒しましょう。

ギラ属性スキルスキルの習得方法
ギラ魔法使いLv.10
まほうつかいのこころ
ベギラマりゅうおうのつえ
ベギラゴンりゅうおうのつえ

回復手段は多めに準備する

「試練の扉」中級はバトル数が多く、出現する敵の数も多いので回復手段を多めに確保しておきましょう。

スキルによる全体回復や回復アイテムなどを準備しておくことで戦闘不能を可能性が大幅に下がります。

いやしのかぜを覚えるこころと装備はこちら

ドラクエウォークおすすめ記事

新ガチャは引くべき?考察記事
竜の財宝装備は引くべき?
ナウマンボーグ攻略新メガモンスターが登場!
ナウマンボーグ攻略情報
試練の扉試練の扉イベント開催中!
試練の扉攻略まとめ
試練の扉4周目「上級」攻略
【ドラクエウォーク】竜の財宝装備ふくびき170連! 大当たりのドラゴンロッドは何個出る?! #DQウォーク

コメント (「試練の扉」中級(テラノライナー戦)の攻略まとめ)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2019/10/31 05:41
  • 表示設定
    • 6
    • ななしの勇者
    2019/10/31 05:41 ID:rk0n234s

    やめたければやめればいい

    さようなら〜

    • 5
    • ななしの勇者
    2019/10/30 22:20 ID:n1lmrb6g

    しょうもな!こんな中途半端なアプリは遊ぶ時間が無駄 違うことしよう

    • 4
    • ななしの勇者
    2019/10/30 16:32 ID:jg3da1ro

    >>3

    お疲れ様でした。ごきげんよう。

    飽きるって何が要因ですか?レベル上げ?する事がなくなった?ガチャしても良いのが出ないとか?昼間は知りませんが、早朝や深夜の帰宅時とか結構、扉のポイントに集まっててビックリすることが多々あります。ま、減少はあるでしょうがまだ始まったばかり。この先どうなるかは判りませんよ。

    • 3
    • ななしの勇者
    2019/10/30 11:02 ID:sasssu3l

    私も飽きてきてここ4日くらいやってません久しぶりに今日やってみてこのページにたどり着きました。ユーザー数は確かに減少していくでしょうね。私も辞めてるようなものですが正直つまらないというかどうでもいいようになってきました。同じですね

    • 2
    • ななしの勇者
    2019/10/30 10:32 ID:eu99m3zn

    >>1

    お疲れ様でした。ごきげんよう。

    今月入ってから初めて楽しく遊んでます。

    別に他者と競い合いたい訳でもないし、称号が欲しい訳でもないので扉は何となく参加してます。

    カギは増えすぎて消化に困ってる、3000歩で1つって増えすぎ。スットク20。消化してもツボですぐにフル状態。

    • 1
    • ななしの勇者
    2019/10/30 10:01 ID:n1lmrb6g

    同じ人ばかりハイスコアを占領していてやることがない・・・面白くなくなってきたしジェムなどは今更はじめてももらえないので配信開始時からやってる利用者だけで今後のDQW利用者は減少することはあっても増加することはないのは確実ですね、新規ではじめてもレベル50が普通の時代で何もできない、このDQWの利用者離れによる終焉は近い!おわたDQW