【原神】リサの評価と入手方法

原神のリサの入手方法や能力をまとめています。属性や使用武器などの情報や天賦(スキル)や命ノ星座の情報を掲載しています。キャラ選びの参考にしてください。

リサの評価

リサ

評価B役割火力サポート
火力BサポートA
探索A深境螺旋C

評価ポイント

リサはストーリーで仲間にできる雷元素の魔法使いです。

元素爆発による雷フィールドは強力で、ほかのキャラクターと組み合わせることで元素反応を絡めてダメージを稼ぐことができます。元素付与をさせやすいのでサポート役として活躍させるのがおすすめです。

とはいえ、元素スキルは足を止めてチャージしないといけないため打たれ弱いリサとの相性は悪く、元素爆発のチャージが遅いなど上位のキャラと比べると少し欠点が目立ってしまいます。

リサの基本情報

基本情報

レア★★★★所属モンド城
属性使用武器法器
声優田中理恵

知的で眠ることが大好きな魔女。
西風騎士団の図書館の司書であり、常に効率を重視して行動し、問題を解決する。
無気力であり、何事にも動じないのは、どのような局面であろうとも自らの力で制御できるという自信の現れであろう。

公式ホームページより引用

リサの天賦(スキル)

技名効果Lv.1
通常攻撃
指先の雷
通常攻撃:雷電による最大4回の連続攻撃
重撃:一定の体力を消費し、短い詠唱後、前方全ての敵に雷ダメージを与える。
1段ダメージ:40%
2段ダメージ:36%
3段ダメージ:43%
4段ダメージ:55%
重撃ダメージ:177%
重撃体力消耗:50
蒼雷タップ:自動的に索敵する球状の稲妻を召喚する。命中すると敵に雷ダメージを与えて誘雷効果を与える。(最大3スタックまで)
長押し:短い詠唱後、雷を落下させて周囲の全ての敵に雷ダメージを与える。敵が誘雷状態の場合は、誘雷効果を解除してスタックした回数分の追加ダメージを与える。
タップダメージ:80%
タップクールタイム:1秒
誘雷無しの長押しダメージ:320%
誘雷1スタックの長押しダメージ:368%
誘雷2スタックの長押しダメージ:424%
誘雷3スタックの長押しダメージ:488%
長押しクールタイム:16秒
薔薇の雷光周囲の敵に雷ダメージを与えてノックバックさせる。効果発動中、薔薇の雷光は周囲の敵を雷属性でダメージを与える。雷光の放電ダメージ:28%
継続時間:15秒
クールタイム:15秒
元素エネルギー:60
薔薇の魔女チーム全員の雷ダメージと雷耐性が上昇する。雷ダメージ上昇:5%
雷耐性:2.5%
感電余震重撃が命中した時、敵に蒼雷の誘雷効果を付与する。
静電気フィールド薔薇の雷光攻撃を受けた敵の防御力-15%、継続時間10秒。
薬剤の知識リサが薬剤を合成する時、20%の確率で材料が返還される。

リサの命ノ星座

命ノ星座名効果
無限の電気回路蒼雷を長押しで発動した後、敵に命中する度にリサの元素エネルギー+2
空間電位の結界蒼雷を長押し中の詠唱は中断されにくくなる。また詠唱中の防御力+20%
共振雷光薔薇の雷光のスキルLv+3(最大Lv15まで)
プラズマの雨薔薇の雷光で攻撃する度に1~3本の稲妻を発生させる
プラズマ落雷蒼雷のスキルLv+3(最大Lv15まで)
パルスの魔女パーティメンバー時、60%の確率で周囲の敵に誘雷効果を付与する

リサのキャラ突破素材

レベル上限キャラ突破素材
Lv20→Lv40最勝のアメシスト・砕屑×1
ヴァルベリー×3
スライムの液体×3
(20000モラ、冒険ランク15以上)
Lv40→Lv50最勝のアメシスト・欠片×3
雷光のプリズム×2
ヴァルベリー×10
スライムの液体×15
(40000モラ、冒険ランク25以上)
Lv50→Lv60最勝のアメシスト・欠片×6
雷光のプリズム×4
ヴァルベリー×20
スライムの分泌物×12
(60000モラ、冒険ランク30以上)
Lv60→Lv70最勝のアメシスト・塊×3
雷光のプリズム×8
ヴァルベリー×30
スライムの分泌物×18
(80000モラ、冒険ランク35以上)
Lv70→Lv80最勝のアメシスト・塊×6
雷光のプリズム×12
ヴァルベリー×45
スライムのピュレ×16
(100000モラ、冒険ランク40)
Lv80→Lv90最勝のアメシスト×6
雷光のプリズム×20
ヴァルベリー×60
スライムのピュレ×24
(120000モラ、冒険ランク45)

リサの入手方法

・ストーリー「決まった道」の達成報酬

コメント (リサ)