【原神】クレーの評価と入手方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

クレー

原神のクレーの入手方法や能力をまとめています。属性や使用武器などの情報や天賦(スキル)や命ノ星座の情報を掲載しています。キャラ選びの参考にしてください。

クレーの評価

クレー

評価S役割メイン火力
火力SサポートB
探索A深境螺旋A

▶︎最強キャラランキングはこちら

クレーの強み

▼DPSが全キャラトップクラス

クレーは、通常攻撃、重撃、元素スキル、元素爆発のすべての攻撃の威力が高い、火力に特化したキャラクターです。

いつでも敵に大ダメージを与える手段を持つため、パーティのメイン火力として安定して活躍できます。

▼重撃で特大ダメージ

クレーは重撃の威力が非常に高く、1撃の威力では元素スキルや元素爆発よりも高いダメージを出すことができます。

そのため、ダメージに倍率がかかる「蒸発」や「融化」との相性が良く、とくにダメージが2倍になる「融化」は積極的に狙いにいきましょう。

▼モンド地域の特産物の場所がわかる

クレーは、モンド地域の特産物をミニマップに表示させることができます。

クレーの短所

▼攻撃のクセが強い

クレーの通常攻撃は爆弾を投げるため、ほかの法器キャラと比べて射程が短くホーミング性能も低くなっています。

また、重撃の射程はとても短く、敵をひきつけないと当たりません。

▼打たれ弱い

クレーは法器使いということもあり、防御性能は低く設定されています。

強化スキルや回復スキルも持っていないので、サポートやヒーラーと一緒にパーティを組みましょう。

通常攻撃・バンバン(最優先)

天賦レベル上げ優先度:★★★

クレーは、元素スキルのクールタイムが長いこともあり、通常攻撃と重撃を使うことが多いキャラです。

そのため、攻撃の中心となる通常攻撃の天賦レベルを上げるのが最優先となります。

元素爆発「ドッカン花火」(優先)

天賦レベル上げ優先度:★★☆

元素爆発は、クレーが苦手としている遠くの敵への攻撃や上空の敵への攻撃が可能です。

全部で15回程度攻撃してくれることもあり、トータルダメージも大きいため優先的に強化しましょう。

元素スキル「ボンボン爆弾」

天賦レベル上げ優先度:★☆☆

元素スキルは、威力が高いものの射程が短くクールタイムも長いためやや使い勝手が悪いスキルです。

そのため、通常攻撃や元素爆発に比べて優先度は優先度を下げています。

とはいえ、2連発で投げた時の破壊力はすさまじいため、クレーをメインで使う場合は必ず上げておきましょう。

クレーのおすすめ装備

武器

  • 匣中日月(★4)

入手方法:天空紀行Lv30

・会心率UP

・通常攻撃が命中した後、6秒間元素スキルと元素爆発のダメージ+20%。元素スキルまたは元素爆発が命中した後、6秒間通常攻撃のダメージ+20%。

<採用理由>

  1. 元素スキル・元素爆発を多用するので両方バフを獲得しやすく火力が跳ね上がる
  2. 装備するだけで会心率UP

  • 昭心(★4)

入手方法:通常祈願ガチャ

・攻撃力UP

・通常攻撃と重撃が命中する時、50%の確率で昭心法珠を一つ発射し、敵に攻撃力の240%のダメージを与える。敵同士に最大4回跳ね返る。この効果は12秒毎に1回発動可能。

<採用理由>

  1. 通常・重撃のどちらでも効果発動するので重撃を狙いたいクレーと相性◎
  2. 火力の底上げができる

聖遺物

★5以下

聖遺物効果
大地を流浪する楽団×42セット:元素熟知+80。
4セット:該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメ―ジ+35%。

<おすすめ理由>

  1. 重撃で最大火力を発揮しやすいクレーと相性◎
  2. フィールドボスからドロップするので入手しやすい

★4以下

聖遺物効果
学者×22セット:元素チャージ効率+20%。
亡命者×22セット:元素チャージ効率+20%。

<おすすめ理由>

  1. 元素チャージ効率を底上げして元素爆発の回転率が上がる
  2. 冒険ランク報酬で入手できる

クレーの基本情報

基本情報

レア★★★★★所属モンド城
属性使用武器法器
声優久野美咲

西風騎士団、火花騎士!いつだって閃光と爆発と共に登場っ!
——そして、ジン団長の厳しい視線の中で静かに消えていく。
新しい爆薬の配合のほとんどは、反省室に閉じ込められた時に思いついたものなんだけど……
閉じ込められるようなことがなくなったら、もっといいのになぁ。

公式ホームページより引用

クレーの天賦(スキル)

技名効果Lv.1
通常攻撃
バンバン
・通常攻撃
ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える。
・重撃
一定のスタミナを消費し、短い詠唱の後、敵に炎範囲ダメージを与える。
・落下攻撃
烈焔の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える。
1段ダメージ:72.2%
2段ダメージ:62.4%
3段ダメージ:89.9%
重撃ダメージ:157%
重撃スタミナ消費:50.0
落下期間のダメージ:56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ:114%/142%
ボンボン爆弾巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す!ボンボン爆弾が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を1回起こし、炎範囲ダメージを与える。

3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。

初期使用可能回数2回。
ボンボン爆弾ダメ―ジ:95%
ブービートラップダメ―ジ:33.0%
ブービートラップ継続時間:15.0秒
クールタイム:20.0秒
ドッカン花火クレー火力全開!スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。ドッカン花火ダメ―ジ:42.6%
継続時間:10.0秒
クールタイム:15.0秒
元素エネルギー:60
こんこんプレゼントボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナの代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%。
無限花火重撃が会心発生した後、チーム全員の元素エネルギーが2回復する。
宝物揃いミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する。

クレーの命ノ星座

命ノ星座名効果
ゴロゴロコンボ攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%のダメージを与える。
弾丸の破片ボンボン爆弾ビートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製ボンボン爆弾のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
一触即発ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると、爆発が発生し、攻撃力の555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星ドッカン花火のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
火力全開ドッカン花火状態中、チームメンバーの元素エネルギーを継続的に回復する。ドッカン花火発動後25秒間、チーム全員の炎ダメ―ジ+10。

クレーのキャラ突破素材

レベル上限キャラ突破素材
Lv20→Lv40炎願のアゲート・砕屑×1
慕風のマッシュルーム×3
占いの絵巻×3
(20000モラ、冒険ランク15以上)
Lv40→Lv50炎願のアゲート・欠片×3
常熱の火種×2
慕風のマッシュルーム×10
占いの絵巻×155
(40000モラ、冒険ランク25以上)
Lv50→Lv60炎願のアゲート・欠片×6
常熱の火種×4
慕風のマッシュルーム×20
封魔の絵巻×12
(60000モラ、冒険ランク30以上)
Lv60→Lv70炎願のアゲート・塊×3
常熱の火種×8
慕風のマッシュルーム×30
封魔の絵巻×18
(80000モラ、冒険ランク35以上)
Lv70→Lv80炎願のアゲート・塊×6
常熱の火種×12
慕風のマッシュルーム×45
禁呪の絵巻×16
(100000モラ、冒険ランク40以上)
Lv80→Lv90炎願のアゲート×6
常熱の火種×20
慕風のマッシュルーム×60
禁呪の絵巻×24
(120000モラ、冒険ランク45以上)

クレーの入手方法

コメント (クレー)

    • 7
    • ななしの四元素
    1日まえ ID:b1vr1qdo

    でてるよ

    • 6
    • ななしの四元素
    2020/10/23 16:26 ID:m6syxt10

    まだ育成途中にも関わらずこんこんプレゼント+蒸発の重撃で6000行ったwこれで無凸かよ...ちなレベルは44攻撃力は1300天賦レベル2元素熟知200。

    • 5
    • 強盗団幹部
    2020/10/21 13:53 ID:f0922sa1

    通常攻撃にクセがある

    魔法攻撃みたいなホーミング性能はなく、射程が短い

    空中の敵にも当てにくい

    • 4
    • ななしの四元素
    2020/10/04 22:20 ID:f3849v2q

    >>3

    おのれ、人の心に土足で踏み入りよって…恥を知れ!俗物がぁ!ファンネル!(ハマーン・カーン)

    • 3
    • ななしの四元素
    2020/10/04 15:14 ID:g01siehq

    秘境でお試しプレイしてみたけど、すごく使いやすいな。炎元素だけど両手剣みたいに固いものも削れるし。通常攻撃は爆弾ぽいぽい、溜めでレーザービーム。スキルは爆破+地雷ばら撒き、元素爆発はファンネルみたいなのでるし。使ってて楽しいキャラだ。ダッシュはアラレちゃん走りw

    • 2
    • ななしの四元素
    2020/10/03 12:49 ID:tlpazo34

    まだ出ません

    • 1
    • ななしの四元素
    2020/09/30 01:19 ID:lh096nat

    この子今のガチャから出ますか?