【原神】片手剣最強キャラクターランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

片手剣キャラランキング

原神に登場する片手剣を装備できる最強キャラクターランキングです。Tier表と長所短所などの詳細な説明を紹介します。キャラクター選びの参考にしてください。

片手剣キャラクターTierリスト

Sジンi七七i刻晴
A風主人公行秋i
Bベネットi岩主人公
Cガイアi

キャラクターの詳細情報

ジン

評価Sレア度星5
武器片手剣元素
役割火力サポート
火力BサポートS
探索A深境螺旋S
元素スキル周囲の敵を引き寄せ、体力を消費して敵をノックバック
元素爆発周囲に敵に継続する風ダメージ&味方のHPを継続回復するエリアを生成
入手・杯に注がれた詩ガチャ
・恒常ガチャ

ジンは攻撃と回復を高いクオリティで行える万能なキャラクターです。

通常攻撃でダメージを与えるとパーティメンバーのHPを回復できるほか、元素爆発で出現させたフィールドでもキャラのHPを回復できます。

攻撃面では、彼女の重撃は小さな敵を突き上げることができ、落ちてくるまでの間敵は無防備になるので安全にダメージを稼ぐことができます。また、元素スキルのクールダウンが短いため元素爆発のチャージ効率が良いのも特徴です。

七七(ナナ)

評価Sレア度星5
武器片手剣元素
役割ヒーラー、火力サポート
火力BサポートS
探索S深境螺旋S
元素スキル周囲の敵に氷ダメージを与え、一定時間リジェネ+攻撃が命中するたびにHPが回復する
元素爆発周囲の敵に氷属性ダメージを与え味方のHP回復
入手・杯に注がれた詩ガチャ
・恒常ガチャ

ナナは全キャラクターの中でもトップクラスの回復力を持つヒーラーです。

元素スキルは、周囲に氷ダメージを与え精霊を召喚します。精霊がいる状態では、攻撃時と時間経過で回復するためモリモリHPが回復し、さらに継続的に周囲の敵に氷ダメージを与えることができます。

元素爆発では、広範囲に氷元素ダメージを与え敵に印を付与します。印が付いている敵に攻撃すると自身のHPが回復します。

そのため、元素爆発後にキャラクターを切り替えることで元素反応によるダメージ強化と回復を両立させることが可能となります。

刻晴(コクセイ)

評価Sレア度星5
武器片手剣元素
役割メイン火力
火力AサポートB
探索S深境螺旋S
元素スキル雷を発射しその場所にワープした後剣を突き立てる
元素爆発雷属性の攻撃で周囲を切り裂く
入手・杯に注がれた詩ガチャ
・恒常ガチャ

刻晴は攻撃モーション、元素スキル、元素爆発のすべてがとても優れている万能アタッカーです。

元素スキルを使用すると、高所に弱点を持つ敵に対しても弱点に攻撃できるメリットがあります。また、ジャンプをするよりも移動距離を稼げるので探索でも使えるスキルです。

彼女は、元素爆発の回転効率が非常に優れているので、多数の敵が出現する戦場が得意です。

元素爆発は広範囲に攻撃ができるため使い勝手がよく、彼女一人で通常戦闘を楽々終わらせることができます。

主人公(風)

評価Aレア度-
武器片手剣元素風・岩
役割火力サポート
火力BサポートB
探索A深境螺旋A
元素スキル前方に風の球発生させ放つ
元素爆発前方に竜巻を発生させる
入手ゲームを始める

主人公はバランスの取れた性能をしており、ストーリーを進めると星座を解放できるので後半の高難易度秘境にも十分対応することができます。

また、エリアが解放されるたびに使える属性が増えていくので、将来性という意味でも期待が持てます。

主人公がいないと取れない瞳があるなど、探索においてもとても重要なポジションにいるキャラクターです。

風元素の主人公は元素爆発が強力で、小さな敵を引き離しながら継続ダメージを与えるので、敵に囲まれたときなどに便利です。また、拡散も比較的容易に発生させることができます。

主人公(岩)

評価Bレア度-
武器片手剣役割火力サポート
火力CサポートB
探索A深境螺旋C
元素スキル目の前に巨大な岩を出現させる
元素爆発周囲に衝撃波を発生させ終点に小さな岩を出現させる
入手・璃月の七天神像で切り替え

岩元素の主人公は、元素爆発で敵を拘束できるなどサポート性能が高い代わりに、火力面では風元素よりも少し弱くなっています。

行秋(ユクアキ)

評価Aレア度星4
武器片手剣元素
役割火力サポート
火力BサポートA
探索B深境螺旋A
元素スキル水ダメ―ジの二段攻撃後、自身の周囲に剣を生成し、被ダメージ減少&湿潤状態を付与
元素爆発自身の周囲に剣を生成し、被ダメージ減少&湿潤状態を付与させ、通常攻撃に幻影の剣による水ダメ―ジの追撃効果付与
入手・恒常ガチャ

行秋は、防御バフと高い水元素付与を持つサポートキャラクターです。

彼の最大の強みは、元素爆発で発生させる雨剣です。雨剣はキャラを変えても残り続けるので、元素反応を連続で発生させることも可能です。

通常攻撃に元素を付与させるキャラクターとの相性がよく、多くのキャラとシナジーを持たせることができます。

雨剣には防御バフもあるので、行秋が元素爆発を使ってからほかのキャラに変えるのがおすすめです。

ベネット

評価Bレア度星4
武器片手剣元素
役割火力サポート
火力CサポートA
探索B深境螺旋C
元素スキル炎ダメ―ジを与える三段攻撃
元素爆発範囲内に炎ダメ―ジ後、味方を強化&回復するエリアを生成
入手・恒常ガチャ

ベネットは元素スキルの癖が強く単体で火力を発揮することが難しいキャラクターです。

彼の強さは元素爆発で、エリアを展開し戦闘キャラのHP回復と攻撃に炎元素を付与します。通常攻撃で炎元素を付与できるので火力を上げることができます。

ただし、回復できるのはHPが70%未満のキャラクターのみなので、ほかのヒーラーキャラに比べると見劣りしてしまいます。

ガイア

評価Cレア度星4
武器片手剣元素
役割火力サポート
火力CサポートB
探索A深境螺旋C
元素スキル前方範囲に敵に氷ダメージ
元素爆発自身の周囲に氷を召喚して付近の敵に氷ダメージ
入手・ストーリー「騎士の現場教習」で加入
・恒常ガチャ

ガイアは、イベントで仲間になるキャラクターで氷元素使いです。

元素スキルの回転効率がとても良いため彼一人で海を渡ることができるほか、ダッシュの消費スタミナを20%減らせるため探索向きのキャラと言えます。

戦闘面では、高回転の元素スキルと周囲に氷塊を出現させる元素爆発のおかげで元素付与効率は悪くありません。しかし、彼自身の火力が高くないため戦闘はやや苦手と言えるでしょう。

コメント (片手剣最強キャラクターランキング)