【原神】純水精霊・ローデシア|ボス攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

純水精霊・ローデシアバナー

原神(げんしん)に登場するボス「純水精霊・ローデシア」の攻略情報をまとめています。純水精霊・ローデシアの出現場所、ボスのレベル、おすすめキャラや、征討の花報酬一覧、ボスの倒し方と攻略ポイントなどをまとめています。

純水精霊・ローデシアの基本情報

出現場所璃月・無妄の丘
璃月・無妄の丘
ボスのレベル[初期] Lv.37
おすすめPTメンバー[無課金]
リサガイア
[いるなら]
スクロース七七重雲i重雲

北斗

純水精霊・ローデシアの征討の花(撃破報酬)

征討の花の解放に必要な天然樹脂40

▼征討の花報酬内容

☆☆☆☆☆・[]大地を流浪する楽団
・[]剣闘士のフィナーレ
・[]澄明なラピスラズリ
(純水精霊Lv.75以上)
☆☆☆☆・[]水祭りの人
・[]遺贈
・[]狂戦士
・[]大地を流浪する楽団
・[]剣闘士のフィナーレ
・[]浄水の心
(純水精霊Lv.30以上)
・[]澄明なラピスラズリ・塊
(純水精霊Lv.60以上)
☆☆☆・[]冒険者
・[]水祭りの人
・[]遺贈
・[]狂戦士
・[]澄明なラピスラズリ・欠片
(純水精霊Lv.40以上)
・[]好感度経験
・[]モラ
・[]冒険経験200pt
☆☆・[]澄明なラピスラズリ・砕屑
表の見方
・[]:聖遺物セット
・[]:キャラクター育成素材
・[]:その他のアイテム

▼各種聖遺物セットの内容

【大地を流浪する楽団】

楽団の朝の光、琴師の矢羽、フィナーレの時計、吟遊者の水筒、指揮者のハット

【剣闘士のフィナーレ】

剣闘士の未練、剣闘士の帰着、剣闘士の希望、剣闘士の酩酊、剣闘士の凱旋

【水祭りの人】

水祭りの冠(1つのみ)

【遺贈】

亡命者の花、亡命者の羽根、亡命者の懐中時計、亡命者のコップ、亡命者の冠

【狂戦士】

狂戦士の薔薇、狂戦士の羽根、狂戦士の時計、狂戦士のコップ、狂戦士の仮面

【冒険者】

冒険者の花、冒険者の羽根、冒険者の懐中時計、冒険者の金杯、冒険者のバンダナ

純水精霊・ローデシアの倒し方と攻略ポイント

準備編

おすすめ法器・氷属性キャラ一覧

有効な法器キャラ氷属性キャラ

リサ
スクロース七七i七七重雲i重雲
ガイア

法器と氷元素のキャラは必須

純水精霊戦は、地上と空中にいる複数の敵と同時に戦うことになります。

なので、対空中戦をメインとした「法器キャラ」と、地上の敵を凍結させるための「氷元素キャラ」を必ず連れていきましょう。

空中のトリは法器でしのぐ

バトルでは複数体の「水の幻影(地上のリス、ツル、カモ、空中のトリの4つのタイプの敵)」と同時進行で戦うことになります。

前述の通り、空を飛んでいるトリ対策として、パーティに必ず「法器」のキャラクターで対処します。

トリは一度に3体を相手にしなければならないので、弓よりも法器をおすすめします。

地上の敵は氷元素の「凍結」で動きを止めよう

また、地上の敵も波状攻撃をくり返してくるので、凍結させることが最優先となります。

氷元素のキャラは必ず連れていき、常に凍結を狙っていきましょう。

ボスのHPはWAVE終了時に減少する

ボスのHPについて

この戦闘ではボスの本体に直接ダメージを与えることは(おそらく)できません。

ボスのHPは各WAVEに登場する水の幻影たちをすべて倒せば減らしていくことになります。

5回のWAVEをすべてしのげば、ボスのHPが0になり、勝利することができます。

地上の敵を凍らせる→空中の敵を法器で攻撃

地上は凍結

空中は法器で

地上の敵は氷元素のキャラを使って元素反応を使って凍らせることがマストです。

地上の敵を凍らせたら、法器キャラに切り替えて、空中のトリを攻撃しましょう。

これをくり返し、水の幻影たちをせん滅しましょう。

おすすめバフアイテム

アイテム名効果
翠玉福袋チーム全員の攻撃力+224~320
会心率6%~10%
漁師トーストチーム全員の防御力+88~126
驚雷のオイルチーム全員の雷ダメージ+25%(合成)
烈火のオイルチーム全員の炎ダメージ+25%(合成)
霜劫のオイルチーム全員の氷ダメージ+25%(合成)
耐湿薬剤チーム全員の水元素の耐性+25%(合成)

攻撃ダメージ上昇+防御力上昇料理に加えて、ボスの属性である水元素に耐性を得る「耐湿薬剤」がおすすめです。また、凍結(水×氷)・蒸発(水×炎)・感電(水×雷)の効果を引き上げる3種のオイルの使用も効果的です。

コメント (純水精霊・ローデシア|ボス攻略)

  • 総コメント数21
  • 最終投稿日時 10時間まえ
  • 表示設定
    • 21
    • ななしの四元素
    10時間まえ ID:djkddpyy

    自分もまったく同じバグが起きてます。しかも一定時間経っても倒せないと精霊が特大ダメージ与えてくるので詰んでます。同じ不具合出てる人がいて安心しました

    >>4

    • 20
    • ななしの四元素
    1日まえ ID:kkr7h8g7

    こいつ回避不可攻撃してくるから嫌い

    • 19
    • ななしの四元素
    1日まえ ID:ri8qotpx

    ほとんどの攻撃が結晶シールドでダメ無効になるから、実は主人公岩でいくと楽に倒せる

    リジュネ搭載のパターンのやつは、実は蒸発させると回復止まるからアンバーでチクチクやると結構楽に倒せる

    うさぎ侯爵がほぼすべてのタゲ取ってくれるから、実はアンバーが大活躍するのだ

    • 18
    • ななしの四元素
    1日まえ ID:fc74oxv1

    こいつだけ別格に強い感あるわ

    • 17
    • ななしの四元素
    2020/10/20 21:01 ID:f3849v2q

    >>16

    なん突?少なくとも2突はいるだろうけど

    • 16
    • ななしの四元素
    2020/10/19 23:16 ID:s4vqhl5k

    >>15

    フィッシュル単騎でクリアしたんだが

    • 15
    • ななしの四元素
    2020/10/19 22:15 ID:lkfeqsc0

    これ凍結必須だよね?

    ディルック、バーバラ、ジン、刻晴で初見でやったら全然勝てんかったわ。。

    • 14
    • ななしの四元素
    2020/10/10 22:21 ID:h19uvodu

    >>9

    これデマでした。

    爆発するのは一体だけで出現するカエルとスズメだけでした。

    謹んでお詫び申し上げます。🙏💦💦

    • 13
    • ななしの四元素
    2020/10/07 18:19 ID:od1z3hr3

    >>4カメラを上に向けると再出現しました。3回中3回とも再出現しています。ですが、何故復活したのかは分からず確証はありません。

    • 12
    • ななしの四元素
    2020/10/07 17:38 ID:tlxjgypy

    >>4

    同じバグが起きて倒せずにいます(T ^ T)