原神(げんしん)攻略Wiki

【原神】タルタリヤ(公子)戦攻略|ボス攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

タルタリヤ(公子)戦攻略

原神(げんしん)のボス「タルタリヤ(公子)」の攻略情報を掲載しています。タルタリヤ(公子)の倒し方、攻撃パターン、クリア報酬、マルチプレイまたは周回の有無などをまとめています。タルタリヤに勝てない、倒せない方も是非参考にしてください。

タルタリヤ(公子)に挑む前に準備すべきこと

▼回復キャラクターを1人はチームにいれておきたい

回復キャラクター

タルタリヤ戦は、全部で3連戦でかなりの長期戦となります。強力な攻撃も多数使用してくるのでチームに1人は回復キャラクターを入れるようにしましょう。

またストーリーでは、タルタリヤ戦後にさらにファデュイ達との連戦もあるのでさらに回復が重要になってきます。

▼料理はできるだけたくさん作っておく

料理をたくさん作っておく

上記の通りタルタリヤ戦は長期戦になるので料理は事前にできるだけたくさん作っておきましょう。特に、キャラを復活させることができる料理はたくさん用意しておきましょう。

▼水と雷元素の対策をする

水と雷元素の対策

タルタリヤは1戦目で水元素、2戦目で雷元素、3戦目で水元素と雷元素の両方の攻撃をそれぞれ行ってきます。被ダメージを軽減するためにも合成で作成できるアイテムでそれぞれの耐性を上げておくのがおすすめです。

おすすめ
アイテム
効果合成素材
耐湿薬剤チーム全員の水元素の耐性+25%、継続時間300秒蝶々の羽×1
ハスの花托×1
耐電薬剤チーム全員の雷元素の耐性+25%、継続時間300秒蝶々の羽×1
電気水晶×1

タルタリヤ(公子)1戦目攻略

タルタリヤ(公子)1戦目の倒し方と攻略ポイント

▼弓による水元素攻撃をしてくる

タルタリヤ1戦目攻略1

タルタリヤは、主に弓による水元素攻撃を行ってきます。合成で作成することができるアイテム「耐湿薬剤」を使用すると「チーム全員の水元素の耐性+25%、継続時間300秒」の効果を得ることができるのでおすすめです。

▼遠距離攻撃が多いので注意

タルタリヤ1戦目攻略1

タルタリヤは、主に弓による攻撃を行ってくるので距離を置いていても攻撃を受けてしまう場合があります。遠距離にいても油断せずに常にタルタリヤをカメラでとらえておきましょう。

▼上から降ってくる攻撃は回避に専念する

タルタリヤ1戦目攻略3

タルタリヤがその場にとどまって弓を上に向けると上から攻撃を降らしてくるので回避に専念しましょう。攻撃範囲は地面に表示されるのでそれを目安に常に移動して回避しましょう。この時のタルタリヤを攻撃してもタルタリヤ自身はひるまずに攻撃を続けてくるので無理して攻撃せずに回避優先で立ち回りましょう。

隙が少ない設置系の元素スキルや元素爆発が使えるキャラクターがいるならば、「元素スキルで設置→回避」を繰り返すのもおすすめです。

例:アンバーの元素スキル、クレーの元素スキルなど

タルタリヤ(公子)2戦目攻略

タルタリヤ(公子)2戦目の倒し方と攻略ポイント

▼2戦目は雷元素による攻撃をしてくる

タルタリヤ2戦目攻略1

タルタリヤは2戦目になると、1戦目とは異なり雷元素攻撃を行ってきます。合成で作成することができるアイテム「耐電薬剤」を使用すると「チーム全員の雷元素の耐性+25%、継続時間300秒」の効果を得ることができるのでおすすめです。

▼近距離攻撃にも注意

タルタリヤ2戦目攻略2

タルタリヤは2戦目になると近距離攻撃も行ってきます。1戦目と違って積極的に距離を詰めてくるのでこちらに移動してくるのを確認したら近距離攻撃を警戒しましょう。

▼タルタリヤが武器の形態を変形しだしたら注意

タルタリヤ2戦目攻略3

タルタリヤが立ち止まって武器の形態を槍に変えて上にかかげた後、プレイヤーの上空から降ってきて広範囲攻撃を行ってきます。回避が難しいので槍に形態を変えるのを確認したら、立ち止まってタイミングよくキャラチェンジ時の無敵時間を利用して回避しましょう。(元素爆発使用時の長い無敵時間を利用して回避するのもおすすめです。)

また、プレイヤーに雷元素が付与されると高確率で使用してきます。

※強力な攻撃なので特に要注意です。

タルタリヤ(公子)3戦目攻略

タルタリヤ(公子)3戦目の倒し方と攻略ポイント

▼水と雷の両方の元素攻撃をしてくる

タルタリヤは3戦目になると水と雷の両方の元素攻撃を行ってきます。

若干ですが雷の攻撃の方が多いのでアイテムで耐性を上げる場合は、合成で作成することができるアイテム「耐電薬剤」を使用して「チーム全員の雷元素の耐性+25%、継続時間300秒」の効果を得るのがおすすめです。

▼元素を付与された場合は注意

タルタリヤの各元素による攻撃を受けてしまうとその元素を付与されてしまいます。元素を付与された状態で異なる元素の攻撃を受けてしまうと大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

▼周囲の壁に近づくと炎元素がプレイヤーに付与される

壁に近づくと炎元素が付与

タルタリヤの3戦目のステージでは、周囲の壁に近づくとプレイヤーに炎元素が付与されます。これを利用することでタルタリヤに元素を付与された際に壁に近づき蒸発または過負荷をわざと発生させ、付与された元素を消すことができます。(この時の過負荷ではダメージを受けません)

逆に、周囲の壁近くにいると炎元素が付与されてしまうのでこの状態でタルタリアの攻撃を受けてしまうと大ダメージになってしまいます。なので基本的にステージ中央で戦い、元素が付与されたら壁際に移動して付与された元素を消すのがおすすめです。

▼広範囲攻撃に注意

タルタリヤは複数の広範囲攻撃を繰り出してくるのでそれぞれの攻撃モーションや回避方法を把握しておくとよいでしょう。

<水の矢の雨>

水の矢の雨

弓を上に向けた後、上空から水の矢を降らして広範囲攻撃を行ってきます。攻撃範囲は地面に青く表示されるのでそれらを目安に安全な場所に移動して回避しましょう。

水の矢の雨の回避方法

↑上記画像のように地面に攻撃範囲が表示されます。

<巨大な鯨召喚>

巨大な鯨召喚

水の力を溜めた後、巨大な鯨を召喚して前方に広範囲攻撃を行ってきます。前方にいると攻撃を受けてしまうので横に移動して回避するようにしましょう。

巨大な鯨召喚の回避方法

↑上記画像のようにタルタリヤが攻撃を溜めるようなモーションをとりだしたらすぐにタルタリヤの前方から避難しましょう。また、タルタリヤが攻撃を溜めるモーション中は地面にも水のエフェクトが広範囲に表示されます。

タルタリヤ(公子)の攻撃パターン

タルタリヤ(公子)1戦目の攻撃パターン

通常射撃水元素の弓攻撃。

2~5回連続で放って攻撃してくるのでしっかりと移動して回避しましょう。遠距離であればダッシュでなくても回避することが可能です。
水の衝撃波小さくジャンプした後、弓から大きな水の衝撃波を放つ攻撃。

2~5回連続で放ってくるのでしっかりと移動して回避しましょう。こちらも遠距離であればダッシュでなくても回避することが可能です。
瞬間移動瞬時に違う場所に移動する。

移動後は隙を晒すことが多いので攻撃のチャンスです。
水のバリアタルタリアの周囲に瞬間的に水のバリアのようなものが発生させる。

タルタリヤに接近しているとまれに使用してきます。
曲射攻撃弓を上に向けた後、上空から水の矢を降らす。

攻撃範囲は少し広いですが、攻撃範囲は地面に青く表示されるのでそれらを目安に安全な場所に移動して回避しましょう。水元素を付与されると高確率で使用してきます。
巨大な鯨召喚
(要注意)
攻撃を溜めるモーションをとった後、タルタリヤの前方から巨大な鯨が出現する。

タルタリヤが攻撃を溜めるようなモーションをとりだしたらすぐにタルタリヤの前方から避難しましょう。また、タルタリヤが攻撃を溜めるモーション中は地面にも水のエフェクトが広範囲に表示されます。とてもダメ―ジが大きいので要注意です。

タルタリヤ(公子)2戦目の攻撃パターン

突進攻撃武器の形態を槍に変化させ、プレイヤーに向かって連続で突進する。

複数回突進してくるので1回回避しても油断しないようにしましょう。
双剣攻撃双剣による近距離攻撃。
急接近攻撃瞬時にプレイヤーの前に移動し、双剣で薙ぎ払う。

タルタリヤが瞬間移動するのが確認できたら、すぐにその場からダッシュで距離を置きましょう。
薙ぎ払い(槍)武器の形態を槍に変えて周囲を薙ぎ払う。

範囲が広いのでタルタリヤの正面にいなくても警戒するようにしましょう。
急降下攻撃
(要注意)
立ち止まって武器の形態を槍に変えて上にかかげた後、プレイヤーの上空から急降下して攻撃する。

槍に変えて上にかかげたのを確認したら、回避の準備をしてタイミングよくダッシュで回避しましょう。(キャラチェンジ時の無敵時間を利用して回避するのが可能です。)雷元素を付与されると高確率で使用してきます。

タルタリヤ(公子)3戦目の攻撃パターン

連続雷剣攻撃プレイヤーの近くに瞬時に移動し、連続で攻撃。

瞬間移動するのが見えたらすぐにその場から離れて回避しましょう。注意したいのが時々3段目の攻撃をしてきますが、この3段目の攻撃がプレイヤーにしっかりと向き直して攻撃してくるので1~2段目を回避しても油断しないようにしましょう。
薙ぎ払い武器の形態を槍に変えて周囲を薙ぎ払う。

範囲が広いのでタルタリヤの正面にいなくても警戒するようにしましょう。
回転する雷剣雷剣がステージの周囲を回転しながら移動する。

ステージの端の方にいると当たってしまいやすいのでできるだけステージの中央付近に移動しましょう。
雷剣投擲小さな雷剣をプレイヤーのいる場所に降らせる。

自身がいる地面が紫色に光ったらすぐにダッシュで回避しましょう。(この攻撃を受けてしまっても元素は付与されません)
水の斬撃水の斬撃を連続で放つ。

速度が比較的遅いのであせらず移動して回避しましょう。(クレーやナナなどの小さいキャラクターは位置によっては当たらないことも)
水の衝撃波雷剣を振り下ろして水の衝撃波を地面から発生させる。

横に回避しましょう。
突進攻撃力を溜めるモーションを取った後、プレイヤーに突進する。

タルタリヤが力を溜めるモーション(体が紫色に光る)を取ったら回避の準備をしましょう。(直線的に回避をすると攻撃を受けやすいので注意しましょう)
水弾大きな水弾を瞬間移動しながら放つ。

突進攻撃と瞬間移動のモーションが似ており、回避の仕方も比較的同じです。
曲射攻撃上空から水の矢を降らす。

1戦目よりも攻撃範囲は格段に広くなっています。攻撃範囲は地面に青く表示されるのでそれらを目安に安全な場所に移動して回避しましょう。元素を付与されると高確率で使用してきます。
巨大な鯨召喚
(要注意)
攻撃を溜めるモーションをとった後、タルタリヤの前方から巨大な鯨が出現する。

タルタリヤが攻撃を溜めるようなモーションをとりだしたらすぐにタルタリヤの前方から避難しましょう。また、タルタリヤが攻撃を溜めるモーション中は地面にも水のエフェクトが広範囲に表示されます。とてもダメ―ジが大きいので要注意です。
急降下攻撃
(要注意)
上空に徐々に浮いていった後、プレイヤーの上空から急降下して攻撃する。

2戦目との時とはモーションが違っており、回避がさらに難しくなっています。徐々に浮き始めて少し止まってからすぐに攻撃してくるのでタイミングがよく元素爆発発動時の長い無敵時間を利用して回避するようにしましょう。プレイヤーに元素が付与されていると高確率で使用してきます。

タルタリヤ(公子)のクリア報酬

難易度推奨
チームLv
クリア報酬
Lv.60・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・哀切なアイスクリスタル・砕屑
・哀切なアイスクリスタル・欠片
・哀切なアイスクリスタル・塊
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.70・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・哀切なアイスクリスタル・砕屑
・哀切なアイスクリスタル・欠片
・哀切なアイスクリスタル・塊
・呑天の鯨・只角
・魔王の刃・残片
・武煉の魂・孤影
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.80・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・澄明なラピスラズリ
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・最勝のアメシスト
・哀切なアイスクリスタル・砕屑
・哀切なアイスクリスタル・欠片
・哀切なアイスクリスタル・塊
・哀切なアイスクリスタル
・呑天の鯨・只角
・魔王の刃・残片
・武煉の魂・孤影
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型
Lv.90・冒険経験×300
・モラ
・好感度経験
・澄明なラピスラズリ・砕屑
・澄明なラピスラズリ・欠片
・澄明なラピスラズリ・塊
・澄明なラピスラズリ
・最勝のアメシスト・砕屑
・最勝のアメシスト・欠片
・最勝のアメシスト・塊
・最勝のアメシスト
・哀切なアイスクリスタル・砕屑
・哀切なアイスクリスタル・欠片
・哀切なアイスクリスタル・塊
・哀切なアイスクリスタル
・呑天の鯨・只角
・魔王の刃・残片
・武煉の魂・孤影
・星3聖遺物「狂戦士」
・星3聖遺物「教官」
・星3聖遺物「亡命者」
・星4聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星4聖遺物「大地を流浪する楽団」
・星4聖遺物「狂戦士」
・星4聖遺物「教官」
・星4聖遺物「亡命者」
・星5聖遺物「剣闘士のフィナーレ」
・星5聖遺物「大地を流浪する楽団」
・北陸片手剣の原型
・北陸弓の原型
・北陸両手剣の原型
・北陸法器の原型
・北陸長柄武器の原型

コメント (タルタリヤ(公子)戦攻略|ボス攻略)