【けもフレ3】タヌキの性能と評価【けものフレンズ3】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

けものフレンズ3の「タヌキ」の最大ステータスやスキル等の性能、評価を掲載しています。けもフレ3で「タヌキ」の育成や調べる際は参考にしてください。

タヌキの基本ステータス

けも級★4 → ★6属性フレンドリー(緑)
声優加藤理保菜
入手方法恒常ガチャ
(新章公開記念すてっぷあっぷしょうたい)

ステータス

最大レベル70時
けもステータス41983たいりょく17223
こうげき6764まもり3956
かいひ1.0ぷらずむ20
最大レベル80時

アクション10アクション25トライ黄30%
ダメージアップ
Beat!!!+5.0%
Try!!+5.0%
Action!+6.0%

タヌキのスキル

けものミラクル「ぽんぽこ茶釜アタック!」
相手単体に630%のダメージを与える
※必要MP90
とくいわざ「バチバチ太鼓」
相手単体に29%×4のダメージを与える
対象の属性がリラックス(青)の場合
低確率でくらくら状態にする(1ターン)
たいきスキル「タヌキ寝入り」
狙われにくくなり与ダメージが20%増加する(2ターン)
さらにMPが20増加する
発動率:15% 発動回数:4回
とくせい「寝入りません!」
すやすや耐性(高)が増加する
さらにたいりょくが30%以下になったとき20%回復する
(発動回数:1回)
キセキとくせい「想いをカタチに」
与ダメージが10%増加する
さらにくらくら状態の相手に与ダメージが30%増加する

タヌキの評価や考察

主な役割攻撃
評価/10.00
ポイント・たいきスキルが効果モリモリ
・すやすやに対して強い
・最大火力は非常に高いが要工夫

積極的にタヌキ寝入りを狙おう

たいきスキル「タヌキ寝入り」は狙われにくくなり、与ダメージが2ターンの間20%増加し、その上MPまで20増加するのに4回も使えるという贅沢なスキルになっています。

その代わり発動率は15%と低いので、使おうとしたらかなり長い間行動させずにいなければならない可能性が高いです。

しかしこれだけのリターンがあるなら、攻撃力の高い★4フレンズをあえて動かさないだけの価値はあります。

もし行動させない事によって攻撃面に不安があるなら、タイリクオオカミなど別にアタッカーを用意しておくと安心です。

けものミラクルを見越したゲームプランを

タヌキ寝入りを活かすならやはり高倍率のけものミラクルに合わせたい所ですが、そこで狙って使うにはある程度MPを溜めておく必要があります。

しっかりとActionのけもコーラスを作って準備をして、MPが溜まってから待機に入らせましょう。

幸いにもとくせい「寝入りません!」のおかげですやすや耐性が高いので、すやすやでプランが崩れる事は少ないです。体力が減った時に回復する事も出来るので、じっくり構えるのには向いています。

最高火力狙いならくらくら要員が欲しい

キセキとくせい「想いをカタチに」まで活かすならくらくら要員は必須になります。タヌキ自身もくらくらには出来ますが、リラックス属性相手限定である上に低確率なのでこれを頼りにするのは不安が大きいです。

さらに言えば長い間待機させたいタヌキとしても、相手の攻撃回数を減らせるくらくらを付与できるフレンズは最高の相方であると言えます。

高確率でくらくら状態に出来るアフリカニシキヘビはもちろん、相手全体にくらくらをばら撒けるカタカケフウチョウは是非組み合わせたいフレンズです。

けものミラクルでくらくらを狙うなら、くらくらにするけものミラクルの後すぐにタヌキのけものミラクルが使える様に順番を調整しましょう。

タヌキの強化素材

野生解放の素材

1段階目
x1x1x1x1x1x1
2段階目
x1x1x1x1x1x1
3段階目
x1x1x1x1x1x1
4段階目
x1x1x1x1x1x1

ミラクル強化素材

Lv2
x1x1x1

タヌキのその他情報

プロフィール

「あ、あの、タヌキは決めた相手とずっといっしょに暮らす、の……。

あ、だから、その……わたしの言ってる意味、わかるかな?

わかる、よね? あなたと……」

掛け合いキャラ

コメント (タヌキ)