【けものフレンズ3】よくある質問【けもフレ3】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

けものフレンズ3(けもフレ3アプリ)のよくある質問を掲載しています。初めてけもフレ3をふれる方向けによく出る用語をまとめて掲載していますので、ぜひご参考ください。

序盤での質問

リセマラはできるの?

リセマラは可能です!

チュートリアル終了後に10連分のガチャアイテムと星4フレンズ招待券が入手できます。

下記により詳しいリセマラのやり方が掲載されています。ぜひご参考ください。

リセマラのやり方と選べるおすすめ星4フレンズ

まず何をすればいいの?

まずはチュートリアルを進めてストーリーを進めましょう。

ストーリーを進めると各コンテンツが解放されていき、2星13話まで物語を進めるとPvPである「ちからくらべ」が解禁されます。

定期的にアイテム交換ができたり、新しい隊長スキルを習得できたりするようになるため、ぜひ進めてみましょう。

下記に序盤攻略のコツをまとめて掲載しています。ぜひご参考ください。

序盤の効率的な進め方

育成についての質問

レベルはどうやってあげるの?

レベルを上げる方法はクエストを周回するか、ジャパまんを与えてレベルを上げる方法があります。

主にクエスト周回で入手しジャパまんでレベルをあげていきますが「体力測定」というイベントが定期的に行われますので、そこで一気にレベリングを行うことも可能です。

下記に体力測定のおおまかな内容を掲載していますので、ぜひご参考ください。

体力測定 デグー編の攻略情報

野生解放ってどうやるの?

野生解放はフレンズ成長画面で行うことができます。ノーマルクエストや曜日クエストなどで素材を入手し、野生解放を行なっていくことになります。

野生解放を行うとステータスが大きく底上げされるため、主力にしているフレンズは解放して損はありません。

けも級ってなんなの?

けも級はフレンズの強さに大きく影響する値になります。星1から星5まであり、一部のフレンズには星6まであります。

けも級を上げるにはフレンズ毎の小さな輝石が必要になります。小さな輝石の集め方は下記にまとめて掲載しています。ぜひご参考ください。

輝きの欠片の集め方

なかよしレベルってなに?

なかよしレベルはどれだけフレンズを連れて行ったかの目安になります。連れていくごとにポイントが溜まっていき、満タンになるとなかよしレベルが上がります。

レベルが上がるとけものミラクルのレベル上限をあげられたり、フレンズごとのストーリが解禁されたりとプラスになることばかりです。

下記リンクにより詳しく掲載していますので、ぜひご参考ください。

なかよしレベルのあげ方

バトルについての質問

オーダーフラッグってなに?

バトル画面に表示される3色の旗が「オーダーフラッグ」と呼ばれます。オーダーフラッグを駆使してダメージを与えたり、次のターンに与えるダメージを大きくしたりという戦略を練って戦っていきます。

▼フラッグの種類

フラッグ
種類
フラッグの効果
Beat!!フレンズの「とくいわざ」でダメージを与える
フレンズによっては全体攻撃もできる
Action!!
Action!!
ミラクルポイント(MP)が記載されている数値分貯まる攻撃
Try!!プラズムチャージを行い次のターンの攻撃力を強化する
大・中・小の3種類ある

けもコーラスはどうやるの?

けもコーラスは同じ色の旗を別のフレンズでつなげるコンボのことを言います。同じフラッグでつなげるほどより強力な効果になるため、積極的に狙っていきましょう。

しかし、同じフレンズで同じフラッグになるとコーラスは発動しませんので、注意しましょう。

けもコーラスの条件
同じ種類のオーダーフラッグを使う
フレンズは全員別にする

けもコーラスの例
成功アライグマ➡︎ツチノコ➡︎ジャガー
3人でつなげた
成功ツチノコ➡︎ツチノコ➡︎ジャガー
2人でつなげた
失敗ツチノコ➡︎ツチノコ➡︎ツチノコ
1人でつなげた

けものミラクルはどうやるの?

けものミラクルはMP(ミラクルポイント)をためることによって発動することができます。

「Action!」のオーダーフラッグでMPを多くためることができるため、けものミラクルを多く発動させたい場合は、「Action!」を多く持っているフレンズを多めに編成しましょう。