【原神】炎元素最強キャラクターランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

原神に登場する炎元素(炎属性)の最強キャラクターランキングです。Tier表と長所短所などの詳細な説明を紹介します。キャラクター選びの参考にしてください。

炎元素キャラクターTierリスト

Sディルックi
A香菱i
Bベネットi
Cアンバーi

キャラクターの詳細情報

ディルック

評価Sレア度星5
武器両手剣役割メイン火力
火力SサポートB
探索A深境螺旋
(せん滅力)
S
元素スキル前方の敵に最大3回連続で炎ダメ―ジ
元素爆発周囲の敵をノックバック後、前方に炎の鳥による炎ダメ―ジ
入手・恒常ガチャ

ディルックは、炎元素を操るアタッカーで全キャラの中でもトップクラスの火力を誇ります。

そのため彼の火力を最大限活かせるように、元素付与が得意なキャラとパーティを組み一気に大ダメージを与えましょう。

香菱(シャンリン)

シャンリン

評価Aレア度星4
武器長柄武器役割火力サポート
火力BサポートS
探索A深境螺旋
(せん滅力)
A
元素スキル前方に炎ダメ―ジを与えるパンダを召喚
元素爆発発動中、自身の周囲に炎を纏った槍を高速回転させて炎ダメ―ジを与える
入手・「万民同行」の深境螺旋3階層3問クリア
・恒常ガチャ

香菱は敵に炎元素を付与させることが得意なキャラクターです。彼女で炎元素をばらまいたあとに、火力が高いキャラに切り替えることで大ダメージを与えることができます。

元素爆発で出現する炎の槍は、キャラクターを切り替えても残り続けるため元素付着と元素反応を効率よく行うことができます。

彼女自身の火力はあまり高くないので、うまく味方をサポートしましょう。

ベネット

評価Bレア度星4
武器片手剣役割火力サポート
火力CサポートA
探索B深境螺旋
(せん滅力)
C
元素スキル炎ダメ―ジを与える三段攻撃
元素爆発範囲内に炎ダメ―ジ後、味方を強化&回復するエリアを生成
入手・恒常ガチャ

ベネットは元素スキルの癖が強く単体で火力を発揮することが難しいキャラクターです。

彼の強さは元素爆発で、エリアを展開し戦闘キャラのHP回復と攻撃に炎元素を付与します。通常攻撃で炎元素を付与できるので火力を上げることができます。

ただし、回復できるのはHPが70%未満のキャラクターのみなので、ほかのヒーラーキャラに比べると見劣りしてしまいます。

アンバー

評価Cレア度星4
武器役割火力サポート
火力CサポートB
探索A深境螺旋
(せん滅力)
C
元素スキル敵を引き付ける爆弾を召喚
元素爆発広範囲の敵に炎ダメージ
入手・チュートリアルのモンドに行く途中で加入
・恒常ガチャ

アンバーは火力が出しにくく、戦闘面ではほかのキャラクターに見劣りしてしまいます。

戦闘で使う場合は、近接キャラでは届かないところに弱点があるゴーレム戦で活躍できるほか、元素爆発使用後キャラ変更して元素反応の起点を作ることを意識しましょう。

彼女の最大の特徴は探索時に発揮されます。チャージショットで草ギミックの解除、人形で重さギミック解除や岩の破壊、滑空時の消費スタミナ減など役割が多いキャラクターです。

コメント (炎元素最強キャラクターランキング)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2020/10/09 23:38
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの四元素
    2020/10/09 23:38 ID:rtwydgq3

    お試しは完凸じゃなかったし、実装すらされてないキャラをランク付けるのはちょいと早いんじゃないかなぁ。 使用感だけ書くのはいいと思うけど。

    • 3
    • ななしの四元素
    2020/10/09 07:45 ID:ev8omfr4

    いや、まだクレー実装されてないよ。お試しで使えるだけ。

    • 2
    • ななしの四元素
    2020/10/09 02:40 ID:rtwydgq3

    クレーって今のガチャから出るのか〜。

    • 1
    • ななしの四元素
    2020/10/09 02:26 ID:rluroru3

    クレーがいないの草