【原神】風元素最強キャラクターランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

原神に登場する風元素(風属性)の最強キャラクターランキングです。Tier表と長所短所などの詳細な説明を紹介します。キャラクター選びの参考にしてください。

風元素キャラクターTierリスト

Sウェンティi
Aジンi
B風主人公
Cスクロースi

キャラクターの詳細情報

ウェンティ

評価Sレア度★5
武器元素
役割攻撃サポート、メイン火力、探索
火力A攻撃
サポート
S
回復防御
サポート
C探索S
深境螺旋S
元素スキルノックバックする風ダメージ
元素爆発前方広範囲に継続する風ダメ―ジ
入手・杯に注がれた詩ガチャ限定

ウェンティは、あらゆるコンテンツで活躍できる最強クラスの性能を誇ります。

ウェンティの一番の強みは元素爆発です。前方に巨大な風の塊を作り、広範囲の敵を吸い寄せて閉じ込めつつ連続でダメージ与えます。

さらに拡散も発生するので閉じ込めた敵全員に追加ダメージを与えられます。また、元素爆発使用後すぐに自由に動けるので攻撃して追加ダメージを狙うこともできます。

元素スキルは2通り使い道があります。戦闘時はボタンを短く押すことで前方に風の渦を発生させ敵にダメージを与えられます。発生が早く範囲も広めなので、元素爆発のチャージに適しています。

元素スキルのもう一つの使い道は、ボタンを長押ししてその場に上昇気流を発生させることです。こちらは主に探索で活用できます。

ジン

評価Sレア度★5
武器片手剣元素
役割ヒーラー、攻撃サポート
火力B攻撃
サポート
A
回復防御
サポート
S探索A
深境螺旋A
元素スキル周囲の敵を引き寄せ、スタミナを消費して敵をノックバック
元素爆発周囲に敵に継続する風ダメージ&味方のHPを継続回復するエリアを生成
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

ジンは攻撃と回復を高いクオリティで行える万能なキャラクターです。

通常攻撃でダメージを与えるとパーティメンバーのHPを回復できるほか、元素爆発で出現させたフィールドでもキャラのHPを回復できます。

攻撃面では、彼女の重撃は小さな敵を突き上げることができ、落ちてくるまでの間敵は無防備になるので安全にダメージを稼ぐことができます。また、元素スキルのクールダウンが短いため元素爆発のチャージ効率が良いのも特徴です。

主人公(風)

評価Aレア度★5
武器片手剣元素
役割攻撃サポート
火力B攻撃
サポート
B
回復防御
サポート
C探索A
深境螺旋B
元素スキル前方に風の球発生させ放つ
元素爆発前方に竜巻を発生させる
入手ゲームを始める

主人公はバランスの取れた性能をしており、ストーリーを進めると星座を解放できるので後半の高難易度秘境にも十分対応することができます。

また、エリアが解放されるたびに使える属性が増えていくので、将来性という意味でも期待が持てます。

主人公がいないと取れない瞳があるなど、探索においてもとても重要なポジションにいるキャラクターです。

風元素の主人公は元素爆発が強力で、小さな敵を引き離しながら継続ダメージを与えるので、敵に囲まれたときなどに便利です。また、拡散も比較的容易に発生させることができます。

スクロース

評価Cレア度★4
武器法器元素
役割攻撃サポート
火力C攻撃
サポート
A
回復防御
サポート
C探索B
深境螺旋C
元素スキル精霊を召喚しダメージを与えつつ吸い寄せる
元素爆発大型精霊を召喚し継続的に敵をダメージを与えつつ吸い寄せる。元素爆発が炎、水、雷、氷いずれかの元素に触れると追加ダメージを与える
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

スクロースは範囲の広い風元素攻撃を得意としており、拡散を狙うのに最適のキャラクターです。

拡散すると追加ダメージを与えられるほか、拡散元の元素を付与したキャラクターの元素熟知を一定時間強化することができます。

元素スキル、元素爆発ともに使いやすいものの決定的な強さがないため、やや物足りなさを感じるかもしれません。

コメント (風元素最強キャラクターランキング)