【原神】法器最強キャラクターランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

法器キャラランキング

原神に登場する法器を装備できる最強キャラクターランキングです。Tier表と長所短所などの詳細な説明を紹介します。キャラクター選びの参考にしてください。

法器キャラクターTierリスト

Sクレー
Aモナi
Bバーバラi凝光i
Cリサiスクロースi

キャラクターの詳細情報

クレー

評価Sレア度★5
武器法器元素
役割メイン火力
火力S攻撃
サポート
B
回復防御
サポート
C探索A
深境螺旋A
元素スキル3回バウンドする巨大な爆弾を投げる
爆発後炎トラップをばらまき触れるか一定時間経過で爆発
元素爆発一定時間クレーの周りの敵に炎元素ダメージ
入手・フレアの止まりガチャ限定

クレーは、火力に特化した法器使いで、重撃、元素スキル、元素爆発で高いダメージをたたき出すことができます。

その反面、耐久面では脆く、サポートも苦手です。

彼女の火力を最大限活かすために、元素付与が得意なキャラやヒーラーとパーティを組ませるのがおすすめです。

モナ

評価Aレア度★5
武器法器元素
役割攻撃サポート、メイン火力、探索
火力A攻撃
サポート
A
回復防御
サポート
C探索S
深境螺旋A
元素スキル水フィールドを展開し継続的に水属性ダメージを与える
元素爆発敵を拘束し一定時間後にダメージを与える。拘束中は与ダメージ大幅UP
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

モナは、高い火力と高い水元素付与力を持つ強力なアタッカーです。

元素スキルは、ファントムを召喚し継続的に水元素ダメージを与えることができるため、攻撃の起点として使いやすく他キャラと交代することで連続で元素反応を狙えます。

元素爆発は、敵を足止めし敵への与ダメージを増加させる効果があります。この時にチャージ攻撃で大ダメージが狙えるほか、キャラクターを切り替えて元素反応を絡めても大ダメージを与えられます。

ダッシュ中は地面に潜り高速で移動することができます。全キャラ最速であり水上でもダッシュすることができます。

バーバラ

評価Bレア度★4
武器法器元素
役割ヒーラー
火力C攻撃
サポート
B
回復防御
サポート
S探索B
深境螺旋B
元素スキル敵に水ダメ―ジと湿潤状態を与え、その後キャラクターのHPを回復して湿潤状態にする
元素爆発範囲内の味方のHPを回復する
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

バーバラは回復に特化したキャラクターです。元素スキル、元素爆発ともに回復スキルなので、火力はほかのキャラクターと比べて大きく見劣りしてしまいます。

元素スキルの回復は出現しているキャラだけなので、元素スキルを使ってから回復したいキャラに切り替えましょう。回復中は水元素が付着した状態になるので、戦闘中ではなく移動中の使用がおすすめです。

元素爆発は味方全体回復なので、パーティメンバー全員が程よく傷ついた時に使いましょう。

凝光(ギョウコウ)

評価Bレア度★4
武器法器元素
役割メイン火力
火力A攻撃
サポート
C
回復防御
サポート
B探索B
深境螺旋C
元素スキル飛び道具を防ぐバリアを設置
元素爆発ホーミングする攻撃を放ち、ヒットした敵に結晶化状態を付与
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

凝光は自身の周囲に星璇を溜めることで火力を発揮するキャラクターです。

星璇は攻撃をすることで溜まっていき、重撃もしくは元素爆発をすることで消費し敵にダメージを与えることができます。凝光の岩はキャラを交代すると消滅してしまうため注意しましょう。

元素スキルで発生する壁は飛び道具を防いでくれるので、通常戦闘では安全に戦うことが可能となります。

ただし、岩属性は元素反応との相性が悪く火力を出すことに向いていません。

リサ

評価Cレア度★4
武器法器元素
役割攻撃サポート
火力B攻撃
サポート
B
回復防御
サポート
C探索C
深境螺旋C
元素スキル詠唱後、周囲の敵に雷ダメージ
元素爆発周囲の敵に雷ダメージを与え続ける設置技
入手・ストーリー「決まった道」の達成報酬
・恒常ガチャ

リサはストーリーで仲間にできる雷元素の魔法使いです。

元素爆発による雷フィールドは強力で、ほかのキャラクターと組み合わせることで元素反応を絡めてダメージを稼ぐことができます。元素付与をさせやすいのでサポート役として活躍させるのがおすすめです。

とはいえ、元素スキルは足を止めてチャージしないといけないため打たれ弱いリサとの相性は悪く、元素爆発のチャージが遅いなど上位のキャラと比べると少し欠点が目立ってしまいます。

スクロース

評価Cレア度★4
武器法器元素
役割攻撃サポート
火力C攻撃
サポート
A
回復防御
サポート
C探索B
深境螺旋C
元素スキル精霊を召喚しダメージを与えつつ吸い寄せる
元素爆発大型精霊を召喚し継続的に敵をダメージを与えつつ吸い寄せる。元素爆発が炎、水、雷、氷いずれかの元素に触れると追加ダメージを与える
入手・フレアの止まりガチャ
・恒常ガチャ

スクロースは範囲の広い風元素攻撃を得意としており、拡散を狙うのに最適のキャラクターです。

拡散すると追加ダメージを与えられるほか、拡散元の元素を付与したキャラクターの元素熟知を一定時間強化することができます。

元素スキル、元素爆発ともに使いやすいものの決定的な強さがないため、やや物足りなさを感じるかもしれません。

コメント (法器最強キャラクターランキング)