【ロマサガRS】螺旋回廊の攻略と適性キャラ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)の螺旋回廊40階までの攻略情報まとめです。イベントの基本情報から入手できる報酬、おすすめキャラなどを紹介しています。

今後の螺旋回廊の変更点

10/25(金)より新階層・新ガチャ追加

新階層追加
新螺旋ガチャ開催
10/25(金)12:00~
出撃不可期間10/19(土)4:00〜10/25(金)12:00

10/25(金)から、新たに41階から60階までの階層追加と、新「螺旋回廊チケットガチャ」が開催されます。

螺旋回廊のリニューアルに合わせて、10/19(土)4:00〜10/25(金)12:00までの間、現在の螺旋回廊に一時的に出撃不可となります。

今月は18日までに40階をクリアしておきましょう。

定期リセットは10/25(金)の12時

今月の定期リセット10/25(金)12:00

毎月20日4時に定期リセットが実施されていましたが、今月はリニューアルに合わせて10/25(金)の12時に定期リセットが実施されます。

また、今回の定期リセットから、獲得できる螺旋ガチャチケットが新「螺旋回廊チケットガチャ」で使用できる「螺旋ガチャチケット・Ⅱ」に変更されます。

新螺旋ガチャでは新たなSSスタイルが追加

新「螺旋回廊チケットガチャ」では、新たなSSスタイルが登場します。

スタイルの詳細などは後日発表されます。

現在の螺旋ガチャ、チケットについて

旧螺旋ガチャ終了11/20(水)4:00
ジュエル配布期間10/25(金)12:00〜11/25(月)4:00

新「螺旋回廊チケットガチャ」開催に合わせて、現在開催中の「螺旋回廊チケットガチャ」は11/20(水)4時に終了します。

合わせて既存の螺旋ガチャチケットは、旧螺旋ガチャの終了に合わせて使用できなくなるので、余っている方は使い切るようにしましょう。

また、端数分のチケットが使用できなくなるお詫びとしてジュエル300個が配布されます。

螺旋回廊の各階攻略(30階~40階)

30~35階の攻略

階層おすすめ攻撃属性
適性キャラ一例
※初回報酬
螺旋回廊30階
30階
熱/突ジュエル×300
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×3
アルベルト エメラルド コーデリア
▶螺旋回廊30階攻略へ
螺旋回廊31階
31階
冷/雷ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
シルバーピース×5
ウンディーネ コウメイ
▶螺旋回廊31階攻略へ
螺旋回廊32階
32階
斬/熱/冷/陰ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
シルバーピース×5
ヘクター ウンディーネ
▶螺旋回廊32階攻略へ
螺旋回廊33階
33階
打/突/冷/雷ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
シルバーピース×5
アザミ ジャミル ウンディーネ
▶螺旋回廊33階攻略へ
螺旋回廊34階
34階
打/陽ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
シルバーピース×5
キャット ブルー ロックブーケ
▶螺旋回廊34階攻略へ
螺旋回廊35階
35階
熱/突ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
シルバーピース×5
アルベルト クローディア ミリアム
▶螺旋回廊35階攻略へ

36~40階の攻略

階層おすすめ攻撃属性
適性キャラ一例
※初回報酬
螺旋回廊36階
36階
冷/雷ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×5
ハリード ライザ ウンディーネ
▶螺旋回廊36階攻略へ
螺旋回廊37階
37階
斬/熱ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×5
カタリナ ワグナス(真の英雄) ロックブーケ
▶螺旋回廊37階攻略へ
螺旋回廊38階
38階
斬/陰ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×5
アニー ヘクター
▶螺旋回廊38階攻略へ
螺旋回廊39階
39階
冷/突/打ジュエル×10
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×5
ウンディーネ クローディア
▶螺旋回廊39階攻略へ
螺旋回廊40階
40階
突/陽ジュエル×400
螺旋ガチャチケット×3
遠征即時帰還チケット×5
アルベルト クリスマスモニカ
▶螺旋回廊40階攻略へ

※初回報酬は毎月20日にリセットされます。

螺旋回廊29階までの難所攻略

7階

おすすめ攻撃属性熱/冷/雷
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

7階に出現する敵は攻撃力が高く、被ダメージが大きくなりがちです。盾役のHPを育てておく、陣形などでヘイトを管理するなどしておきましょう。

また、敵は主に斬と打属性の攻撃をしてくるため、手持ちの装備で斬と打に耐性のあるものを意識して装備させてみましょう。

17階

おすすめ攻撃属性突/熱/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

お化けきのこ→お化けきのこ→レブナントx4

きのこは単体なので、WAVE3までにできるだけBPを溜めましょう。

レブナントは1匹HP2100?程度あり、最初のターンで一気に技3で1,2体は殲滅できないと

かぎ爪連続で回復が間に合わないなどでジリ貧になる恐れがあります。

18階

おすすめ攻撃属性熱/冷/雷/陽/陰
不利属性
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

スライムと特に耐性がない敵が出現するため、主にスライムを意識した編成をしましょう。

おすすめは術全般です。

19階

おすすめ攻撃属性打/熱/冷/雷/陽/陰
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

物理攻撃が効きにくいスライムは術でダメージを与えていきましょう。

スライムに打は入りにくいですが、もう片方の敵には打が効果的なので、2~3体までの編成なら拳、棍棒キャラを編成しても大丈夫です。

20階

おすすめ攻撃属性斬/熱/冷/雷/陽/陰
不利属性
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

影が使用する水鳥剣は縦1列を攻撃するため、縦並び系の陣形で挑むと味方全体が大ダメージを受けてしまうので、別の陣形を選びましょう。

24階

おすすめ攻撃属性斬/突/冷/雷/陰
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

敵は斬主体で攻撃してくるため、ローブ系の装備ではなくアーマー系の装備を意識して装備させましょう。

全体的に状態異常が入りやすいので、スタンやマヒで動きを止める攻略方法も有効です。

ラウンド3では斬弱点のマスターが横並びで3体出現するため、水鳥剣でまとめて大ダメージを与えることができます。

25階

おすすめ攻撃属性突/冷/雷
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

カエル術士
弱点耐性:冷/雷
HP約3500Round1:1体
Round3:2体

ウィズゴブリン
弱点耐性:
HP約4500Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

攻略メモ

出現する敵は厄介な状態異常持ちのため難易度が高めです。カエル術士からは毒霧による毒状態に加えて、ナップで睡眠状態にされる恐れがあります。さらにウィズゴブリンの使う超音波で混乱状態にされることで発生する同士討ちが脅威です。

混乱の対策としては新たに実装されたストーリー「ゲッシアの女戦士」から混乱耐性を有する装飾品であるアニマルコインがドロップするため、少しでも混乱する可能性を下げたいのであれば先にストーリーを進めてそれらを用意してから挑むのも選択肢のひとつです。

WAVE1と3はウィズゴブリンから倒し、ウィズゴブリンが3体出現するWAVE2はオーバードライブを使って敵の数を素早く減らすなどしましょう。

火力不足だとジリ貧なので厄介な状態異常にされる前に倒すことが重要です。ウィズゴブリンには突属性、カエル術士には冷や雷属性が弱点なので、それらの技・術を用意して挑みましょう。

26階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

ヴァンパイア
弱点耐性:突/熱/陽
HP約5000Round1:1体
Round2:2体

クローラー
弱点耐性:冷/雷
HP約6000Round1:1体
Round2:1体
Round3:3体

攻略メモ

クローラーは電撃と地裂撃で縦一列への攻撃を2パターン持っているため、できる限り縦並びにならない陣形で挑みましょう。

クローラーには状態異常が入りやすいためスタンやマヒで動きを止めることが可能です。

物理は突、術は全体的に通りがいいです。

27階

おすすめ攻撃属性斬/陽/陰
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

ナックラビー
弱点耐性:
HP約6500Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

キラーマシン
弱点耐性:斬/陰
HP約7000Round1:1体
Round3:2体

攻略メモ

ナックラビーの弱点属性が陽しかなく、HPも高めで多く出現するので厄介です。

一緒に出現するキラーマシンが斬弱点になっているので、斬攻撃主体の物理キャラをしっかり育成しておくと攻略しやすくなります。

キラーマシンが水鳥剣で横一列に攻撃してくるので、できる限り横並びにならない陣形で挑みましょう。

28階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

うらみもつししゃ
弱点耐性:突/熱/陽
HP約7500Round1:1体
Round2:1体

首長竜
弱点耐性:突/冷/雷
HP約9000Round1:1体
Round2:1体
Round3:1体

攻略メモ

首長竜は全体攻撃の大召雷と強力な単体攻撃である地獄爪殺法を使用します。まともに殴り合うとあっさり返り討ちにあう可能性が非常に高いです。

倒し方としては、マヒなどを使って動けない間に一気に倒す方法が有効です。耐性がない状態異常が多いので、それらを活用しましょう。幸い、首長竜自体は各WAVEで1体しか出現しないため、足止めしやすくなっています。

クリスマスモニカやミカエルを所持している方は「うらみもつししゃ」に対して不死特効付きの「サザンクロス」が刺さるため編成するのをおすすめします。

29階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

フルフル
弱点耐性:
HP約7500Round1:1体
Round3:2体

メドゥーサ
弱点耐性:冷/雷
HP約8000Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

攻略メモ

メデューサが使用してくる魅了付きの凝視や回復効果付きの吸血が非常に厄介なクエストです。

そのため、メデューサが3体横並びで出現するラウンド2が鬼門になっています。

ラウンド1でBPを貯め、ラウンド2で全力を出して一気にメデューサを減らしましょう。

ラウンド2でメデューサを1体残しにして、少しでもBPを貯めた状態でラウンド3に突入することができれば、クリアが見えてきます。

フルフルが斬弱点になっているので、アタッカーは斬キャラを数体編成するのがおすすめです。

また、ラウンド3でフルフルが横並びで出現するのでここでも水鳥剣が刺さります。

メデューサはマヒや石化が入るので状態異常で動きを止めることも可能です。

螺旋回廊のポイント

ストーリー2-2-10クリアで解放

ストーリークエスト2-2-10をクリアすることでチャレンジに『螺旋回廊』が解放されます。

ストーリーを進めて螺旋回廊を解放しましょう。 

上階ほど難易度がアップ

螺旋回廊は階層型のクエストになっており、上の階に進むほど難易度が高くなっていきます。

スタミナ消費があるため、勝てないと思ったら無理をせず育成に戻りましょう。

毎月20日にリセット

螺旋回廊は毎月20日4:00にリセットされます。

リセット後は前回クリアした10階前までクリア扱いになり、クリア扱いになったクエストの初回報酬は一括で受け取ることができます。

そのため、毎月20日を目途に自分が進める階層までできる限りクリアしておきましょう。

(例)前回40階までクリアしていた場合

  • リセット後、1~30階までがクリア扱いに
  • 1~30階でもらえる報酬が自動で獲得可能
  • 次回は31階からの挑戦

※リセット後、チャレンジ>螺旋回廊をタッチすることで報酬が反映されます。

螺旋回廊で得られるメリット

螺旋ガチャチケットが入手可能

各階の初回クリア報酬で「螺旋ガチャチケット」などが入手できます。螺旋ガチャチケットは「螺旋回廊チケットガチャ」で使用します。地味に遠征即時帰還チケットも嬉しいです。

▶螺旋回廊ガチャシミュレーターはこちら

▼螺旋回廊チケットガチャで限定スタイルを入手

螺旋回廊チケットガチャは通常のジュエルを消費するガチャとは違い、螺旋ガチャチケット5枚で1回回すことができるガチャです。

無償アイテムで回すことができるガチャですが、通常のガチャから排出されるスタイルを入手することができ、さらには螺旋回廊チケットガチャでしか入手できない限定スタイルも入手可能です。

初回クリア報酬でジュエルを入手

螺旋ガチャチケットのほかにも、初回クリア報酬ではジュエルを入手することができます。

特に10階や20階などの区切りの階では200個ほどの多くのジュエルを入手することが可能です。

コメント (螺旋回廊)

  • 総コメント数191
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 193
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:h0nqzepx

    螺旋も天井あればよかったのに

    • 192
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:dt6uk84q

    フリーファイター(女) イーストガードお疲れさまからの〜

    新螺旋SSで登場!!

    • 191
    •  
    3日まえ ID:cjacqhil

    >>189

    俺の手持ちのキャラ90%以上それ

    • 190
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:i6zgmng5

    シフやソフィア以上にアンドロは使ってないw

    • 189
    • ななし?
    3日まえ ID:nd3hjtmq

    >>187

    早々に出て一度も戦闘に出さず遠征だけでLV30まで上がったアンドロさん、お疲れさまでーす!!

    • 188
    •  
    3日まえ ID:cjacqhil

    >>187

    ソフィアより出なくて半年後まで存在に気付かなかったアンドロマケーさんお疲れさまっす。

    • 187
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:r4e4n53a

    アンドロマケー「…私はクビか?」

    • 186
    • ななし?
    3日まえ ID:nd3hjtmq

    >>184

    螺旋ガチャ限定のSSとしてソフィア・シフ・ルージュは残りそうだけど、どうなんだろうね?

    • 185
    • ななし?
    3日まえ ID:nd3hjtmq

    >>178

    今までの分も使えたら、新キャラがすぐに揃っちゃうからそうならない様にしたのでは?

    • 184
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:ip7tr3ut

    初期組ですがシフもソフィアも出てないんだけど・・・

    新螺旋ガチャにも追加される・・・よ・・・ね?