【ロマサガ リユニバース】螺旋回廊の攻略まとめ

最終更新日時 : コメント(41)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)の「螺旋回廊」攻略です。1階~30階までに出現する敵や難所を攻略する際のコツ、得られるメリットなどをまとめているので攻略の参考にしてください。

螺旋回廊のポイント

ストーリー2-2-10クリアで解放

ストーリークエスト2-2-10をクリアすることでチャレンジに『螺旋回廊』が解放されます。

ストーリーを進めて螺旋回廊を解放しましょう。 

上階ほど難易度がアップ

螺旋回廊は階層型のクエストになっており、上の階に進むほど難易度が高くなっていきます。

スタミナ消費があるため、勝てないと思ったら無理をせず育成に戻りましょう。

毎月20日にリセット

螺旋回廊は毎月20日4:00にリセットされます。

リセット後は前回クリアした10回前までクリア扱いになり、一括で報酬を受け取ることができます。

そのため、毎月20日を目途に自分が進める階層までできる限りクリアしておきましょう。

(例)前回20回までクリアしていた場合

  • リセット後、1~10階までがクリア扱いに
  • 1~10階でもらえる報酬が自動で獲得可能
  • 次回は11階からの挑戦

螺旋回廊の難所攻略

7階

おすすめ攻撃属性熱/冷/雷
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

7階に出現する敵は攻撃力が高く、被ダメージが大きくなりがちです。盾役のHPを育てておく、陣形などでヘイトを管理するなどしておきましょう。

また、敵は主に斬と打属性の攻撃をしてくるため、手持ちの装備で斬と打に耐性のあるものを意識して装備させてみましょう。

17階

おすすめ攻撃属性突/熱/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

お化けきのこ→お化けきのこ→レブナントx4

きのこは単体なので、WAVE3までにできるだけBPを溜めましょう。

レブナントは1匹HP2100?程度あり、最初のターンで一気に技3で1,2体は殲滅できないと

かぎ爪連続で回復が間に合わないなどでジリ貧になる恐れがあります。

18階

おすすめ攻撃属性熱/冷/雷/陽/陰
不利属性
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

スライムと特に耐性がない敵が出現するため、主にスライムを意識した編成をしましょう。

おすすめは術全般です。

19階

おすすめ攻撃属性打/熱/冷/雷/陽/陰
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

物理攻撃が効きにくいスライムは術でダメージを与えていきましょう。

スライムに打は入りにくいですが、もう片方の敵には打が効果的なので、2~3体までの編成なら拳、棍棒キャラを編成しても大丈夫です。

20階

おすすめ攻撃属性斬/熱/冷/雷/陽/陰
不利属性
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

影が使用する水鳥剣は縦1列を攻撃するため、縦並び系の陣形で挑むと味方全体が大ダメージを受けてしまうので、別の陣形を選びましょう。

24階

おすすめ攻撃属性斬/突/冷/雷/陰
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3

攻略メモ

敵は斬主体で攻撃してくるため、ローブ系の装備ではなくアーマー系の装備を意識して装備させましょう。

全体的に状態異常が入りやすいので、スタンやマヒで動きを止める攻略方法も有効です。

ラウンド3では斬弱点のマスターが横並びで3体出現するため、水鳥剣でまとめて大ダメージを与えることができます。

25階

おすすめ攻撃属性突/冷/雷
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

カエル術士
弱点耐性:冷/雷
HP約3500Round1:1体
Round3:2体

ウィズゴブリン
弱点耐性:
HP約4500Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

攻略メモ

出現する敵は厄介な状態異常持ちのため難易度が高めです。カエル術士からは毒霧による毒状態に加えて、ナップで睡眠状態にされる恐れがあります。さらにウィズゴブリンの使う超音波で混乱状態にされることで発生する同士討ちが脅威です。

混乱の対策としては新たに実装されたストーリー「ゲッシアの女戦士」から混乱耐性を有する装飾品であるアニマルコインがドロップするため、少しでも混乱する可能性を下げたいのであれば先にストーリーを進めてそれらを用意してから挑むのも選択肢のひとつです。

WAVE1と3はウィズゴブリンから倒し、ウィズゴブリンが3体出現するWAVE2はオーバードライブを使って敵の数を素早く減らすなどしましょう。

火力不足だとジリ貧なので厄介な状態異常にされる前に倒すことが重要です。ウィズゴブリンには突属性、カエル術士には冷や雷属性が弱点なので、それらの技・術を用意して挑みましょう。

26階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

ヴァンパイア
弱点耐性:突/熱/陽
HP約5000Round1:1体
Round2:2体

クローラー
弱点耐性:冷/雷
HP約6000Round1:1体
Round2:1体
Round3:3体

攻略メモ

クローラーは電撃と地裂撃で縦一列への攻撃を2パターン持っているため、できる限り縦並びにならない陣形で挑みましょう。

クローラーには状態異常が入りやすいためスタンやマヒで動きを止めることが可能です。

物理は突、術は全体的に通りがいいです。

27階

おすすめ攻撃属性斬/陽/陰
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

ナックラビー
弱点耐性:
HP約6500Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

キラーマシン
弱点耐性:斬/陰
HP約7000Round1:1体
Round3:2体

攻略メモ

ナックラビーの弱点属性が陽しかなく、HPも高めで多く出現するので厄介です。

一緒に出現するキラーマシンが斬弱点になっているので、斬攻撃主体の物理キャラをしっかり育成しておくと攻略しやすくなります。

キラーマシンが水鳥剣で横一列に攻撃してくるので、できる限り横並びにならない陣形で挑みましょう。

28階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

うらみもつししゃ
弱点耐性:突/熱/陽
HP約7500Round1:1体
Round2:1体

首長竜
弱点耐性:突/冷/雷
HP約9000Round1:1体
Round2:1体
Round3:1体

攻略メモ

首長竜は全体攻撃の大召雷と強力な単体攻撃である地獄爪殺法を使用します。まともに殴り合うとあっさり返り討ちにあう可能性が非常に高いです。

倒し方としては、マヒなどを使って動けない間に一気に倒す方法が有効です。耐性がない状態異常が多いので、それらを活用しましょう。幸い、首長竜自体は各WAVEで1体しか出現しないため、足止めしやすくなっています。

クリスマスモニカやミカエルを所持している方は「うらみもつししゃ」に対して不死特効付きの「サザンクロス」が刺さるため編成するのをおすすめします。

29階

おすすめ攻撃属性突/熱/冷/雷/陽
おすすめ耐性斬/打

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

フルフル
弱点耐性:
HP約7500Round1:1体
Round3:2体

メドゥーサ
弱点耐性:冷/雷
HP約8000Round1:1体
Round2:3体
Round3:1体

攻略メモ

メデューサが使用してくる魅了付きの凝視や回復効果付きの吸血が非常に厄介なクエストです。

そのため、メデューサが3体横並びで出現するラウンド2が鬼門になっています。

ラウンド1でBPを貯め、ラウンド2で全力を出して一気にメデューサを減らしましょう。

ラウンド2でメデューサを1体残しにして、少しでもBPを貯めた状態でラウンド3に突入することができれば、クリアが見えてきます。

フルフルが斬弱点になっているので、アタッカーは斬キャラを数体編成するのがおすすめです。

また、ラウンド3でフルフルが横並びで出現するのでここでも水鳥剣が刺さります。

メデューサはマヒや石化が入るので状態異常で動きを止めることも可能です。

30階

おすすめ攻撃属性突/熱
おすすめ耐性

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
モンスター弱点耐性/HP/出現場所

蒼天女
弱点耐性:
HP約10000Round1:2体
Round2:2体

フォージウィルム
弱点耐性:
HP約11000Round3:1体

攻略メモ

蒼天女は全体範囲の足がらめでスタンを狙ってきます。

出現する敵の数は少ないものの1体のHPが非常に高くなっています。

ボスを含め出現する敵全員が、単体高火力の技を持っている代わりに全体攻撃がないため、パリィが有効です。

▼クリア編成例

陣形
インペリアルクロス
スタイル役割/陣形配置/立ち回り
アルベルト
アルベルト
役割:盾役陣形配置:
基本的にはパリィを回して敵の攻撃を受け続ける。通常攻撃で突破する際にはパリィせずに通常攻撃を選択。
シャール
シャール
役割:突火力役陣形配置:②or自由
無双三段を2段階まで強化できていれば、足払いを打ち続けてもボス戦で開幕無双三段を使用可能
モニカ
モニカ
役割:突火力役陣形配置:②or自由
サザンクロスを2段階まで強化できていれば、フェイント(SS継承)を打ち続けてもボス戦で開幕サザンクロスを使用可能
カタリナ
カタリナ
役割:火力役陣形配置:自由
スマッシュでひたすら高火力を出す
特に不利耐性がないため属性不問で一番火力を出せるスタイルを選択しましょう
アザミ
アザミ
役割:火力役陣形配置:自由
先制コークスクリューで火力を出す
特に不利耐性がないため属性不問で一番火力を出せるスタイルを選択しましょう

この編成のポイント

陣形で「インペリアルクロス」を採用し、前衛キャラのヘイトを大幅に上げることでパリィ役のパリィ成功率を上げています。

また、出現する敵は弱点耐性はあるものの、明確な不利耐性を持たないため、自身が素直に一番火力を出しやすいキャラを意識して編成しています。

その他のおすすめスタイル

※情報募集中

  • この編成での立ち回り

道中はパリィで単体攻撃をいなしながら低コストの攻撃技を回して1体ずつ蒼天女のHPを削ります。

蒼天女のHPは約10000ほどになっているので、与えているダメージ計算をしつつ通常攻撃で抜けれる場合はなるべく通常攻撃で倒してBPを温存しましょう。

ボス前のポイントとして突アタッカー2人をOD状態+技2or3が打てる状態でRound3に入ることを意識します。

ボスのHPは約11000程なので1人で4000以上ダメージを出すことができれば初ターンでほぼ瀕死に持って行くことができるので、返しのターンで1人倒されても次ターンでトドメを刺すことができます。

◆ 階層別の敵リスト

※加筆中です。

◆敵モンスターの耐性一覧

1~10階
階層WAVE出現する敵
11シー×1
ウミウシ×1
2ウミウシ×3
3シー×2
ウミウシ×1
21ウミウシ×1
ラッパー×1
2ウミウシ×1
ラッパー×2
3ウミウシ×3
31ウミウシ×1
ヴァイパー×1
2ウミウシ×3
3ウミウシ×1
ヴァイパー×2
41ゲットー×1
イルヘッド×1
2ゲットー×2
イルヘッド×1
3イルヘッド×3
51ジェスター×1
クリーパー×1
2ジェスター×3
3ジェスター×1
クリーパー×2
61ロックパイソン×1
かまいたち×1
2ロックパイソン×2
かまいたち×1
3ロックパイソン×3
71トレンティノ×1
タータラ×1
2トレンティノ×3
3トレンティノ×1
タータラ×2
81ヘプトパス×1
バルチャー×1
2ヘプトパス×1
バルチャー×2
3ヘプトパス×3
91アデプト×1
カークリノラース×1
2カークリノラース×3
3アデプト×2
カークリノラース×1
101アデプト×1
ジャム×1
2アデプト×1
ジャム×2
3アデプト×3
11階~20階
階層WAVE出現する敵
111
2
3
121
2
3
131コープス×1
マンドレイク×1
2マンドレイク×3
3コープス×2
マンドレイク×1
141ウォッチマン×1
腐骨鳥×1
2ウォッチマン×2
腐骨鳥×1
3腐骨鳥×3
151メルドウォーム×1
ノービス×1
2メルドウォーム×3
3メルドウォーム×1
ノービス×2
161
2
3
171スライム×?
2スライム×?
3スライム×?
181スライム×?
2スライム×?
3スライム×?
191スライム×?
2スライム×?
3スライム×?
201ゼラチナスマター×?
影×?
2ゼラチナスマター×?
影×?
3ゼラチナスマター×?
影×?
21階~30階
階層WAVE出現する敵
211
2
3
221ピアス×4
2モータルゴースト×1
3モータルゴースト×2
231バガー×3
2スノーウィルム×1
3スノーウィルム×1
241コーラルクラブ×2
2コーラルクラブ×2
マスター×1
3マスター×3
251カエル術士×1
ウィズゴブリン×1
2ウィズゴブリン×3
3カエル術士×2
ウィズゴブリン×1
261ヴァンパイア×1
クローラー×1
2ヴァンパイア×2
クローラー×1
3クローラー×3
271ナックラビー×1
キラーマシン×1
2ナックラビー×3
3ナックラビー×1
キラーマシン×2
281首長竜×1
うらみもつししゃ×1
2首長竜×1
うらみもつししゃ×1
3首長竜×1
291メドゥーザ×1
フルフル×1
2メドゥーザ×3
3メドゥーザ×1
フルフル×2
301蒼天女×2
2蒼天女×2
3フォージウィルム×1

螺旋回廊で得られるメリット

螺旋ガチャチケットが入手可能

各階の初回クリア報酬で「螺旋ガチャチケット」などが入手できます。螺旋ガチャチケットは「螺旋回廊チケットガチャ」で使用します。地味に遠征即時帰還チケットも嬉しいです。

▶螺旋回廊ガチャシミュレーターはこちら

▼螺旋回廊チケットガチャで限定スタイルを入手

螺旋回廊チケットガチャは通常のジュエルを消費するガチャとは違い、螺旋ガチャチケット5枚で1回回すことができるガチャです。

無償アイテムで回すことができるガチャですが、通常のガチャから排出されるスタイルを入手することができ、さらには螺旋回廊チケットガチャでしか入手できない限定スタイルも入手可能です。

初回クリア報酬でジュエルを入手

螺旋ガチャチケットのほかにも、初回クリア報酬ではジュエルを入手することができます。

特に10階や20階などの区切りの階では200個ほどの多くのジュエルを入手することが可能です。

▼最新おすすめ記事

コメント (螺旋回廊に対して)

  • 総コメント数41
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 41
    • ななしの投稿者
    ID:mkjxayq2

    >>40

    いつからかは知らんが前からあったよ!

    • 40
    • ななしの投稿者
    ID:qiv0etqu

    この累計ミッション前からあったっけ?

    次のリセットで30階以上追加ワンチャン?

    • 39
    • ななしの投稿者
    ID:le7m44ys

    随分前だけどヘクター、ギュ、ウンディーネ、キャット、ウルピナでクリア出来ました、ブルーやルージュなくても大丈夫です。自分の使いたいキャラを育てていれば倒せます

    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:d34e4zr6

    >>35

    まぁでもその戦力充実してないだけで運ゲー運ゲー言ってるのも少なくないし

    単体攻撃に対して自分だけ保護するパリィで凌ぐ戦法ってもうコンセプトからして自分で運ゲー選んでるのに愚痴ってるのは多すぎると思うよ

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:rfapdwmt

    30階の蒼天女がクソすぎる

    せめて1回行動にしてほしい

    足絡めで完全に運ゲー

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:kn0nm0v0

    >>34

    蒼天女麻痺耐性+999なのにはいるの?

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:k97gu731

    >>34

    敵が単体攻撃のみだからパリイがあると刺さり易いってことでしょ。

    お勧め程度でパリイ強制してる様には見えないけど、過剰反応かな?

    そりゃ戦力充実してればパリイ無しの別の倒し方だって幾らでもあるだろうさ。

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    何故かパリイの有無が勝敗を分ける感じになってるね。

    パリイなくても30階クリアできてるから別にいらないよ。

    強いて言えば麻痺とスタンでルージュが無双してたので、Aルージュあると楽です。

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:j5mzsbnq

    >>32

    運頼みで神に祈れって事だよ。敵がスキルを使ってくる回数やタイミングなどがちょっと変わるだけで勝てそうな微妙な戦力差のときに、運頼みで何度かトライして突破する事。

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:qv2fc87v

    ごめんなさい

    お祈りとは技ですか?

    それとも運だのみで神に祈れという事でしょうか?